| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
鹏飞集团与天津港集团签约 晋津新能源重卡双重零碳运输通道示范项目启动运行
【打印】

新质生产力,澎湃新动能。5月28日,鹏飞集团与天津港集团晋津新能源重卡双重零碳运输通道示范项目签约及发车仪式举行,标志着我市氢能运输体系向外延伸迈出重要一步,将对我市深度对接融入京津冀协同发展国家战略,促进晋津两地合作共赢到积极作用。

天津市交通运输委党委委员、副主任刘道刚,市委副书记、市长郭清智出席启动仪式并致辞。

孝义经济开发区党工委书记、管委会主任冯光源主持仪式。

市人大常委会副主任梁洪,孝义经济开发区党工委副书记李映滨,天津市生态环境、城市管理、交通运输等部门有关负责同志和天津港集团有关代表出席仪式。

鹏飞集团董事局主席兼总裁郑鹏,天津港集团副总裁刘庆顺分别介绍项目有关情况。

鹏飞集团副总裁兼战略投资部部长郑梓豪,天津港中煤华能煤码头有限公司党委书记、董事长王宝明分别代表双方签约。

近年来,我市坚持把氢能产业作为加快发展新质生产力的主攻方向,以“一区一镇一链”路径为引领,充分发挥鹏飞集团省级氢能产业链“链主”示范引领作用,举全市之力、汇各方之智推动氢能产业高质量发展,设立总规模50亿元的氢能产业发展基金,出台促进氢能产业发展、氢能车辆推广应用等办法措施,推动总投资780亿元的鹏湾氢港产业园项目加快建设,一期年产2万吨焦炉煤气制氢项目出氢,3套水电解制绿氢、4座加氢综合能源站等建成投用,200辆氢能重卡、500辆氢能共享单车、5辆氢能公交等示范运行,氢燃料电池汽车制造、热电联供装备制造项目提速建设,形成了“气—站—运—车—用”氢能全产业链,特别是氢能重卡实现纯商业化运营,正在加快构建低能耗、无污染的绿色零碳运输体系。

晋津新能源重卡双重零碳运输通道示范项目是鹏飞集团与天津市政府、天津港集团共同聚焦现代零碳智慧物流合作,携手打造的全国首家纯商业化运营的晋津氢能重卡绿色通廊。项目运营采用鹏飞集团自主研发、制造的氢能重卡,开展“重去重回、点对点”新能源发运。项目的实施推动天津港煤码头恢复中断7年之久的煤炭公路运输,是推动山西大宗物料零碳出晋入津的创新尝试,将更好助力天津港世界一流绿色港口建设,进一步深化晋津两地能源、港口、人才、就业等领域的务实合作。刘道刚表示,近年来天津深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。晋津新能源重卡双重零碳运输通道示范项目对进一步优化调整运输结构,降低物流运输成本具有重要意义。未来,天津市交委将为项目运行提供全方位的支持,推进双方在清洁运输上携手共进,全力畅通绿色运输通道,为山西省走出去与“一带一路”国家和地区开展国际合作提供高效优质服务,为天津高质量发展蓝图添光彩,为实现“双碳”目标作出新的贡献。

郭清智在致辞中表示,天津是全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区。天津港是全国重要的海上门户,是联通国内国际双循环的重要战略支点。我市是全国最大的县级现代煤焦化工产业和氧化铝产业基地,与天津往来密切、货运频繁。签约发车仪式的举行,标志着我市氢能重卡正式融入京津冀市场、扛起长途大宗货运“氢”担当,也标志着晋津新能源重卡双重零碳运输通道建设正式启动。希望充分发挥天津区位、产业、港口等优势,进一步深化双方合作交流,携手共建氢能产业协作“一条链”,“氢”力打造具有全国影响力的标杆性氢能“零碳”运输示范通道。我市将以最实的举措、最优的服务,全力打造一流营商环境和产业生态,逐“绿”而行、向“新”求变,持续拓展更多氢能应用场景,为两地协同联动发展注入更强“氢”动力。

仪式后,鹏飞氢能重卡鸣笛启程奔赴天津港,开启零碳运输之旅。

新闻特写

从“氢”出发 建设零碳绿色运输新通道

推进氢能产业稳步发展,关键环节之一就是应用场景的拓展丰富,尤其是大规模商业化场景的构建。

晋津新能源重卡双重零碳运输通道示范项目的启动运行,将推动我市打造更完备的“气—站—运—车—用”的氢能全产业链,也将让氢能产业未来市场竞争力更为强劲,担当起转型发展的重任。

鹏飞集团董事局主席兼总裁郑鹏:这是一个具有里程碑意义式的开始。借助天津港码头的优势,借助我们孝义从氢能源到氢能装备研发、氢能重卡制造,加氢站的布局,整个与天津联盟,山西以氢为媒,吕梁的“三港四链”研发之港、北方的氢能应用之港、装备制造之港,真正在孝义、吕梁落地。通过这次活动,走出山西、走进天津、走向世界。

天津面朝大海、背通内陆,是天下之津门。远溯至明清时期晋商在天津闯荡,近至上世纪后期随着煤焦产业的异军突起,天津港再次成为山西尤其是吕梁和我市优质煤焦资源走向全国、远洋国际的重要码头驿站。随着晋津新能源重卡双重零碳运输通道示范项目的运行,将在孝义和天津之间构建起新时代零碳大宗物流运输新模式,带给晋津两地的是合作共赢,其意义已超出氢能产业本身。

鹏飞集团董事局主席兼总裁郑鹏:我们这个项目就叫零碳“重去重回、点对点”,这是一个具有非常重要意义的时刻,因为天津港从2017年开始,已经7年之久停止了汽车货运,这次重启零碳氢能重卡,开启了新的汽车走进天津港码头的新篇章。

天津市交通运输委员会党委委员、副主任刘道刚:今天鹏飞集团与天津港集团共同打通津晋新能源重卡双重零碳物流通道,在我们运输结构调整史上是一项具有标志性意义的大事件。在我们的探索中,是深刻感受到了新质生产力带来的变化。零碳物流,氢起未来,带给我们未来的这篇大文章值得期许,值得我们为之而努力奋斗。下一步,我们将以此次零碳物流通道的开通为契机,全面深化与山西的经贸合作,而我们整个的物流通道,包括成本控制、零碳运输等多个理念,融入到我们的合作当中,推动津晋两地的高质量发展和绿色发展。


(原标题:鹏飞集团与天津港集团签约 晋津新能源重卡双重零碳运输通道示范项目启动运行)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号