设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  政民互动 >> 舆情反馈  >> 浏览文章
关于设立市综合福利中心,推广医养结合养老模式的答复

  “医养结合”在传统的生活护理服务、精神心理服务、老年文化服务的基础上,更加注重医疗康复保健服务,涵盖医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等。“医养结合”的“医”不等同于医院,它主要包含三个部分:第一部分是急性医疗,可以在养老项目中设置医疗室,设置急救设施或是120 急救车,与医院合作开通急救通道,让老人在身体出现异样时得到及时的救助和治疗。第二部分是健康管理,也是“医养结合”服务模式的核心价值所在。第三部分是康复护理,以养老机构为主体,但需要以医保报销为前提。与一般养老机构相比,“医养结合”服务对象重点面向患有慢性病、易复发病、大病恢复期、残障以及绝症晚期老人提供养老和医疗服务。服务方式主要包括三种:养老机构或社区增设医疗机构、医疗机构内设养老机构、养老机构或社区与医疗机构联合。

  我市养老服务业目前处于起步阶段,各养老院普遍受财力、资质和场地等具体因素的限制,功能单一,条件简陋,大多只能提供日常随诊和指导,基本不具备临床诊疗和后续服务能力,对重大突发疾病难以迅速予以救治。加之还存在人们观念落后、养老服务人才队伍缺乏、志愿者队伍没有形成等诸多困难和问题。

  而医养结合的养老服务,涉及一系列体系、体制、机制的建立和完善,需要民政、财政、人社、卫生、物价等多部门和全社会的共同参与,而且需要一个市场培育与发展的过程,不可能一蹴而就。我们会在以后的工作中,加快体制机制创新,充分发挥政府的主导作用,请示市委、市政府出台促进医养结合服务模式发展的意见规划。根据医养模式的目标定位,制定相关促进发展的扶持政策,以及具体的吸引社会力量参与投资的方案,加快医疗卫生机构老年服务能力建设,鼓励和扶持医疗机构向护理型养老机构转型,完善养老和医疗保障制度。我们将会在市委、市政府的领导下,与有关部门紧密协作,在政策扶持、社会管理、标准化建设和服务行为规范等方面进一步加强,真正推动老年健康服务行业的发展,提升老年人晚年生活水平和生命质量。

  希望您继续关注卫生和计生事业,谢谢!

    孝义市卫生和计划生育局

推荐收藏打印字体:【关闭
总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表意见:
匿名
用户名:
密码:
验证码: