设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  走进孝义 >> 自然资源

自然资源

  ■ 土地资源

  孝义素有“土地沃饶”、“西河之美者”的美誉。全市境域国土总面积945.8平方公里,折合94580公顷,宜耕面积69770公顷,宜林面积11590公顷,垦植指数较高,实有耕地面积33760公顷,其中:水浇地面积1.2330万公顷,旱地面积2.143万公顷;牧草地4000公顷,其中:天然草地3867公顷,人工草地133公顷。 

  根据土壤的肥力等级,孝义市的土壤资源分为七个等级。高肥型土壤(一等地):主要分布于境内东部的洪积平原地区,面积为869公顷,该类土地地面平坦,土层深厚,灌溉便利,肥力较高,制约因素极少,是孝义的高产农田。二等土地面积为13638公顷,该土壤质量较好,但土壤养分不足,灌溉不力,土体易旱偏黏。其中中肥型土地分布在西部季节性的河流的一级阶地,洪积平原的下部和一级阶地的较高地带,面积为3894公顷;易旱型土地分布于汾河西岸的二级阶地、台塬区面和丘陵区河谷地带,面积为1014公顷;偏黏型土地主要分布于洪积平原的下部和一级阶地较高处,面积为103公顷。三等土地面积为5144公顷,主要为漏砂型、偏砂型和轻盐型。四等土地面积为42077公顷,分为干旱型、中蚀型和中盐型土质。五等土地面积为3258公顷,分为砂型和重盐型两种土质。六等土地面积为17282公顷,主要有薄层型、重蚀型和粗骨型土质。七等土地面积为3350公顷,这类土地土质极差,难以利用。

  土壤条件的差异,致使粮食作物和林木种类繁多,因地制宜利用土地是孝义人勤劳和聪慧的体现,在这片土地上种下的不仅是可收获的果实,更是孝义人不断进步的脚印。
 

  ■ 水资源
  1、分布:

  我市地形分为灰岩溶蚀低中山区、土石低山丘陵区、冲洪积平原区三部分,在水资源计算中,一般按山区和平原区划分。现我市开发利用的水资源可分两大部分,即地表水和地下水。

  地表水主要为汾河、文峪河孝义段和由兑镇河、下堡河、西许河、柱濮河汇流而成的孝河及其支流中的蓄水,其中有部分由采矿排水转化而成。

  地下水按含水层主要分为松散层孔隙水、砂页岩裂隙水、岩溶裂隙水三种类型。松散层地下水分布广、开采量大,多为我市平原区开发利用;砂页岩裂隙水,含水较弱,分布于我市西部山区,且因采煤漏水导致地下水无保证,只有个别地方开采利用;岩溶裂隙水水量大,水质好,最适于解决人畜饮水,但埋藏深、开发成本高。

  2、资源量:

  按第二次水资源评价资料,(1980-2000)短系列评价, 全市水资源总量为5991万方,其中,地表水2763万方,地下水4701万方;(1956-2000)长系列评价,全市水资源总量为6817万方,其中地表水3228万方,地下水5174万方。我市水资源总量总体上呈衰减趋势。

  3、开发利用情况:

  现我市地表水在平原区和矿区已基本利用,平原区主要用于农业灌溉,矿区主要用于小厂矿工业生产;地下水中,松散层地下水已无潜力,多年来地下水位大多呈下降趋势,现已形成涉及高阳、胜溪、新义、梧桐、中阳楼、大孝堡地区约96平方公里的超采区,深层岩溶地下水已成为开发利用的主要目标, 且地下水位也呈下降趋势。

  依二次评价资料,我市地表水可开采量为1733万方,地下水可开采量为3823万立米。现我市总取水量已达7300万方,其中,当地地表水开采量为1400万方,引文入川用水700万方,地下水开采量为5200万方。

  现我市地表水和地下水开发利用程度均已达到极限,且已出现了工农业争水的现象,引文入川工程的供水在一定程度上缓解了我市水资源供需的矛盾,但与我市不断增加的用水需求还有较大差距。下一步,我市将充分利用中部引黄工程分配我市年供水指标5530万方,保障我市经济的可持续发展。

  ■ 矿产资源

  孝义素有“三晋宝地”之称,矿产资源丰富,品种较多,探明有煤、铝、耐火粘土、铁、熔制石灰岩等矿产,且分布集中,地质条件好,便于开采。孝义的矿产资源尤以煤、铝为最,是中国第一批50个和山西省35个重点产煤地之一,也是国家铝工业的主要开发基地。

