设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  政民互动 >> 舆情反馈  >> 浏览文章
关于讲好孝义故事,雕刻城市形象的答复
  “孝 义”文化是我市最具区域特色的优秀传统文化,你的《建议》对目前孝义文化品牌建设、城市形象塑造的提法新颖,定位准确,思路清晰,立足于“讲”,侧重于“故事”,具有很强的针对性。提出的三条建议很有见地,对深入挖掘和开发“孝 义”文化,让优秀传统文化活起来,建设“南有孝感、北有孝义”的“孝 义”文化高地大有益处,我们在工作部署和落实中将认真加以采纳。

  一、孝义市委、市政府十分重视文化品牌建设,紧紧围绕“孝•义”文化特色,讲好身边的故事。从2012年开始,广泛搜集,深入挖掘“身边好人”,并通过市广播电视台广泛宣传。截至目前,全市共培育出助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、诚实守信五大类先进人物近百名,其中全国道德模范提名奖获得者2人、“中国好人”荣誉称号获得者11人、山西省道德模范10人、吕梁市道德模范15人、“孝义好人”20人。圆满完成四届吕梁市道德模范推选工作,推选出贺小玲等7名候选人。孝义市优秀青年杨国强榜上有名,当选“全国孝老爱亲好青年”。孝义市下堡镇西城庄村党支部书记程厚福荣获“山西最美村干部”称号。

  二、以“孝•义”精神为城市坐标,深入广泛地宣传孝义正能量。以各类上榜人物、典型先进、道德模范,尤其是“孝义好人”为主要宣传内容,紧紧围绕社会主义核心价值观12词24字,充分利用广布全市的80余个道德讲堂,大力开展社会主义核心价值观宣传教育活动。利用总堂定点讲,分批次组织全市副科以上干部集中听讲6次,接受社会主义核心价值观熏陶;以大口为单位定期组织听讲12次,确保全市机关干部广泛接受社会主义核心价值观教育。同时组织专人队伍深入乡镇、村、社区、学校、企业等进行流动宣传22次,受众市民9万余人次,扎实推进社会主义核心价值观教育真正深入民心。

  三、立足讲好孝义故事,传播孝义声音,多形式扩展延伸,形成新的文化自觉。打造电视、网站、报纸等传统媒体与微信、微博、客户端等新媒体融合发展的融媒体业态,对孝义籍北京邮电大学副校长任晓敏进行专题报道,春节期间策划孝义在外人士的创业事迹电视报道,通过孝义新闻办官方微信微孝义平台发布【晒光阴】系列老照片,地方杂志《孝义风采》等寻访孝义故事,让曾经在孝义插队、驻军、工作过的各阶层重温第二故乡的回忆,将“孝义地标”的内涵发散到全国各地。同时,将“孝•义”文化内涵不断扩展延伸,多触角挖掘“孝•义”文化的表现载体,陈守钦任贵宪两位老人历时一年半,踏遍孝义的山山水水,创作出600多幅铅笔速写画,编辑出版《孝义风景》一书,三晋文化研究社编辑出版《孝义文化丛书》,吕梁人民艺术家梁镇川等从传统美食中感悟“孝•义”文化,编辑出版《孝义传统美食》。以孝义文化为内容,弘扬传统文化为主题,组织皮影、碗碗腔艺术传承人,创作了50余个文艺作品,扩大孝义在全国和世界的影响;围绕国家舞台艺术基金申报工作,组织文艺工作者创作一批以孝义文化为内容,反映孝义改革开放和人民群众艰苦创业精神风貌的,兼顾思想性、艺术性的文学作品,创作的8个文艺作品,被吕梁市列入“精准扶贫”下乡演出重点打造剧目,碗碗腔小戏《情系山里娃》、《古树新枝》入选国家舞台艺术基金资助项目。从人文的角度将“孝•义”的触角深耕到美食、建筑、风俗、书画、影视剧当中。

  四、加强政策引导和环境保障,孝义将以多产业融合发展为路径,以社会资本投入为主,政府扶持为辅,逐步实施“孝•义”文化产业“五个一”工程:激活孝义木偶影视基地,建设一个“孝•义”文化博览园;引导、扶持本地影视创作企业和人才,创作一批“孝•义”文化影视作品;以“孝•义”优秀传统文化为基点,以时代课题为素材,创作一批小戏、小剧;成立“孝•义”文化研究会,挖掘编辑“孝•义”文化典故及现代“孝•义”事例,编排“孝•义”文化节目;统筹谋划文化旅游产业,依托现有旅游资源,全区域设计“孝•义”文化旅游产品,努力打造《游孝义 行“孝•义”》文化旅游品牌。“孝 义”文化是我市最具区域特色的优秀传统文化,你的《建议》对目前孝义文化品牌建设、城市形象塑造的提法新颖,定位准确,思路清晰,立足于“讲”,侧重于“故事”,具有很强的针对性。提出的三条建议很有见地,对深入挖掘和开发“孝 义”文化,让优秀传统文化活起来,建设“南有孝感、北有孝义”的“孝 义”文化高地大有益处,我们在工作部署和落实中将认真加以采纳。

孝义市宣传部

推荐收藏打印字体:【关闭
总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表意见:
匿名
用户名:
密码:
验证码: