| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
生态补水 精准灌溉
【打印】

6月19日,烈日当头。在运城市芮城县古魏镇华岳村,来自大禹渡灌区的黄河水沿着田间沟渠流进农田。一行行黄色麦茬间,刚播种没几天的夏玉米已经抽出不少新叶。“我种有80亩夏玉米,昨天浇了40来亩,再有一两天就能全部浇完。多亏了大禹渡灌区给我们引来的黄河水,让玉米没有受影响。”华岳村的农户党百成高兴地对记者说。

5月以来,我省晴热少雨,平均降水量较常年同期偏少40.5%,平均气温偏高1.8℃,土壤失墒较快,旱情显现并迅速发展,表层土壤出现连片中到重度干旱。面对出现的旱情,我省各地各部门迅速贯彻落实省委、省政府抗旱保障工作部署,省水利厅积极组织指导相关市县水利部门全力开展抗旱保供水保灌溉,坚决守牢城乡供水安全底线。各地充分发挥全省大中型水库的调度抗旱作用,加强水资源调度管理,全力做好保居民供水、保障农业灌溉需求。

大水网骨干工程的提水供水能力,就是发展的最大底气。在应对这场旱情中,我省大水网骨干工程的调度抗旱作用得到了充分体现。省水利发展中心农村水利水电部陈海清介绍,今年春浇以来,全省灌区累计灌溉上(放)水111366万立方米、灌溉面积1109万亩。其中漳泽、后湾、关河等大中型水库6月以来累计向长治市和下游河道供水超1000万立方米,为下游地区提供了水安全保障。

向汾河进行生态补水,保障沿岸居民生活生产用水需求。柏叶口水库是列入国家“十一五”水库建设规划的项目,也是我省兴水战略35项应急水源项目之一,是一座以城市生活和工业供水及防洪为主,兼顾提高现有灌区的灌溉保证率、发电等综合利用的大型水库。今年入夏以来,与下游的文峪河水库联合调度,在防洪抗旱、涵养水源、生态保护等方面发挥了重要作用,大大缓解文峪河乃至汾河流域有关地区和用户工业、农业、生活及生态用水需求。柏叶口水库管理有限公司弋兴东介绍说:“5月22日至6月1日,柏叶口水库向汾河干流生态补水1000余万立方米;6月11日、6月18日再次进行生态补水,供水量达1200余万立方米。”

从柏叶口水库出发,沿文峪河顺流而下,来到吕梁水控集团文峪河水利发展有限公司,只见文峪河渠首闸的闸门大开,清清的河水奔涌而出,溅起浪花无数。吕梁水控集团文峪河水利发展有限公司董事长刘忆忠介绍,我们严格执行省水利厅、吕梁市水利局关于济汾补水的调度指令,从5月下旬以来,先后分两次开闸放水,本着绝不挤占过境流量的原则,全力保障下游群众的生活生产用水需求。

积极开展提引水灌溉,努力扩大灌溉面积,全力抗旱保苗。汾西灌区是一个集引、蓄、提、灌、排、防洪、发电、供水、养殖等功能于一体的综合性大型灌区,灌区主要水源有汾河、龙子祠泉和郭庄泉,灌溉范围涉及洪洞、尧都和襄汾的19个乡镇294个村庄,受益人口45.68万人,有效灌溉面积50万亩,多年来为临汾市农业发展提供了强有力的水利支撑。

6月18日下午,在汾西灌区所属洪洞县马一村的地头,水管员牛安强提起地头的小闸门,汾河水便流进了村民樊亚平的田间。樊亚平告诉记者:“收完10亩小麦后我及时播种了夏玉米,由于处于灌区,即使天旱我也不担心。”

汾西灌区水利服务中心洪洞中心主任闫刚刚介绍,针对入夏后的旱情,他们对境内的七一输水干渠进行了清淤清障,并对有关设施进行了全面维护保养。自6月8日开启夏浇以来,泵站全力开机提水灌溉,目前提引水量1200余万立方米,灌溉面积6万余亩。

依托先进数字孪生技术,实现精准调控,精准浇灌。大禹渡灌区位于芮城县境内,是以农业灌溉为主的高扬程、高泥沙、高耗电的典型引黄灌区。在灌区的数字孪生指挥调度室,记者看到,随着工作人员鼠标的点击声,整个灌区的用水收费、电子计量、闸口流量等情况一一呈现在大屏幕上,让人耳目一新。

大禹渡扬水工程服务中心副主任闫帅介绍:“大禹渡灌区依托数字孪生技术,实现了计费闸口流量低成本高效的24小时电子监测,实现全灌区‘同一水量,同一水尺’的监测目标,监测数据实时同步共享于调度中心电脑、分调中心监测终端、各用水户手机App,数据可实时查看、历史查询、随时调取,实现用水的公开、透明,实现在抗旱期间灌区供水有条不紊、及时高效。”

数字孪生技术的应用使大禹渡灌区实现对干渠节制闸的精准调控,保证了抗旱水源安全、及时、足量输送到灌区各个抗旱渠道,有效优化水资源利用,使干渠供水更加精准、更加优化。此外,利用数字孪生技术通过灌区GIS一张图的辅助,能够精准掌握粮食、经济和其他不同种类作物在灌区内的亩数及分布情况,及时调整田间供水“预案”,确保了在干旱条件下灌区内农作物的正常生长和粮食产量的稳定增长。截至目前,大禹渡灌区已提水1050万立方米,浇灌16万亩。(李全宏)


(原标题:生态补水 精准灌溉)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号