设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  政民互动 >> 舆情反馈  >> 浏览文章
关于提高城乡居民重大疾病医疗保障补偿机制的答复
  一、按照省市要求从2011年起提高重大疾病保障水平,保障病种由起初的6种增加到现在的24种,政策内补偿比例不低于70%。

  二、推行重特大疾病门诊补偿。将省定24种重特大疾病及器官移植术后、恶性肿瘤等门诊检查、化验、放化疗等费用纳入补偿范围。按就诊医疗机构级别一年扣除一次起付线,补偿比例为70%,与住院同设一封顶线。

  三、住院年度封顶线为20万元/人,省定24种重特大疾病不设封顶线。五保供养对象、当年被核定为贫困人口的参合患者住院提高10%补偿,县、乡两级分别为85%、95%。

  四、合理减免起付线。原则上每次住院均需扣除起付线;14周岁以下儿童住院比照同级医疗机构减半扣除起付线;患省定24种重大疾病、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、肾病综合征、重症肌无力、骨髓空洞异常综合症、脑瘫等患者年内因同一种疾病多次住院时,扣除一次最高级别医疗机构的起付线。

  五、从2013年起将肾功能衰竭尿毒症期患者在市人民医院门诊透析治疗实行按90%予以直补(透析一次费用440元,新农合补偿400元,患者自付40元),且参合患者在市级及以上定点医疗机构门诊发生的药品费用还可按就诊医疗机构住院补偿标准给予补偿。

  六、建立大病商业保险制度,提高保障水平。本着先行先试、惠民利民的原则,2013年启动大病商业保险补偿,从基金中提取750余万元,为自付超过5000元大额疾病纳入大病商业保险。2014年对大病商业保险实施方案进行了补充和完善,起付金额由5000元提高到10000元,支付最高限额由5万元提高到10万元。2016年,大病医疗保险试行吕梁市级统筹,我市已上解1300万元。

  七、 贫困人口(市扶贫中心当年造册登记的)在乡、村两级定点医疗机构普通门诊就诊,补偿封顶线为人均300元。

  八、五保供养人员和八十岁以上参合老人因普通疾病在乡级及以上非营利性定点医疗机构发生的门诊医疗费用纳入补偿。补偿标准:不设起付线,乡级医疗机构补偿比例80%,县级及以上医疗机构参照就诊医疗机构住院补偿比例执行,每人补偿额度不超过其家庭所核定的总补偿额(100元×家庭人口数)。

  九、五保供养对象、贫困人口(市扶贫中心当年造册登记的)在市内公立医院住院提高10%补偿,县、乡两级分别为85%、95%。

  十、贫困人口(市扶贫中心当年造册登记的)、五保供养对象和八十岁以上参合老人,年内在县域内公立医疗机构住院发生的可报费用在1万元以内的按100%补偿,超出部分按就诊医疗机构住院补偿标准给予补偿。

孝义市卫生和计划生育局

推荐收藏打印字体:【关闭
总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表意见:
匿名
用户名:
密码:
验证码: