| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
深学细悟强党性 知行合一促提升——我市各级党政机关持续推进党纪学习教育走深走实
【打印】

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。党纪学习教育开展以来,我市党政机关各单位把牢政治方向、把握核心要义,精心组织实施、加强督促落实,持续推进党纪学习教育走深走实。

精心组织 周密部署

各单位聚焦学习重点,结合自身实际进一步细化工作措施,确保党纪学习教育深入推进。

交城县行政审批局坚持有规划、有目标、重实干,局党支部根据实际情况制定学习计划,开展交流研讨、警示教育,做到学深悟透、学用结合,让党旗飘在窗口、飘在一线。他们依据审批实际开展整治群众身边不正之风和反腐败问题专项活动,不断增强审批队伍的政治意识、大局意识、遵纪意识,构建风清气正的政务服务环境。

文水县应急管理局聚焦全局党员干部群体,紧密结合工作实际,及时制定学习计划,通过集中学习,综合运用宣讲解读、案例指导、警示教育等方式,辅以党员干部自主学习,不断提高本单位党纪学习教育的针对性、实效性,积极引导党员干部增强纪律观念。该局党建工作负责人张建福说,在党纪学习教育开展以来,通过充分运用典型案例,以案促学、以案说纪,单位党员干部牢固树立规矩意识,从心底把党规党纪当成高压线、警戒线,全局整体工作面貌焕然一新。

岚县普明镇党委高度重视、精心组织,以党委中心组学习、集中研讨、警示教育等形式推动全镇党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。镇村干部把党纪学习教育成果转化为推动高质量发展的动力,谱写了高质量发展新篇章。普明镇党委书记李兴旺说,要通过党纪学习教育,推动镇村干部时刻保持学习的热情、干事创业的热情,谋划工作有思路、推动工作有方法、落实工作有魄力、服务群众有温度,敢于担当、真抓实干、主动作为,为全镇高质量发展奠定坚实的基石,努力交上一份高质量发展的优异答卷!

学深悟透 融会贯通

知纪明纪方能遵纪守纪。各单位组织党员干部认真学习《条例》,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

市委社会工作部立足新组建部门实际,用好“四下基层”工作法,组织干部赴“两企三新”开展宣讲调研。6月7日上午,市委社会工作部部长赵建喜在吕梁社区港为两新工委管理的7家行业党委、29个基层党组织、120余名党员进行集中宣讲,他结合本人在纪委工作时的执纪实践,对“六大纪律”逐条解读,力求把纪律要求讲清楚、讲透彻。聆听完宣讲后,市律师行业第二联合党支部书记高建伟表示:“作为一名青年律师,要用《条例》来规范自己的言行举止,不断深化学习成效,坚定执业信念,为人民群众提供更加优质的法律服务。”

吕梁经开区行政审批局党支部坚持把党纪学习教育作为部门建设的重要抓手,积极贯彻落实党纪学习教育部署要求,利用典型案例、忏悔录,对党员进行反腐倡廉警示教育,组织党员参观廉政文化教育基地,切实强化党员对纪律规矩的敬畏之心,筑牢廉政防线;针对审批工作关键岗位、重点人员建立潜在廉政风险重点监控点,及时发现和纠正存在的问题,对发现的问题建章立制、全面防控,为吕梁经开区高质量发展营造风清气正的良好环境。

临县公安局党委通过集中学习、党委(支部)书记讲党课、廉政教育、警示教育、专题培训、交流研讨、“三会一课”、主题党日等形式,组织全体党员领导干部逐章逐条、原原本本地深入学习了《中国共产党纪律处分条例》,让党员领导干部明白了党的纪律规矩是什么,什么能做、什么不能做,进一步明确了党员领导干部的日常行为规范,用党规党纪校正思想和行动,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

融入日常 学用结合

各单位把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作紧密结合,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。

市政协机关坚持党纪学习教育和服务政协履职两手抓两促进,通过专题学习交流、年轻干部及关键岗位干部纪律培训、警示教育、廉政谈话、家风助廉“五个一”活动等形式载体,为加强机关作风建设、落实年度重点工作提供了有力纪律保证。今年立案提案都已交办,收集编报社情民意信息131条,编发《政协同心圆》栏目23期,正在拍摄《汾河·碧水·吕梁行》专题片,完成了吕梁段汾河流域生态保护和高质量发展观摩点打造,完成“优化水资源配置,提升水保障能力”常委会协商议题调研及报告撰写等,各项工作按照时间节点要求高效落实。

市委政研室扎实开展学习研讨、警示教育、解读培训、检视整改,做到融入日常、抓在经常,切实把党纪学习教育的新成效转化为进一步全面深化改革、推动高质量发展的强大动力。党纪学习教育开展以来,市委政研室坚持围绕中心、服务大局,聚焦市委部署的20项重点改革任务、22项改革试点、21项改革特色品牌,由市领导班子成员和改革科室工作人员人人联系改革事项,实行“一体化工作法”,推动全面深化改革多点突破、纵深推进、提质增效。

吕梁经开区注重学用结合,推动党纪学习教育与项目建设互促共进,让吕梁恒大御府成为2024年山西省首家如期交付的“保交楼”项目。

中阳县农业农村局在党纪学习教育中,强化了党员干部的纪律意识和责任担当,有力助推全县农业转型发展。大家深刻认识到必须以廉洁奉公的态度对待产业发展工作,杜绝任何可能出现的不正之风和违规行为,确保资源的合理分配和项目的公正实施。

党纪学习教育中,我市领导干部以上率下学、线上线下融合多样学、多措并举督促指导学,着力推动《条例》入脑入心,深化《条例》理解运用,把党纪学习教育与完成中心工作结合起来,通过以学促思、以学促干,推动党纪学习教育往深里走、往实里走。(记者 任昱 王涛)

(原标题:深学细悟强党性 知行合一促提升——我市各级党政机关持续推进党纪学习教育走深走实)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号