| 无障碍浏览
致敬“四有”好老师
【打印】
   

  教师,一个平凡而伟大的群体。平凡,在于他们日复一日耕耘在三尺讲台,有的只是一份忙碌与充实。伟大,则在于他们担负着为国育人之重任,传递知识,塑造心灵。第36个教师节之际,市融媒体中心向每一位辛勤耕耘的园丁致敬,也期待每一位教师在立德树人的路上,严而不缚,爱而不纵,学为人师,行为世范,诠释好“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”“四有”好老师的内涵。接下来不妨把视野再拉长,一同走近五年来我市评选出的50位市级“四有”好老师,聆听他们的故事,看看他们怎样用行动诠释教育的初心使命。
  9月10日,市委教育工作会议暨庆祝第36个教师节大会在孝义中学举行,会场外开设有一场展览,吸引着每一个人,一幅幅鲜红展板,呈现孝义教师最美的模样。
  恰若一束火光,散作漫天星辰。都说众行者远,你们不仅自身是能量发光体,还用这光芒照亮同行者,给更远的远方带去了向上生长的力量。
  用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,这是孝义中学物理教师曹兴华的自画像。三十年来,曹兴华坚守三尺讲台,钻研创新教育教学方法,针对学生具体情况,实施精准教学。特别是在家庭负担较重,本人身患重病的情况下,她始终秉持教师的职业操守,带病上岗,赢得尊重爱戴。
  孝义五中闫祖让率先推行“三大步”励志教育,每日三读励志信激发学生斗志、师生同写成长册实现零距离沟通交流、行为的自我评价常态化推进唤醒学生前进的内动力,步步推进、无缝链接。让教书育人不再是一个标识性词语,而是一个个生动的故事。
  35年的教学生涯,李玉枝因理想坚持着,因热爱执着着,因奉献幸福着,不舍三尺讲台、带病教学笑对人生,认真地履行着一名人民教师的职责。
  26年的从教生涯,孝义中学物理教师杨云秀从青春靓丽的“秀姐姐”成长为阳光温暖的“秀妈妈”,她用“拒绝平庸,追求卓越”的精神投入工作,忘我工作。
 
  扶贫必先扶智。教育脱贫攻坚,离不开一大批奉献自我、燃烧自我的教师。他们站在最需要的地方安心教书、静心教书,以崇高的精神,托起了孝义教育的底部。
  田清香,一位来自胡家窑九年制学校的教师,三十六载春去秋来,她扎根乡村潜心教学,培养了胡家窑及邻村近两代人。人生难得几十年,岂为衣食名利权,唯有丹心共日月,甘将热血抛教坛,田清香老师的做人、做事风格影响了很多很多人。
  牛余鹏是驿马乡初中的一名历史老师,因为姓牛,再加之对待工作的“老黄牛”精神,对待学生舐犊情深,同事、学生们都亲切的称呼他为“老牛”。从教二十余年来他默默耕耘,始终坚守在山区教育第一线,用青春和汗水播撒知识的种子,用责任和担当托起山区教育的希望。
  兑镇出生、兑镇长大,大学毕业后又回到兑镇当老师的85后女孩冯渊媛,把当好乡村教师作为自己的青春理想,勤于学、善于思,开展各类特色活动,不断提升教学水平,让山里的孩子去首都说英语,一个人改变了一群孩子。
 
  以爱做底色,尊重孩子们的天性,让他们的每一种个性、每一种梦想、每一种尝试都得到应有的关注和发展,才能真正培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。对此,他们做出了榜样。
  作为一名中学思政老师,刘艳红潜心钻研教育教学方法,从青少年身心特点出发,不断丰富课程内容、创新课堂形式,以智启智、以情育情,使学生在潜移默化中打开兴趣之门,锤炼思想品格。在道德与法治教育这片田野上,做立德树人的思政老师,刘艳红目标清晰、脚步坚定。
  行走在初中语文教育这条路上二十载,孝义九中的温慧荣不断创新教学设计,构建高效课堂,引导学生牵一发而动全身,用发散思维去总结归纳知识点,从而做到触类旁通、融会贯通。
  诗心,是贯穿张月红老师教学生涯的一条经脉,她以诗性慰心,以诗意行教,以日益精湛的教艺,使课堂教学展现语文独特的魅力,并先后在国家期刊上发表论文20多篇,教学设计、课堂实录多次在全国比赛中获一等奖。五彩缤纷、富有诗意的校园生活,滋养了学生的心灵,促进学生道德成长。
 
  黑发积霜织日月,丹心满怀沃桃李。无论是“书卷味”的学者型教师,还是沾满“泥土味”的实践型教师,从这些优秀教育者身上,我们看到了为师者的责任与深情。虽然这里只是简述了部分老师的事迹,但不难发现,人民教师之所以充满光辉,不仅在于他们对其执教的知识和学生负责,还在于他们把自我自觉融入时代,对置身其中的社会负责。
  第五届“四有”好老师  薛显攀:一方面是要孩子们心中种下中国梦、民族梦的种子,让他们有自己的梦想并且与我们的民族大计有机的联合在一起。另一方面,也是要紧扣立德树人,让孩子们在方向上成为一个正确的人,我们在立德树人这个方向上就能更加切合实际、接地气,然后通过孩子们系统的知识学习,成为一个全面的人、高素质的人。
  第五届“四有”好老师  赵建青:我们在教室里开展论语的朗读、背诵,弘扬中华优秀传统文化的同时培养学生正确的人生观、价值观,世界观。我将用四有好老师的标准严格要求自己,继续站好三尺讲台,继续用真心、真情润物无声,以身作则地践行社会主义核心价值观。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号