| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
我市组织收听收看省安委会全体(扩大)会议暨安全生产政治监督问题整改和治本攻坚三年行动推进会议
【打印】

5月13日,省安委会全体(扩大)会议暨安全生产政治监督问题整改和治本攻坚三年行动推进会议召开,省委副书记、省长金湘军出席并讲话。吕梁市人大常委会副主任、孝义市委书记刘世庆,市委副书记、市长郭清智在孝义分会场收听收看。

金湘军指出,全面彻底抓好全省安全生产政治监督专项检查和应急管理部门点穴式政治监督专项检查发现问题整改,一要立行立改、全面整改普遍性问题。树牢安全发展理念,严把招引项目、增产扩能、工程建设安全准入关。狠抓不落实的人、不落实的事,强化制度执行刚性约束。加大“关键少数”履职用权监督检查,严肃执纪问责。二要挂牌督办、彻底整改重点问题。细化落实问题清单、任务清单、责任清单、整改清单,会同省纪委监委对问题整改进行联合调度检查通报,建立“好差评”制度,倒逼提升整改质量。三要刀刃向内、严肃整改点穴式问题。用好“四不两直”、暗查暗访、“互联网+执法”“远程+现场”执法等方式,推行分级分类监管执法。抓好应急管理干部队伍教育整顿,提升基层应急管理能力,推进应急管理体系和能力现代化。

金湘军强调,要坚持系统治理、综合治理,扎实推进治本攻坚三年行动。一要强化领导责任,落实好安全生产职责清单和重点任务清单,完善全链条安全监管责任体系。二要强化部门责任,抓好重大事故隐患判定标准实施,推进重大事故隐患动态清零,落实“三管三必须”实施细则以及专项行动职责,加强重点行业领域安全管理。三要强化主体责任,加强企业主要负责人安全教育培训和行业安全管理能力考核,强化从业人员“反三违”警示教育,推进矿山安全信息化智能化建设,抓好尾矿库安全和电动自行车安全隐患整治。四要强化全民安全责任,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,推进安全科普宣传教育和安全体验基地、场馆建设,营造人人讲安全、懂安全、会安全的社会氛围。

会后,刘世庆就我市贯彻落实工作进行部署。指出,安全生产无小事,须臾片刻不可松。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,全面抓好安全生产领域问题整改,切实把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。要坚持标本兼治、举一反三,进一步强化问题导向,紧盯煤矿、非煤矿山、危险化学品等重点行业领域,用好“10+2”风险隐患治理长效机制,全面排查整治安全风险隐患,持续保持打击私挖盗采、非法违法“小化工”等高压态势,坚决防范遏制各类事故发生。各乡镇(街道)、职能部门要扛牢压实安全生产责任,加大监管执法和处罚打击力度,督促企业履行好主体责任,为我市高质量发展营造安全稳定的社会环境。

郭清智就加强矿山领域安全风险防控、强化消防隐患排查、做好汛期危化品行业防范应对以及做好迎汛准备等方面作具体部署。

冯光源、王小锋、张翠珍、梁洪、王颢、薛志强、任小俊、史东山、刘峰、郭鹏在孝义分会场参加会议。


(原标题:我市组织收听收看省安委会全体(扩大)会议暨安全生产政治监督问题整改和治本攻坚三年行动推进会议)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号