| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
新生儿出生“一件事”联办服务全省上线运行
【打印】

实现“一次告知、一表申请、一次提交、一网办理”

统筹优化联办流程、强化数字赋能数据贯通、聚焦便民惠民利民……7月9日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山西省新生儿出生“一件事”联办服务有关情况,并回答记者提问。

根据国务院和省政府“高效办成一件事”部署要求,省卫生健康委联合省公安厅、省人社厅、省审批服务管理局、省医保局等部门,精简优化新生儿出生后多事项办理流程和申请材料,将需要多部门、多流程、多层级办理的事项整合,推出新生儿出生“一件事”联办服务,现已在全省上线运行。

我省每年出生新生儿20万左右,以往,为新生儿办理《出生医学证明》、预防接种证、户口登记、社会保障卡申领、生育医疗费用报销、居民医保登记、科学育儿指导服务登记等事项需要“多处跑、来回跑”,办理时间跨度大,准备材料多。为此,省五部门主动跨前一步为民服务,聚焦群众所需所想所盼,破除工作惯性、重构办理流程,研究制定印发了《新生儿“出生一件事”联办服务实施方案》,在山西政务服务网和“山西政务”(微信、支付宝)小程序,开发了新生儿出生“一件事”主题模块,将多部门系统数据联通,实现新生儿出生“一件事一次办”。

过去,新生儿《出生医学证明》办理需父母线下签字确认,落户需向公安机关提交出生证纸质副页。现在,新生儿出生“一件事”联办服务通过电子证照、人脸识别等功能实现全流程网上数据核验、信息互认,无需办事群众签字确认和提供纸质材料,最大化提升部门效率,便利群众办事。与传统模式相比,办理时间由20个工作日左右减少至不超过4个工作日,递交材料从10份减至3份。

针对传统事项办理呈现“多系统、分批次”,办事群众跟着窗口跑,办理效能不高等情况。新生儿出生“一件事”打通五部门系统,优化去重7个事项的申请表和申请材料,推行共享数据自动调用、个性信息自行填报、申请表单自动生成。针对人口户籍信息系统保密性强、妇幼健康信息系统对接数据复杂等情况,各部门坚决破壁、联合攻坚,顺利与一体化政务服务平台联通共享,新生儿出生“一件事”实现“一次告知、一表申请、一次提交、一网办理”,全程线上联办,群众办事“最多跑一次”。

新生儿出生“一件事”联办服务将为我省符合联办条件的新生儿家庭提供主题集成服务。新生儿母亲通过刷脸实名登录山西政务服务网或“山西政务”(微信、支付宝)小程序,新生儿出生“一件事”主题模块办理联办事项。跟随智能导引,了解新生儿出生后所需办理的联办事项及办事指南,填写一张申请表单并上传相应材料电子版后,即可提交事项联办。实体证照可选择物流寄送或线下自取,办理情况全程可查询,各环节办理结果短信通知。联办中遇到的在线操作、材料准备等问题,群众均可通过各地咨询热线获得解决,也可拨打035112345政务服务热线咨询反映。

截至目前,新生儿出生“一件事”联办服务在晋城市试运行3个多月,全省上线运行近半个月,累计办理千余件,最快一天办结四证,群众普遍反映“会用”“好用”“愿用”,体现了联办服务办事有速度,服务有温度。(周慧芳)

(原标题:新生儿出生“一件事”联办服务全省上线运行)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号