WWW.XIAOYI.GOV.CN
旧网回顾
坚定信心勇担当 撸起袖子加油干 用实际行动落实好总书记指示精神——访吕梁市委常委、孝义市委书记马文革
【打印】

  “在全党全国人民喜迎十九大的重要时刻,习近平总书记亲临山西视察,首站选在吕梁,深入晋绥根据地旧址,瞻仰革命纪念馆,看望红军老战士,重提吕梁精神。这是对吕梁人民的亲切关怀,是对吕梁工作的巨大激励,是385万吕梁儿女的无限荣光,我们深受鼓舞和振奋。”吕梁市委常委、孝义市委书记马文革接受记者采访时说。

  马文革说,站在中国共产党成立96周年的重大历史节点,对照习近平总书记的重要指示要求,我们更加清醒地认识到,近年来山西、吕梁、孝义之所以能发生巨大变化、呈现向好态势、迈上新的征程,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于我们始终以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,高举旗帜、保持定力,学以致用、坚决贯彻。在新征程上迈出新步伐,必须坚决贯彻落实习近平总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,按照骆惠宁书记、李正印书记在全省、全市干部大会上的讲话精神,结合孝义实际,不断完善思路、目标、任务和举措,确保上级决策部署在孝义全面正确有效地得到贯彻落实。

  一要坚持创新驱动转型升级,扎实推进经济发展方式转变。把经济转型放到更加突出位置,把县域经济发展作为重中之重,把开发区改革创新作为突破口,把营造良好营商环境作为重要保障,着力构建“2+3”产业新体系,在全省率先走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  二要深入实施“四十工程”,扎实做好“三农”工作。紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务,加快发展以王老吉为龙头的功能农业,大力实施农村清洁工程,不断深化农村综合改革,以有力的领导、创新的理念、完善的政策、持续的投入,努力开创我市“三农”工作新局面。

  三要坚决打好“夏季攻势”,扎实推进脱贫攻坚和民生保障。加快推进“夏季攻势”八项重点任务,全力帮扶临县解决深度贫困问题,统筹做好就业、住房、社会保障等各项民生保障和改善工作,全面深化教育、卫生等改革,坚决守住信访稳定和安全生产底线,确保人民安居乐业,社会安定有序。

  四要坚持保护优先、绿化为要、治理为主,扎实推进生态文明建设。做好节能降耗、兴水治水、造林绿化等工作,扎实开展环保督察“回头看”工作,持续深化城乡环境卫生整治,加快构建“河长”“路长”“村长”相结合的环境卫生治理格局,与人民群众一道共建共享青山、碧水、蓝天、净土美丽孝义。

  五要严肃党内政治生活,标本兼治推动全面从严治党向纵深发展。弘扬吕梁精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“维护核心、见诸行动”主题教育和“三基”建设,做好巡视巡察整改自行“回头看”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,实现党的建设和党的事业互促共进。

  马文革最后说,我们要牢记习近平总书记的嘱托和期望,更加坚决有力地贯彻中央、省委、吕梁市委的决策部署,以务实的作风、改革的理念、担当的勇气,撸起袖子加油干,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。