| 无障碍浏览
山西省就业证与社保卡将“证卡合一”
【打印】
   

  12月9日从省人社厅了解到,我省将推行就业创业证、电子社保卡“证卡合一”,在电子社保卡中内嵌就业创业信息,替代纸质就业创业证。今后,劳动者随时可以通过手机或电脑登录、查验自己的就业、失业和享受公共就业服务、就业政策扶持等情况。
  就业创业证是记载劳动者就业、失业状态,享受就业扶持政策,缴纳社会保险及享受失业保险待遇等的有效凭证,是享受就业创业政策必不可少的证件。今后,确需纸质证明的,劳动者可通过公共就业服务信息平台自主下载打印电子证书,作为相关凭证。失业登记程序也将更加简便。公共就业服务机构可采取“劳动者书面承诺”的方式,即时办结求职登记、灵活就业登记或新业态就业登记,在7个工作日内办结失业登记。及时向登记失业人员提供就业服务,跟踪掌握失业人员就业失业状态,做好实名制动态管理。必要时可对劳动者失业状态、失业原因等进行部门信息核查或工作人员调查,对就失业状态改变的及时进行更新。个人提供虚假承诺的,取消其1年内享受就业创业扶持政策资格。
  据了解,我省将持续推进“减证便民”行动,简化优化服务流程,凡可联网查询或承诺保证事项,不再要求出具证明。取消就业创业证年度审验和登报挂失。加快利用信息化手段推动部门间信息共享,信息系统中已登记且处于有效状态的信息不再要求劳动者重复提供。逐一明确兜底条款,压减经办事项自由裁量权。各级公共就业服务机构将完善预约服务、上门服务、代理(代办)服务、远程服务等便民措施,加强跨辖区、跨层级、跨业务经办衔接,全面实行“一门、一窗、一网、一次”办理。
(原标题:山西省就业证与社保卡将“证卡合一”)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号