设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  政民互动 >> 舆情反馈  >> 浏览文章
关于进一步完善医患纠纷应急处置联动机制的答复

  为进一步完善医患纠纷应急处置联动机制,下一步,我局一是建立联合安保机制,落实责任措施。为保障医院患者的人身财产安全,维护医院的正常医疗秩序,我局将与各医疗机构联合,以医院警务室为“龙头”,医院保卫科为骨干,组建护院保安队伍。将医院各科室、病房楼层划分成若干个责任区,实行“定人员、定时间,定责任”的安保责任机制,实行人防、物防和技防一体化,构成严密的防范网络。成立以医院、派出所民警参加的预警小组,制定预警方案,抓好预警信息研判例会,以便全面准确掌握和了解医患信息,掌握日常动态,发挥好“前沿哨兵”的作用。 二是建立联动调处机制,做到快速处置。我局各派出所将针对医患纠纷的发生背景和特点,建立和健全公安和医院信息互动机制、快速处置机制、联合调处机制等,使医患纠纷能够得到及时快速处置,不至于一般的医患纠纷引发治安案件或转化刑事案件,把矛盾纠纷化解在萌芽。三是建立宣传教育机制,构建和谐医患关系。各派出所狠抓法制宣传教育,开展法律、法规咨询。把《刑法》、《治安管理处罚法》中有关在公共场所聚众闹事,扰乱单位秩序的处罚条款写在宣传栏上,配以案例,做到图文并茂,喜闻乐见。经常派出民警到病房宣传法律、法规,讲解《医疗事故处理条例》以及民事诉讼的法律程序,通过与有闹事倾向的患者家属一边谈心,一边宣传法律知识和政策规定,掌握其思想动向,“对症下药” 做好化解工作。

孝义市公安局

推荐收藏打印字体:【关闭
总共有0条记录,当前页1/0页    上一页  下一页   
发表意见:
匿名
用户名:
密码:
验证码: