| 无障碍浏览
社区要设立灾害应急避难场所
【打印】
   

  《山西省综合减灾示范社区创建标准》4月27日公布。城市社区要设立社区灾害应急避难场所,张贴有社区应急疏散路径示意图,在避难场所、关键路口等设置醒目的安全应急标志或指示牌,方便居民快速找到应急避难场所。
  山西省将围绕防范化解重大风险要求,提升社区综合减灾能力,提高居民防灾减灾意识和自救互救技能,促进社区安全、稳定、和谐。城市街道办事处、乡镇政府组织综合减灾示范社区的创建申请工作;经逐级审核推荐,确定为创建单位后,社区对照创建标准开展自主创建。
  城市社区要设立社区应急物资储备点,并储备必要的应急物资,包括:救援工具、应急药品和应急食品、饮用水、棉衣被等。同时,建立应急物资社会储备机制,与社区内及邻近超市、企业等合作开展救灾应急物资协议储备,保障灾后生活物资等供给。
  对于居民,社区要鼓励和引导家庭配备防灾减灾用品,如逃生绳、逃生面具、收音机、手电筒、哨子、灭火器、常用药品等。组织社区居民及社区内学校、医院等人员参加防灾减灾培训,提升应对气象、地震、地质、火灾等不同灾害的逃生避险和自救互救技能。(何宝国)
(原标题:社区要设立灾害应急避难场所)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号