设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  政民互动 >> 舆情反馈  >> 浏览文章
关于推进我市海绵城市建设,提高防洪排涝减灾能力的答复

  海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

  为加快推进海绵城市建设工作,市政府成立了以市委常委为组长,相关单位负责人为组员的市推进海绵城市建设工作领导组,并出台了《关于推进海绵城市建设的实施意见》。根据国务院、省政府及市政府相关文件要求,本年度积极开展以下工作:

  1.开展海绵城市建设排查摸底工作。全面掌握我市海绵城市建设需求和项目包基础信息、投融资信息及项目包中各项目的具体信息。目前,在“十三五”期间计划铺开居义村城北公园、瑶圃村城北调蓄池项目建设、城区小游园建设提升改造项目、城区道路排水管网改造建设项目(一期工程)、孝义市实施新型城镇化棚户区城中村改造配套道路排水建设改造项目(一期工程)和城区人行道改造工程。

  2.编制海绵城市建设规划。由市规划局组织、省规划院编制的《孝义市海绵城市专项规划》已经吕梁市住建局专家技术评审。现报孝义市政府待批复。

3.严格实施规划管理。城市正在建设和新开工建设项目均应符合海绵城市建设要求,严格履行基本建设程序,将海绵城市建设要求作为城市规划许可和项目建设的前置条件,落实到施工图设计文件审查、施工许可、工程质量安全监督、检验检测与监理、竣工验收以及档案移交等环节中。不符合海绵城市建设规划和技术要求的建设项目,不得开工和组织竣工验收。

  4.全面推进海绵城市相关基础设施建设。加强城市水环境综合整治,发挥水体调蓄功能;优化城市公园绿地与广场建设,增强雨水渗透吸纳能力;改善城市道路排水,有效削减雨水径流。建设建筑与小区海绵体,促进雨水资源化利用;加快雨污分流改造,提高城市排水能力。

  孝义市城区道路排水管网改造建设项目(一期工程)已经市发改局立项,正在申请农发行项目基本金,计划明年3月份开工建设;孝义市实施新型城镇化棚户区城中村改造配套道路排水建设改造项目(一期工程)和城区人行道改造工程正在编制可研报告、项目建议书和环评登记表;居义村城北公园、瑶圃村城北调蓄池项目建设、城区小游园建设提升改造项目计划于“十三五”期间铺开建设。

  通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,解决城市内涝,我市建成区20%以上的面积达到目标要求,2030年市建成区80%以上的面积达到目标要求。

推荐收藏打印字体:【关闭
总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表意见:
匿名
用户名:
密码:
验证码: