| 无障碍浏览
切換到繁體版
把灾后损失降到最低限度
【打印】

  刚刚过去的国庆假期,我省多地遭遇时间久、范围广、强度大的降雨天气,部分高速路段塌方、山体滑坡、城市部分路段内涝……雨情就是命令,防灾就是责任。连阴雨中,各级领导靠前指挥,党员干部奋战一线,救援力量迅速响应,全力防汛抢险救灾,始终坚持把保护人民生命财产安全放在第一位。雨过天霁,灾情犹在,需要迅速制定方案,切实加强组织领导,确保举措落细落实,努力把灾后损失降到最低限度。
  雨灾无情人有情。清徐1100余名民警经过连续22小时奋战,将孟封村等9个村1.3万名群众全部紧急疏散,安全转移并妥善安置,无一人员伤亡;阳泉救援人员溜着绳索,对一名困于河道石墩上的民众进行救援;忻州交警赶赴被困车辆地段,怀抱婴儿,将他们送达安全地带……这是救群众于危难、化险情为平安,更是拳拳爱心脉动、汩汩暖流传递。有爱就有力量,像抢险救危那样,努力把灾后生产自救等工作紧紧抓在手上、务必抓出成效,才能把灾后损失降到最低限度。
  强降雨中,三晋大地另一条战线上,同样上演着温暖人心的故事。半月谈网发表题为《战雨灾、保供应:山西,辛苦了!》的评论指出:“为保障冬季运煤安全,10月4日起,约2万名施工人员走上担负着十几个省份生产生活用煤运输任务的大秦铁路,开展大规模、立体式维修养护施工。为保障能源运输稳定,施工期间大秦铁路日运量仍保证100万吨,确保检修保供两不误。施工人员用汗水,展现了一个产煤大省保供应、顾大局的使命担当。”有作为就要有担当,把灾后损失降到最低限度,尤其需要这样的担当精神。
  一方有难,八方牵挂。在网上,各种对山西的声援感人肺腑。“刀削面抱紧!”“胡辣汤为刀削面加油!”“江苏人来了!”“山西挺住!”“吉林人帮你们上热搜!”“望平安!”……一声声关切,一句句问候,像是一把把坚强有力的“助力伞”,为山西撑起了一方穿越风雨的天空。全国人民牵挂着山西的灾情,更关注着山西的减灾。把灾后损失降到最低限度,不仅是受灾地区广大群众的所急所想所盼,也是所有关心山西建设发展的人们共同的心愿。
  春种秋收,这轮强降雨遭受损失最大的还是受灾农民。“从暴雨洪水中抢粮食,山西大爷三轮车改水泵抽农田积水”,这是10月7日有人经过新绛县一村庄看到这一幕后发到网上的视频。这位79岁的老人种了10亩玉米,有8亩还没有收,用这样的办法抢救一些收成。此情此景,感动了无数人。一些地方,春天少雨旱得种不下,秋日多雨涝得收不回,这样的境况的确令人不胜唏嘘。民之所望,政之所向。把灾后损失降到最低限度,要结合正在深入开展的“我为群众办实事”实践活动,务必解决好雨灾后群众的“急难愁盼”问题。
  群众利益无小事,群众心安我心安,把灾后损失降到最低限度,事关民生,牵动民心。各级党委政府想群众所想、急群众所急,广大党员干部干群众想干、办群众想办,我们就一定能够干出样子、干出成效,帮受灾群众顺利渡过难关,交出党和人民满意的优异答卷。(徐补生)
 
(原标题:把灾后损失降到最低限度)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号