| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
中国气候变化事务特使刘振民我市考察调研
【打印】

5月30日,中国气候变化事务特使刘振民一行前来我市,就绿色低碳转型发展情况进行考察调研并召开座谈会。吕梁市人大常委会主任刘振国、省人大常委会环资工委副主任高中山、吕梁市人大常委会秘书长张建国一同前来。

吕梁市人大常委会副主任、孝义市委书记刘世庆热情接待并介绍工作情况。市委副书记、市长郭清智,市人大常委会主任韩俊明,孝义经济开发区党工委书记、管委会主任冯光源陪同。

调研组先后深入城市加氢综合能源岛、鹏湾氢港集控中心、鹏飞集团5G+中央调度指挥管理中心和东义集团等地,通过听取汇报、现场交流、实地察看等方式,详细了解我市焦化、氢能、铝镁等产业发展情况,对我市坚持生态优先、加快绿色转型的经验做法给予充分肯定。

在座谈会上,刘振民特使以《气候变化的全球治理与绿色低碳发展》为题作专题报告,从全球气候治理体系的形成、我国参与全球气候治理进程中的角色转变、全球绿色低碳发展前景、我国能源转型的现状与前景、我国实现碳中和的前景与挑战、我省应如何适应这一历史趋势等方面,结合参与国际气候工作的丰富外交实践,把握世情、结合国情、立足省情,为我市党员干部和企业家作了一场精彩的专题辅导。他指出,要进一步深化对习近平生态文明思想的系统理解,充分认识生态文明建设的重要性、长期性、紧迫性,坚决落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,深入实施碳达峰山西行动,积极关注气候变化影响,坚定绿色发展理念,践行绿色低碳生活方式。他表示,将持续关注我市绿色转型,强化沟通对接,推动更多科技成果和项目在孝义转化落地、开花结果。

刘振国介绍了吕梁近年来绿色转型发展、生态环境保护情况,并从吕梁全市大局出发,对我市做好下一步工作提出殷切希望。他指出,各级各部门要进一步统一思想、提高认识,切实增强推动绿色低碳转型的责任感、使命感和紧迫感。要坚定信心决心,认真学习领会,结合实际抓好落实,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,不断开创全市绿色低碳转型发展新局面。

刘世庆简要介绍了我市近年来认真贯彻落实习近平生态文明思想,推动绿色低碳转型发展的实践和成效。表示,我市将树牢绿色发展理念,找准具体路径,创优发展平台,支持引导广大企业绿色转型、低碳发展。希望调研组能始终关心支持我市发展,推动让更多科技成果落地我市,助力孝义实现更高质量、更可持续的绿色低碳发展。

座谈会上,江苏绿碳纳米科技有限公司董事长、山西清洁碳经济产业研究院院长宋维宁博士介绍了全球去碳趋势及CCUS(碳捕集利用和封存)的现实意义。鹏飞集团、东义集团、兴安化工有限公司、晋能孝义煤电有限公司负责人作了现场发言。

梁洪、薛志强、刘峰、李映滨、张万红、郭鹏、苏晓明参加座谈会。


(原标题:中国气候变化事务特使刘振民我市考察调研)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号