| 无障碍浏览
市委书记专题会议 研究推进社区建设
【打印】
   

   6月23日,吕梁市委常委、孝义市委书记梁志勇主持召开市委书记专题会议,听取社区工作汇报,研究推进“社区建设年”各项工作开展。

  市委常委、常务副市长张由泉,市委常委、政法委书记郭贵和,副市长赵晓琴,副市长、公安局长周宏参加会议。
  为进一步加强和改进我市社区建设工作,提升社会治理能力和治理体系现代化水平,我市确定今年为“社区建设年”。在前期深入调研、征求各方意见基础上,目前,我市启动城乡社区布局规划调整工作,拟将原有43个城区社区调整为34个,确保调整后各社区区域与人口规模相对均衡、稳定。同时,将进一步明确社区居委会职能,完善配套机构设置,以利于更好发挥社区管理、服务等作用。
  会上,市民政、规划、政法、司法、公安、组织、人社等部门主要负责同志分别发言,汇报“社区建设年”部门承载工作完成情况;新义、中阳楼、崇文、胜溪湖四个城区街道主要负责同志发言,汇报拟建设的社区办公活动场所选址、功能划分、投资预算、命名等。高阳、梧桐、阳泉曲、兑镇四镇党委(政府)主要负责同志分别汇报现社区有关情况。
  梁志勇指出:城乡社区是社会治理的基本单元,加强社区建设工作意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记关于社区建设的重要论述精神,以社区建设提升为牵引,进一步夯实城市基层党组织建设,提升我市社会治理能力和治理体系现代化水平。相关部门要结合会议安排,在继续深入调研、广泛征求意见的基础上,进一步调整充实完善“社区建设年”实施方案,为我市全面推进社区建设管理各项工作,提供原则性指导意见和具体操作标准规范。
  梁志勇强调:在社区建设中,要坚持基层党建与社区治理的深度融合,加强和改进基层党组织对社区各类组织和各项工作的领导,确保党的路线方针政策在社区全面贯彻落实。要坚持赋能与减负相结合,进一步明确社区职能定位,推动其聚焦主责主业,更好发挥自治管理、服务居民等作用;要探索城市、工矿、新建、整体搬迁移民、村改居等不同类型社区的建设管理体系,根据各乡镇、街道人口规模、经济发展水平,实事求是、科学有序推进社区撤并、区划调整等工作,努力破解城镇化进程中社会治理面临的新挑战、新情况;要以系统化思维推进社区建设,与“三零”单位创建等工作有机结合,补齐短板,努力构建基层社会善治体系,不断增强居民的获得感、幸福感、安全感;要健全社区机构,规范化设置“一站两中心”,并形成有效的考核激励机制,增强社区工作岗位的吸引力,鼓励更多机关事业单位人员、退役军人到社区工作任职;要加快社区办公服务用房的标准化建设,既风格统一、功能齐全又富有特色,同步努力打造信息化、智能化社区,为建设智慧城市奠定基础。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号