| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
氢进万家 零碳未来 | 我市首批氢能共享单车 氢能公交车正式投运
【打印】

4月29日,氢进万家 零碳未来——全市氢能共享单车、氢能公交车投运仪式在府前广场举行,标志着我市在全省率先进入绿色零碳出行新时代。

吕梁市人大常委会副主任、孝义市委书记刘世庆出席仪式,并宣布首批氢能共享单车、氢能公交车投运。

市委副书记、市长郭清智出席并致辞。市委副书记李晓春,市人大常委会主任韩俊明,市政协主席王士礼,市四套班子其他领导同志出席。孝义经济开发区党工委书记、管委会主任冯光源主持仪式。

近年来,我市坚持把氢能作为发展新质生产力、推动绿色转型的主攻方向,上马实施了鹏湾氢港氢能产业园项目,年产2万吨焦炉煤气制氢项目成功出氢,3套水电解制氢、4座加氢综合能源岛建成,200辆氢能重卡、氢能通勤客车、装载机投用,氢能产业发展步履坚实,应用场景不断丰富,正奋力朝着北方氢能产业基地目标迈进。本次首批500辆氢能共享单车、5辆氢能公交车投运,是我市落实“双碳”目标要求、践行绿色发展理念的具体实践,是提升城市品质和形象的重要举措,为广大市民提供了零碳便捷的出行服务。据悉,氢能共享单车由上市公司赫美集团控股的山西鹏飞氢云科技有限公司运营,整车储氢50克,可续航60公里,采用低碳固态储氢技术和国内头部品牌车身,停车位将覆盖主城区各商场、学校、医院、住宅等人流密集场所,预计年底总投放量将达3000辆。氢能公交车由鹏飞集团旗下东风特种汽车有限公司自主研发制造,主要承接孝义—介休城际客运,正式投运后,该路线将成为我省首条城际交通零碳运营示范线路。

郭清智指出,转型发展过程中,我市坚持把氢能产业作为高质量发展、新型工业化的重要抓手,向“氢”而行、“氢”尽全力,以链聚群、强链壮群,创新出台氢能产业发展、氢能应用场景政策,已经形成气、站、运、车、用全产业链示范应用场景,实现从破题开局到全面开花的精彩蝶变。要充分发挥鹏飞集团省级氢能产业链链主企业示范引领作用,进一步加强氢能技术研究应用,在氢能产业赛道上继续领跑创新突破,为全市转型发展助力赋能。经济开发区和有关部门要当好“店小二”,全要素保障、全链条发力,努力打造一流营商环境和产业生态,合力建设千亿级氢能产业基地,持续拓展氢能应用场景,提速“氢”进万家,共创零碳未来,为我市实现“两先四高”战略目标注入更强“氢”动力。

仪式上,鹏飞集团董事局主席兼总裁郑鹏介绍有关情况。

仪式结束后,首批氢能共享单车、公交车驶上城市街头,生动展示氢能产业发展的新风采,宣传倡导绿色低碳出行的新风尚。


(原标题:氢进万家 零碳未来|我市首批氢能共享单车 氢能公交车正式投运)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号