| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
吕梁数据运营公司完成首笔数据产品交易
【打印】

全省数据交易第一单——

近日,记者从吕梁经济技术开发区管理委员会获悉,吕梁数据运营公司与上海正德公司达成了商业健康保险核验的数据产品交易,交易金额30万元。这是全省数据交易第一单,标志着吕梁市成为全省首家实现数据交易的城市。

据了解,吕梁数据运营有限公司成立于2019年11月,是吕梁经济技术开发区管理委员会出资成立的国有独资企业。该公司以大数据应用推广和数据要素价值化为核心,通过建设湖仓一体化平台、数据开发平台和数据交易平台,形成了商业保险要素、医药研发要素等12个极具针对性和实用性的专题库,承建了公共资源交易大数据分析项目、城市运行管理服务项目、开展了公共数据授权运营,年平均营收超2000万元。

首单数据产品顺利成交,意味着我市在数据资产化和商业化应用方面取得了实质性进展,在探索数据价值实现路径、推动数字经济发展上迈出了坚实且具有示范性的一大步。这得益于吕梁经济技术开发区抢抓机遇,主动融入数字经济发展浪潮,将数字经济作为重组吕梁要素资源、重塑吕梁经济结构的关键力量,全力发展数字经济的重要举措。

吕梁数字经济产业园成立以来,瞄准高质量打造全国数字经济产业示范园区的目标,入驻科大讯飞、360、华为、华大基因等数字经济企业56家,园区内各企业已累计获得数字经济相关专利共计12项,软件著作权产品140余项,获评山西省第一批省级数字经济示范园区及省级现代服务业软件与信息服务集聚区。吕梁数据运营有限公司作为数字经济产业园运营公司,短短四年已成为专精特新、高新、规上企业,荣获了市政府颁发的六新团队优秀奖,同时也是吕梁985产业链数字经济产业发展的链主企业,累计获得软件著作权16个、专利2个。

数据的流通交易,也将进一步促进吕梁新质生产力的发展。吕梁经开区相关负责人表示,将继续夯实吕梁数字经济发展基石,建立以大数据开放开发为先导,提升大数据应用水平为示范,营造适合大数据产业发展的市场环境,抢抓数字经济产业发展机遇,形成数字经济产业和应用特色优势汇聚各方力量,为推动我市新质生产力与数字经济的融合发展注入新的动力。(记者 阮兴时)

(原标题:吕梁数据运营公司完成首笔数据产品交易)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号