  孝义境内煤炭资源是霍西煤田的重要组成部分,储煤面积为783.5平方公里,占境域总面积的82.8%。探明的地质储量为71亿吨,远景储量90亿吨,储量丰富,埋藏较浅,煤层稳定,品种齐全,煤质较好,易于开采。孝义煤炭的煤种以焦煤为主,兼有肥煤和瘦煤,其中,焦煤储量为25.64亿吨,约占储量的36.1%;肥煤储量10.39亿吨,约占总储量的14.6%;瘦煤储量为13.76亿吨,约占总储量的19.4%。境内煤质分布规律为横向上南肥北瘦,纵向上随埋深的加厚,变质程度逐步加深,南部及西部多为肥煤,向北、东北则逐渐变为焦煤和瘦煤。太原组煤层的含硫量高于山西组煤层。全硫含量中以有机硫最多,硫酸盐硫次之,黄铁硫最少。孝义境内的煤层地质构造比较简单,除白壁关井田一带煤层埋藏超过600米外,一般埋深都在150—350米之间,主要煤层赋存稳定,倾角平缓,较易开采。

  铝土矿是孝义市第二大矿产资源。矿质闻名中外,亚洲数第一,全世界排名第二。矿产资源丰富,分布集中,具有很高的开采价值,地质条件好,主要分布于孝义的西部山区,埋藏面积约100平方公里。已探明保有储量2.6亿吨,其中工业可采量为8800万吨,储量约占全国总储量的20%,占山西省总储量的41%,占吕梁市储量的74%。全国最大的铝厂——河津铝厂的矿石基地就在孝义。境内的铝土矿赋存于石炭系中统本溪组下部的铁铝层中,矿体呈层状、似层状、透镜状,产于铝土页岩黏土岩层,与顶底界线清楚。且地质构造简单(矿体规模大,单矿体长度在1000米以上,宽400—1000米),埋藏浅,产状平缓,质量上乘,层位稳定,厚度较大,大部分矿体厚2—5米,最厚可达十余米。矿体规模较大,资源集中,极易开采,含铝量高,适宜大规模开采。依据矿产部门实验分析,孝义的铝矿含铝量高达74%,有着较大的开采价值。

  孝义境内铁矿石属沉积型,类型单一,通常称为“山西式铁矿”,即“窝子矿”。这些铁矿石主要赋存于石炭系中统本溪组地层内,其分布大体与铝矿相当。有矿床8处,累计探明储量1964.3万吨,其中:85%的含量集中在西河底矿区,矿石品位在31%—60%之间。

  耐火粘土矿赋存于石炭系中统本溪组地层下部的铝土矿层之上或体间,与铝土矿相依共生。经探明的储量约8895.3万吨,主要成分是高岭石,其含量在30%—70%之间,耐火度在1730℃—1770℃之间。耐火粘土大型矿床2处,中型矿床5处,均为铝土矿的共生矿产,探明保有储量8915.3万吨。

  熔剂石灰岩孝义境内仅有一处土表产地,即克俄矿区克俄、卜家峪北矿段。探明保有储量3609.0万吨,其中工业储量为2704.0万吨,分别占全国、省储量的5.2%与7.0%。

  除以上各类矿产资源外,孝义还蕴藏丰富的石膏、硫铁矿、瓷土、紫砂工艺黏土、红色黏土、高岭土、饰面石材等其他矿产,这些矿产尚待开发利用。
 

  ■ 野生动植物资源

  境内野生动物资源分禽、兽、爬行及昆虫四大类,禽类有猫头鹰、野鸡、布谷鸟等;兽类有金钱豹、野猪、松鼠等;爬行类有白条锦蛇、七寸蛇、青蛙等;昆虫类有蟋蟀、地黄蜂、蝗虫等。

  野生植物有牧草、森林、植物类药材三大类。天然牧草资源主要分布在西北部的南阳、杜村两乡,面积约117356亩,占全市总面积的8.4%;山林则以天然森林为主,林地面积214170.7亩,占全市土地总面积的15.24%。其中森林面积101682亩,主要分布在西北薛颉岭一带,海拔1200米以上的低中山区。主要林片有杜村林片、南阳林片、下堡林片、阳泉曲林片、西泉林片、驿马林片。植物类药材主要有桑叶、地肤子、菜菔子、山桃仁、侧柏、火麻仁等100余种。