| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
吕梁市乡村旅游重点村建设工作现场推进会在我市召开
【打印】

10月19日至20日,吕梁市乡村旅游重点村建设工作现场推进会召开。

吕梁市委书记孙大军讲话,吕梁市长张广勇主持,吕梁市领导田安平、庞明明等出席。

孙大军强调,集中力量打造100个乡村旅游重点村,是今年吕梁市委农村工作会议部署的一项重点工作,是学习借鉴“千万工程”经验的重大举措,是推进乡村振兴、建设美丽幸福吕梁的重要抓手。各县市区要加快推进,以乡村旅游为牵引,建设和美乡村、保护传统村落、传承历史文脉,让有特点、有文化、有山水、有乡愁的村活起来、火起来,以点带面、示范引领,打造乡村振兴示范村。要保持村落原有格局肌理,不搞大拆大建。整治村内违建和残垣断壁,清除废弃建筑。严控新建住宅,新增建筑必须与村庄整体风貌相协调。着力修缮有保护价值的传统院落,坚持修旧如旧。开发闲置宅院,大力发展民宿经济。保护提升村庄原生态浅水景观,禁止河道渠化硬化。整治村庄架空通信线缆,清除视觉污染。保护村庄现有树木,加强村庄和庭院绿化。加强垃圾和污水治理,完善收运体系和基础设施。要着力解决资金难题,严格按照相关规定使用巩固衔接资金,积极推进“百企带百村”行动,引导民间资本和社会力量参与,加强与驻市金融机构合作,积极争取信贷支持。要加快打造19个沿黄河重点村,以碛口古镇为核心,依托黄河一号旅游公路,打造百里黄河精品旅游带。要明确运营主体和联农益农机制,让更多群众通过乡村旅游受益。要深入推进农村人居环境整治百日行动,坚持政府主导与群众参与相结合,补齐短板与重点提升相结合、集中攻坚与全面整治相结合,如期完成整治任务,建立长效管护机制。

张广勇强调,吕梁全市上下要把推广“千万工程”经验贯彻到全面推进乡村振兴全过程,落实到乡村旅游重点村建设各方面,做到系统思维谋事、主动作为担事、锤炼本领干事、久久为功成事,上下一心、真抓实干,凝心聚力、狠抓落实,推动乡村旅游重点村建设再提速、再提质、再提效,精心描绘好吕梁和美乡村新画卷。

会议通报了吕梁全市乡村旅游重点村建设、农村人居环境整治情况,对集中督导检查位列前四名的孝义市、离石区、柳林县、汾阳市进行了奖励,孝义市、离石区作了典型发言。

吕梁市人大常委会副主任、孝义市委书记刘世庆在发言中指出,今年以来,我市认真贯彻落实吕梁市委、市政府决策部署,以“两先四高”战略为统领,一手持续做优做强传统工业经济,打好以“一区一镇一链”为抓手的产业转型升级牌,一手因势利导、深挖优势,打好以“一城一河一湖”为路径的文旅融合发展牌,举全市之力高位推动乡村旅游重点村建设,绘就了一幅高质量发展和共同富裕的新图景。他从“高起点谋划,构建乡村旅游新格局”、“高水平运营,解锁乡村旅游新业态”、“高质量联结,释放乡村旅游新效能”三个方面,介绍了我市经验做法。并表示,将认真贯彻此次现场推进会精神,学习借鉴兄弟县市的经验做法,全力推进乡村旅游重点村建设,在文旅融合促进高质量发展上体现“孝义担当”、跑出“孝义速度”、展现“孝义风采”,为建设美丽幸福吕梁作出新的更大的贡献。

会前,与会人员赴离石区吴城镇王营庄村、信义镇大东沟和我市高阳镇临水村、胜溪湖街道宜兴村进行了观摩。

临水村背倚金龙山4A级景区,着力提升基础设施,治理河道,打造民宿,发展田园综合体,建设集特色民宿、文化观光、农业采摘、度假体验为一体的乡村旅游目的地。宜兴村位于市区南5公里、曹溪河文旅康养示范区内,着力盘活闲置宅院,发展集养生、养心、养性、养老于一体的旅居康养游。我市充分发挥本地民间资本雄厚的优势,扎实推进“百企带百村”行动,鼓励群众利用闲置房屋、宅基地,以租赁、入股等方式分享旅游红利;对积极参与、自主改造的,按照总投资“政府补30%、参建企业补20%”的比例给予资金扶持,推动闲置、破旧的老房变民宿,古村、田园、荒地变景点;通过盘活集体资源、开发闲置资产、支持返乡创业等方式,推动乡村旅游与集体经济互利共生,促进农村一二三产业融合发展。

孝义市领导郭清智、李晓春、王士礼等参加活动。


(原标题:吕梁市乡村旅游重点村建设工作现场推进会在我市召开)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号