| 无障碍浏览
切換到繁體版
【慎终如始做好常态化疫情防控】省疾控中心发出紧急提示:及时关注官方公告 不信谣不传谣
【打印】

为持续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,维护三晋人民身体健康和正常社会秩序,4月10日,省疾控中心紧急提示如下:

1 及时关注官方公告,不信谣不传谣

当前我省疫情防控形势严峻复杂,正处于与时间赛跑、与病毒较量的关键期,各种信息在网上传播范围大。专家提醒,疫情信息要以官方通报为准,不要随意通过微信群、朋友圈、微博等转发各种“小道消息”。不信谣、不传谣,谨防谣言“次生疫情”的传播。

2 履行个人责任义务,遵守防疫政策

每个人是自己健康的第一责任人,请公众持续坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离“三件套”。外出时,遵守预约、限流规定,配合公共场所测温、验码(健康码、行程卡、场所码)、戴口罩疫情防控“三要素”。接收邮件和快递时,落实先做防护再接收、消毒静置再使用、拆完邮件要洗手、包装处置要规范、异常情况早报告“五要求”,将感染风险降到最小。公民要严格履行个人义务,封控区居民封闭隔离、足不出户、服务上门,严格实施居家隔离管控措施;管控区居民要严格遵守人不出区,严禁聚集;防范区倡导居民非必要不出区、不聚集。

3 减少跨市跨区流动,禁止聚集活动

近期,我省忻州、大同、太原、晋中、运城、临汾、阳泉均有本地病例报告。专家建议公众,近期要减少跨市流动,特别是太原各区居民尽量减少跨区流动,如确需出行,请随时关注健康码、行程卡状态,做好个人防护,准确、全程记录活动轨迹。暂停聚集性活动,减少人员聚集,严格落实婚事缓办、丧事简办、宴会不办的防控原则。

4 严格居家隔离措施,合理膳食规律作息

居家隔离时最好选择相对独立、通风良好、有独立卫生间的房间单独居住,活动区域应限制在隔离房间内,尽量避免与其他成员接触,要与家庭成员保持1米以上社交距离,禁止与家人共同用餐。居家隔离时每天应测量2—3次体温和自我症状监测,并每日上报健康状况,如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,要立即上报居家隔离管理人员,配合相关部门落实防控措施。居家隔离期间,房间要开窗通风,勤消毒、合理膳食,适量运动,规律作息,保持良好心态。(秦洋)


(原标题:【慎终如始做好常态化疫情防控】省疾控中心发出紧急提示:及时关注官方公告 不信谣不传谣)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号