WWW.XIAOYI.GOV.CN
旧网回顾
孝义南曹村入选第七批全国“一村一品”示范村
【打印】

  日前,国家农业部公布了第七批全国300个“一村一品”示范村镇名单,孝义市梧桐镇南曹村九州香豆制品榜上有名。

  据了解,开展全国“一村一品”示范村镇创建是农业部深入实施“一村一品”强村富民工程的重要举措,对打造特色品牌农业、助推农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展具有重要意义。

  孝义南曹村制作豆腐已有1000多年的历史。该村凭借独特的水质条件,采用传统工艺,做出的豆腐洁白如雪、柔嫩细腻、味香醇美、柔韧不碎、风味独特、营养丰富,是孝义美食的一张名片。特别是近年来,南曹村九州香豆制品有限公司利用现代设备规模化生产,推动了豆制品产业进一步发展壮大。如今,该公司年生产3000余吨豆腐、香干、豆腐皮、素鸡、厚千张、内酯豆腐等系列产品,不仅销往周边县市,而且越来越多的订单让南曹村豆腐打出了名气,走出了山西。该村在豆制品产业发展的同时还延伸了种、养、加工产业链条,对带动当地特色产业发展、促进农民就业增收和农村一二三产业融合发展起到了很好的示范作用。