设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  走进孝义 >> 市长致辞

市长致辞

  孝义文明悠远,物华天宝,素以“三晋之宝地、秦晋之要会、吕梁之窗口”闻名于世。1992年2月,经国务院批准撤县建市,开启了崭新的历史纪元。20多年,孝义人民凭借着得天独厚的资源优势,抢抓机遇,解放思想,励精图治,艰苦创业,进行了波澜壮阔的生动实践,创造了一个又一个令人瞩目的辉煌业绩。

  1998年起走过“结构转轨、规模扩张、统筹发展”三个阶段。2007年实现了吕梁领先、三晋一流、中国百强的“三步走”历史性跨越。2008年启动实施资源型城市转型战略。2009年围绕“三年打基础,五年新腾飞”的目标,再造跨越崛起之势。2011年借力全省转型综改试验区的政策优势,以愿行愿试的理念、敢行敢试的胆气、会行会试的智慧,加快转型综改先行试点建设,推进经济持续快速发展,基础设施日臻完善,城乡面貌日新月异,民生幸福指数节节攀升,社会事业协调发展,综合实力显著增强。2012年我市以“两个试点”为统领,大力推进“四化”战略,攻坚克难,扎实工作,经济社会保持平稳发展。综合实力继续保持全省县级第一,被评为山西省2012年度县域经济发展先进市。

  2013年我市面对错综复杂的经济形势,积极有效应对经济下行压力,上项目,调结构,促转型,全市经济整体平稳发展。全市党员干部积极争取、主动作为,一批事关全局的重大项目取得新突破,一批助力孝义长远发展的试点政策成功争取。高阳现代农业园区升级为国家级农业科技园区,我市被国家发改委确定为创建国家循环经济示范试点县(市)。

  2014年市政府积极作为,全力帮扶企业发展,积极培育新的经济增长点,加快城乡统筹发展,大力发展高效农业,持续改善环境质量,不断提高人民群众生活水平, 加快转型综改建设,努力保持了经济平稳增长,各项事业取得新的进步。深入开展党的群众路线教育实践活动、“学习讨论落实”活动和“聚焦民生、服务群众”活动,启动“六权治本”试点工作,全面加强党风廉政建设。

2015年是“十二五”的收官之年,全市上下深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“一二三四”发展战略,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险。面对新常态,我们突出问题导向,强化目标导向,坚持改革导向,经济运行中积极因素明显增多,稳增长动力不断增强,社会民生持续改善,经济社会发展在克服困难中奋力前行。

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我市全力推进脱贫、项目、改革“三大攻坚”,持续引深“三个突破”,经济逐步实现企稳回升。全市上下紧紧扭住“一个核心”,即深化供给侧结构性改革;着力抓好“两大重点”,即稳增长和保民生。全力统筹推进“八项工作”,即:全力推进精准扶贫,着力打赢脱贫攻坚战加快新型城镇化建设,着力提升城市发展水平坚持治污与增绿并举,着力改善市域生态环境切实强化财税管理,确保财政良性运转持续引深“三个突破”,着力培育推动发展的强劲动能深化转型综改建设,着力激发改革发展新活力高度重视安全稳定,着力保障社会安定和谐加强政府自身建设,着力提升现代化治理能力确保完成全年既定目标任务

这一切无疑彰显了孝河儿女超前思维、敢为人先之胆略,传承了行孝仗义、包容大气之美德,诠释了百强孝义大跨越、大转型发展之魅力。理当载入史册,启迪后人。

站在新的历史起点上,我们肩负的责任重大而光荣。做好全市各项工作,需要全市上下同心同德,共克时艰。让我们更加紧密地团结起来,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,以更加饱满的精神开拓创新,以更加昂扬的斗志攻坚克难,以更加务实的作风勤勉工作,为全面建成小康社会、建设全国一流的现代化区域性中心城市而不懈努力,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起作出新的更大贡献!