WWW.XIAOYI.GOV.CN
孝义成为全省唯一获国家医改激励支持的县市
【打印】

  近日,全国公立医院综合改革真抓实干成效明显激励支持的地方名单新鲜出炉,全国共40个市县入选,我市作为全省唯一的县级市成功入选。据了解,国家将统筹组织开展相关表扬激励,公立医院综合改革中央财政补助资金下达省(区市)后,由省(区市)对国家表扬激励的地区给予奖励或倾斜支持,同时鼓励各地采取多种形式对激励支持地区进行表扬激励。

  作为山西省、吕梁市公立医院改革试点,我市认真贯彻医改精神,全面落实医改任务,公立医院综合改革不断深化,现代化医院管理制度初步建成。

  实行药品零差价,政府全额补偿减少的收入部分。控制医药费用,降低大型设备检查检验费用,严格执行医用耗材网上阳光采购和限价采购规定,优先配备和使用国家基本药物,门诊次均费用、出院次均费用均低于全国、全省同级医院平均费用。深化医保支付方式改革,开展了单病种付费和按床日付费为主的支付方式改革,覆盖率92.62%。比如,血液透析每次费用480元,患者只需支付40元,其余440元由医院垫付,再与新农合中心结算,极大地减轻了肾透析患者的就医负担。对57种疾病实行限制外转,提高本地就医报销比例,引导患者就近就医、分层就医。推行门诊日间手术治疗及中医特色针灸理疗的新农合患者补偿直报,拓宽了支付方式范围。扩大临床路径病种,深化人事制度改革,对全部人员实行岗位管理和聘任制度,人事管理更加规范化、制度化。探索薪酬制度改革,按照公立医院绩效考核要求,修订完善了绩效考核分配制度,以服务数量、服务质量、技术水平、患者满意度为主要依据,向高风险、高负荷岗位倾斜,向临床一线和技术骨干倾斜,充分体现劳务技术价值,多劳多得,优绩优酬,医务人员工作积极性进一步调动。

相关文档
关闭