设为首页 加入收藏
您当前的位置: 首页 >>  在线办事 >> 便民服务平台 >> 重要通告  >> 浏览文章
山西省环境保护督察组转办案件调查处理情况公示(第5批 2017年6月3日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

           调查核实情况

处理和整改情况

     问责情况

1

[2017]来电94号

孝义市大孝堡西盘粮村的小区正北面200米左右有一个铝矿加工厂和一个配煤厂,粉煤的灰尘和粉矿的灰尘特别大;紧挨该村有一个小型造纸厂,厂子里流出的废水直接流进村里,特别臭。

孝义

大气

反映的问题涉及三户企业,分别为:鑫顺通贸易公司、星永泰配煤厂、西盘粮造纸厂,该三户企业属小散乱污,已经全部停产。
在孝义市4月13日关于推进“小散乱污”企业清零整治专项行动动员会后,已对三户企业下达了取缔指令,其中鑫顺通贸易公司于3月20日已被查封,所有原料产品已经清理完毕;星永泰配煤厂5月中旬前已经按照“两断三清”的标准彻底取缔;西盘粮造纸厂已断电,拆除部分设施设备,剩余部分设施设备正在拆除过程中。

孝义市加大对土小企业的排查和清理取缔工作,对不符合国家产业政策,严重污染环境的“小散乱污”企业,要按照“两断三清”的标准,坚决予以关停取缔。

对大孝堡西盘粮村包村干部进行约谈,对西盘粮村支部委员党内警告。

2

[2017]来电100号

孝义市崇文街道宋家沟村红沟焦化厂正在生产,离市区近,烟囱排的烟呛的不行,严重影响崇文街道空气质量。

孝义

大气

山西红沟煤化工有限公司60万吨/年焦化项目位于孝义市崇文街道办事处宋家庄村西北约1公里处,于2004年5月开工建设,2008年9月投入生产,建有SCD43-03型焦炉,焦炉煤气通过PDS+对苯二酚设施(两套串联使用)进行脱硫,剩余焦炉煤气供孝义市供气公司使用。建有处理能力为50立方米/小时A/O²生化污水处理站。焦炉烟囱安装二氧化硫、氮氧化物在线监测设施各一套,生化污水回用口安装COD、氨氮在线监测设施各一套,均已通过验收。2017年新建焦炉尾部脱硫设施一套并安装在线监控设施。2006年3月6日,原山西省环保局以晋环函【2006】63号文对该公司60万吨/年焦化项目及其配套工程技改项目环境影响报告书予以批复;2010年12月2日,山西省环保厅以晋环函【2010】1511号文对该项目予以竣工环境保护验收。2017年1月12日,孝义市环保局对该公司废气污染源自动监控设施显示二氧化硫浓度超标的违法行为下达了行政处罚决定书,处罚款20万元,并责令该公司加快完成脱硫设施改造。6月2日现场调查发现,该公司处于生产状态,焦炉烟囱烟气在线监控显示:二氧化硫实时值为:28.600mg/m3,氮氧化物时实值为:64.780mg/m3;尾部脱硫烟气在线监控显示:二氧化硫实时值为:0.263mg/m3,氮氧化物时实值为:308.839mg/m3,未发现超标现象。

孝义市进一步强化企业监管,加大执法巡查力度和频次,对企业的环境违法行为依法严查重处。

 

3

[2017]来电107号

孝义市三贤路信合苑小区居民反映,在离小区两米远的晋华幼儿园许园长养的一窝鸽子,原有八九十只,现有三四十只,地面、车上、窗户、玻璃都是鸽子粪,怕禽流感发生,严重影响居民生活(本人反映曾向当地信访办反映过,有反映材料及居民的统一签字)。另该幼儿园高音喇叭声音很大,扰乱居民生活。

孝义

噪声
其它

该举报问题为邻里纠纷,2017年5月5日,已通过信访途径进行过反映,新义街道办事处组织郑兴社区、晋华幼儿园、群众代表进行了调解,最终双方意见达成一致,由晋华幼儿园对所养鸽子全部清理。
6月2日,郑兴社区工作人员现场检查,发现鸽笼内无鸽子也未发现鸽子饲料和喂食迹象,小区附近有鸽子五六只。由于信鸽的生活特性,导致有无鸽笼都会重回原生活地,捕捉控制难度较大,虽幼儿园付出较大努力现仍有鸽子在小区附近活动,经与幼儿园再次沟通,院方同意尽快将剩余鸽子处理,同时撤离鸽笼。对于高音喇叭声音高的问题,是因幼儿园做课间操和六一排练节目造成。

郑兴社区责成晋华幼儿园7月15日前全部清理鸽笼和鸽子。对高音喇叭声音高的问题,幼儿园已降低了的喇叭音量。

 

4

[2017]来电112号

孝义市高阳镇宋光村和中耐火材料厂使用的燃料为煤焦油,散出来一股臭味,生产粉碎过程中和厂内车辆运输时扬尘污染特别大,以前反映过(有照片为证),一直得不到处理。

孝义

大气

反映的“和中耐火材料厂”为孝义市和中兴矿产有限公司。该公司位于孝义市高阳镇顺光村南,薛三线路北,于1997年建厂,2005年3月进行技术改造,建设有生产能力6万吨/年的隧道窑生产线一条,2007年10月投入运行,2013年6月,该公司进行年产20万吨/年的环保型铝硅产品技改,建设有2条隧道窑生产线(一条投入使用)、无水泡泥车间、浇注料车间,破碎车间。隧道窑配套建设有水膜除尘器一台,冲击破工段配套3台布袋除尘器,磨粉机工段配套3台布袋除尘器,自动浇筑工段配套1台布袋除尘器。隧道窑加热燃料采用180#燃料油,由山东淄博科昌石化销售有限公司供货,燃料油主要由石油的裂化残渣油和直馏残渣油制成,存在一定异味。2012年5月30日,吕梁市发展和改革委员会以吕发改审字[2012]35号文件对该项目进行了备案;2014年3月11日,孝义市环保局以孝环行审[2014]14号文对该项目环评进行了批复,2016年8月3日孝义市环保局以孝环行审[2016]37号文对该项目变更环境影响补充报告进行了批复。该举报案件与中央环保督察组交办的第二十六批D2656问题内容基本相同。
现场检查,该企业因未取得排污许可证,从2016年12月停产至今。该公司附近有两条路段,其中一条路段没有修通,出入口已设置路障;另一条道路薛三线全线封闭施工,大车不能通行,不存在大车拉运扬尘污染问题。在薛三线封闭前,由于路面破损,车流量大,存在扬尘现象。

孝义市进一步强化企业监管,加大执法巡查力度和频次,对企业的环境违法行为依法严查重处。加快道路改造工程施工进度,有效控制扬尘。

 

推荐收藏打印字体:【关闭