设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  走进孝义 >> 孝义概况

孝义概况

  基本情况:孝义位于山西省中部,吕梁山下,汾水之滨,太原盆地西南缘,北与汾阳市毗邻,西北与中阳县相依,西与交口县接壤,南与灵石县相连,东南与介休市隔汾河相望。市域总面积945.8平方公里,总人口49.02万人,辖7镇(兑镇、阳泉曲、下堡、西辛庄、高阳、梧桐、柱濮)、5乡(南阳、杜村、下栅、大孝堡、驿马)、5个街道(新义、振兴、中阳楼、崇文、胜溪湖),379个行政村、48个社区。
  历史沿革:早在七、八千年前的新石器时代,就有人类在孝河流域繁衍。春秋周定王十三年(公元前594年)始置瓜衍县。秦王政二十二年,属兹氏县域。东汉末,曹魏政权迁中阳县治于今孝义旧城,置此为中阳县。北魏太和十七年(公元493年),改置永安县。唐贞观元年(公元627年),因邑人郑兴割股奉母“孝行闻于朝”,唐太宗李世民敕赐改永安县为孝义县。1992年撤县设市。
  自然环境:地势总体西高东低,分为西部山区、中部丘陵和台塬区、东部平原区;薛颉岭海拔高达1777米,为孝义第一高峰。境内河谷水系发达,主要有汾河、磁窑河、文峪河、虢义河、孝河、兑镇河、下堡河、柱濮河等,均属黄河流域汾河水系。气候属暖湿带大陆性半干旱半湿润气候,年平均气温10.1°C,年平均降雨量486毫米,年平均无霜期190天。
  地域特点:
  孝义是一座人文荟萃的文化之城。孝义是全国有记载的置县历史最早的九个县之一。古有郑兴“割股奉母”的淳朴孝行和“尉迟恭大义降唐”的感人故事,行孝仗义、包容大气是传承千余年的孝义精神。孝义人文荟萃,春秋时期孔子门生卜子夏、段干木、田子芳讲学孝义。当代从著名作家马烽,体育世界冠军郭秋香、梁艳,军中楷模苏宁到“两院”院士王浚、武维华,人才辈出。汉魏时期建筑中阳楼,以及三皇庙、天齐庙、慈胜寺被列入全国重点文物保护单位,传承千年的稀有剧种碗碗腔和皮影、木偶,以及孝义婚俗荣列国家级非物质文化遗产名录。
  孝义是一座物产丰富的特色之城。煤炭探明储量90亿吨,储量大、品种全。铝矿探明储量2.6亿吨,品位高、易开采,储量约占全国的16%,山西的44%。铁矿、耐火粘土、白云石、石膏、瓷土、硫铁矿等矿产资源储量丰富,极具开采价值。境内富有核桃、柿子、苹果、花椒、红枣、葡萄等经济林木十余种,是“汾州核桃”主产地之一,特别是持续7年新造核桃林30多万亩,实现西部山区和丘陵地区50万亩汾州核桃林全覆盖,农业人口人均核桃2.5亩;“中华核桃王”树龄超过600年,被誉为全国核桃之乡;柿子产量高、口感好,畅销省内外。羊羔酒色泽白莹,入口绵甘,如羊羔之味,千载传美名。
  孝义是一座转型发展的活力之城。2014年,全市GDP实现382.9亿元,增长7.8%;公共财政预算收入实现21.7亿元,比去年下降13.7%;规模以上工业增加值完成267.7亿元,增长12%;全社会固定资产投资完成323.1亿元,增长15.3%;社会消费品零售总额完成115.2亿元,增长8.1%;城镇常住居民人均可支配收入达到27465元,增长7.4%;农村常住居民人均可支配收入达到13495元,增长9.6%。我市连续八年进入全国县域经济基本竞争力与县域科学发展百强县市行列。
  孝义是一座宜居宜业的魅力之城。先后被授予全国生态文明先进市、国家园林城市、国家卫生城市、全国绿化模范市、全国平安建设先进市、全国文化先进市、全国科普示范市等荣誉称号。连续两届荣获全国文明城市提名资格,全国安全发展示范市创建工作通过验收。孝河湿地被评为省级生态休闲旅游度假区,跻身国家级湿地公园;胜溪湖森林公园获评全省首家五星级公园,与三皇庙共同被认定为国家4A级旅游景区。通过全国义务教育发展基本均衡市国家级评估认定,被教育部确定为“义务教育学校管理标准”实验区。沃尔玛、红星美凯龙、百胜餐饮、美特好等国内外顶尖商贸企业集聚孝义,正向着“孝(义)汾(阳)平(遥)介(休)灵(石)”休闲购物中心迈进。
(文中所提数据截止到2015年5月)