WWW.XIAOYI.GOV.CN
我市成功创建国家农业综合标准化示范市
【打印】

  受国家标准委委托,近日,由省质监局带队的抽查组前来我市,就创建第八批国家级农业综合标准化示范市项目进行目标考核和绩效考核,此次考核是创建工作以来的终期评估,评估结果直接决定我市创建工作是否成功。

  副市长苏文清向抽查组致欢迎词,并简要汇报我市农业标准化工作情况。

  农业综合标准化是现代农业的重要基石,也是促进农业增效、农民增收的重要手段。        2013年,我市被国标委确定为第八批农业综合标准化示范市创建单位以来,按照“2014年基础建设、2015年全面推进、2016年总结完善”的要求,扎实开展创建,确定我市创建领域为核桃、设施蔬菜和畜禽养殖,创建项目示范点为高贤垣千亩核桃科技示范园、力农蔬菜专业合作社、大象农牧等9个示范点。

  2016年7月,国标委监督抽查考核组对我市创建工作进行了全面考核,并就标准宣贯培训、拓展产业链条等提出指导性意见。之后,我市积极完善创建工作中的漏洞和薄弱环节,为最终通过验收奠定基础。

  抽查组先后来到大象农牧食品有限公司、高贤垣千亩核桃科技示范园实地查看,对我市试点项目开展以来工作任务进行现场考核。

  抽查组考核反馈认为:我市以标准化引领农业发展,创建领域精准,具体工作中领导高度重视,各部门配合有力,构建体系全面,宣贯标准灵活,品牌建设扎实有效,示范效果显著,圆满完成各项既定任务,达到创建目标,最终得分为98.5分,顺利通过验收。这意味着,我市成为国家级农业综合标准化示范市,农产品质量有了坚实保证,市场竞争力更强,农民收入更高。创建工作的成功也为吕梁市创建第九批国家级农业综合标准化示范市项目奠定了良好基础。抽查组建议:我市能够用足用活既有优势,建立长效机制,继续发挥示范引领作用,培育更多本土农特产品品牌。继续深入推进一二三产业融合发展,创建更多可借鉴、可复制的经验。

  苏文清表示,我市将在巩固成果的基础上,认真贯彻落实督查组意见,以毫不松懈的劲头,持之以恒深化创建,不断开创农业标准化建设新局面。

 
相关文档
关闭