| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
著名党史军史专家王立华在我市开展红军东征专题讲座
【打印】

2024年是红军东征胜利88周年,为进一步推动我市红色旅游产业发展,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,从红色基因中汲取接续奋斗的强大力量。5月15日,省三晋文化红军东征历史研学中心特聘顾问、著名党史军史专家王立华受邀在孝义中学开展“纪念红军东征胜利88周年党史学习教育讲座——红军东征的伟大意义”。

市委副书记李晓春、副市长杨凤鸣出席。

此次活动由团市委主办,市三晋文化研究会、孝义中学承办。红军东征从1936年2月20日至5月5日,历时75天,在山西50余县留下光辉足迹,其中几经孝义,特别是兑九峪战役,是毛泽东亲自指挥东征军打响的最关键、最有影响的一战。在讲座中,王立华从红军东征的历史坐标、伟大意义出发引入主题,讲述了红军东征的历史背景、决策过程、东征过程、意义、方法论和启迪等,并以毛泽东战略决策分析为重点,阐述了东征对于推动抗日民族统一战线的形成,开辟华北抗日根据地的重要意义。

青年团员高鑫:听完王立华大校系统、深度的讲解之后,我感触比较深,一是对于毛主席的智慧、决策、见解,被他所折服。二是对于红军东征这件事情让我认知更加深刻,短短75天的红军东征,却在中国历史上留下浓墨重彩的一笔。三是深刻体会到了中国发展的艰辛和历史的厚重,我们应该向先辈们学习,将小我融入到大我中去,以吾辈之青春捍卫盛世之中华。

红军东征兑九峪战役展览馆讲解员蔡亚峰:此次讲座让我对红军东征有了更深刻的体会,了解到我们英雄前辈不畏牺牲、勇往直前的爱国主义精神,希望广大青年生生不息、与时俱进,永远铭记历史、弘扬东征精神。

讲座逻辑清晰、系统全面,语言生动有趣。随后,王立华以“以发展求巩固”“抓住主要矛盾”“以斗争求转变”“树立坚定理想信念”为关键词,勉励广大青年传承和发扬毛主席伟大斗争精神,守护好东征精神这块宝贵的文化遗产,在历史中汲取智慧,在实践中练就过硬的本领,接续努力,久久为功,把红色财富世世代代传承下去,发扬光大。

孝义中学学生田正琪:很有幸听了王立华大校的讲座,确实是受益匪浅,不仅让我从中汲取了伟人的智慧,更是体会到了孝义的红色底蕴,让我真正发自内心地增强了红色文化自信。

随后,省三晋文化研究会中华英烈山西公益寻亲帮扶中心主任武大疆、国家一级美术师田振宇共同向团市委捐赠书法作品《沁园春·雪》,市三晋文化研究会向团市委、孝义中学捐赠《毛泽东红军东征足迹与烽火岁月》研学读本。

市三晋文化研究会会长任化清:三晋文化研究会红军东征研学中心牵线,把王立华大校请到孝义来和咱们大家见面,上了这么生动的一课,真是机会难得。我从骨子里边认识到孝义的传统文化应该是抓住孝,孝文化是孝义的特色文化,第二个是红色文化,是所有传统文化的主线,是主流,把这个紧紧抓在手上。

讲座上还宣读了北京红色伟业文化传播有限公司党总支书记、毛泽东侄女毛小青为举办纪念红军东征胜利88周年党史学习教育讲座的贺信。


(原标题:著名党史军史专家王立华在我市开展红军东征专题讲座)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号