WWW.XIAOYI.GOV.CN
旧网回顾
孝义市荣获山西省首批省级生态县殊荣
【打印】



  春意盎然捷报传。日前,孝义市被省政府正式命名为首批省级生态县。这也是我市继荣获全国绿化模范市、山西省园林城市、山西省环保模范城市、山西省卫生城市、山西省环境友好型功能完善型宜居城市、全国生态文明先进市、国家园林城市、首批省级综合宜居城市等荣誉称号之后,在生态文明建设方面获得的又一殊荣。

  “十一五”以来,孝义市委、市政府以科学发展观为指导,坚持以争创全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态园林城市、全国宜居城市等“大创建”活动推进市域生态化,先后扎实开展了蓝天碧水、节能减排、造林绿化、城乡环境卫生整治等生态工程,城乡生态环境得到持续改善。

  尤其是2012年,孝义市抓住全省绿色转型试点政策机遇,扭住生态建设不动摇,扎实推进节能减排,全年否决11个不符合产业政策和环保要求的项目,对36户重点企业实行强制性清洁生产审核,项目环评和“三同时”执行率均达到100%,搬迁取缔城市规划区和敏感区范围内175户企业。全面加快生态建设,投入2.4亿元,完成新造林11.2万亩,山区生态林、平川通道绿化、城市园林建设取得明显成效;国家级胜溪湖湿地公园、孝河生态环境综合整治三期、兑镇河、曹溪河等流域生态环境综合治理工程加紧推进。深化城乡环境整治,市容环境、食品安全、病媒防治等工作取得显著成效;4个街道办事处39个村实现“垃圾不落地”管理,“美丽孝义”建设成效显著。

  目前,孝义市森林覆盖率达30.9%,绿化覆盖率达42.26%;城区空气质量二级以上天数由“十五”末的97天增加到361天,一级天数由“十五”末的“零天数”净增111天。天蓝、地绿、水净,空气清新,一个宜居宜业宜游的现代城市全面呈现,孝义转型跨越的希望就在眼前。
 

(郭晓星)