| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
孙大军在孝义市、汾阳市调研时强调大力发展卫生健康事业 更好造福吕梁老区人民
【打印】

6月13日,吕梁市委书记孙大军深入孝义市、汾阳市就卫健领域民生实事进展情况进行专题调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,大力发展卫生健康事业,全面提高医疗服务水平,更好造福吕梁老区人民。吕梁市委常委、常务副市长任忠,吕梁市委常委、秘书长田安平,吕梁市人大常委会副主任、孝义市委书记刘世庆参加。

少年儿童的健康成长关系国家和民族的未来。孝义市崇德学校作为学生脊柱侧弯筛查监测点,运用光学三维人体背部测量系统,开展无接触、无辐射、高效率测量,并根据学生脊柱弯曲异常程度,制定个性化矫正措施,形成了“学生—家庭—学校—医疗”四位一体的防治模式。孝义市公办示范性托育机构坚持医、托、育、教融合,按照“1+N”(1个集中托育机构+点状分布的妈咪小屋、育婴室等)运营模式,为0-3岁婴幼儿提供精细化照护服务。汾阳市阳光启智托养中心是一家民办非营利性服务机构,主要为残疾儿童、成年残疾人提供必要的康复训练和心理辅导,培养基本生活技能和积极乐观的健康人格。孙大军深入崇德学校、托育机构、托养中心调研建设运行状况,了解儿童脊柱弯曲异常筛查、婴幼儿托育服务、特殊儿童心理健康关爱等情况,强调要开齐开足学校体育课,保证学生课间活动时间,促进青少年在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锻炼意志。要扎实做好学生常见病监测工作,科学评估、及时干预,保障和促进学生健康成长。要大力发展托育服务体系,依托妇幼保健中心建设公办托育机构,扩大普惠性托育服务供给,着力满足多层次、多样化的托育和早教服务需求。要完善特殊儿童关爱服务体系,支持引导更多社会力量参与,为有需求的儿童提供生活保障、教育医疗、康复训练、心理健康关爱等服务,让他们真切感受到社会的温暖。

大力推进养老服务体系建设是今年吕梁市委经济工作会议部署的20件大事要事之一,吕梁市积极推动医疗服务与养老服务有机结合,构建了以医为主、拓展养老,以养为主、医疗介入,居家养老、日间照料,家庭医生签约服务等医养结合模式,着力满足老年人的健康养老需求。去年7月,吕梁市启动实施智慧助医项目,实现了乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室全覆盖,以辅助诊断、智能语音外呼、运行监管三大业务系统为支撑,推动医疗服务效率明显提升。孙大军深入孝义市中阳楼社区卫生服务中心及方泰东社区,汾阳市南薰街道社区卫生服务中心、太和桥街道社区卫生服务中心、贾家庄镇北廓村卫生室,调研医养结合、互联网+护理、家庭医生签约服务等工作情况,了解健康小屋、智慧助医运行情况,强调养老服务是事关千家万户的重大民生工作,要发挥乡镇卫生院、社区卫生服务中心优势,深入开展医养结合服务,吸纳卫校毕业生和吕梁山护工就业,开展护理人员上门服务,持续优化老年人多样化、个性化健康和养老服务供给,切实让老年人有“医靠”。要深入实施智慧助医项目,积极运用互联网、人工智能等技术,打造更多便民惠民就医场景,让基层医疗公共服务更加高效优质、可感可及。

为减轻群众医疗负担、方便群众看病就医,今年1月1日起,吕梁市二甲以上公立医院向患者免收门诊挂号费,并实行“一次挂号管三天”,截至目前累计为患者减免费用3200余万元。孙大军走进汾阳医院,深入了解百年发展历史和医疗人才工作情况,实地调研免挂号费及“一号管三天”服务运行情况,强调要坚持“引育留用”并举,加强医疗人才队伍建设,进一步提升门诊服务水平,增加出诊医师、门诊号源,更好满足患者就诊需求,提升患者就医感受。

城市健康客厅是吕梁市打造的集科普宣传、便民服务、健康体检、亲子阅读、母婴服务、急救救助、急救培训、志愿者服务实践、献血服务于一体的惠民项目,目前已有11个县市区完成建设。孙大军深入汾阳市城市健康客厅,实地察看建设运行情况,强调城市健康客厅是开展健康服务、健康宣教、社会公益的综合性平台,要建设好、运营好,拓展户外劳动者爱心驿站等功能,为广大居民提供更加便捷的健康服务。

调研中,孙大军强调,卫生健康事业事关千家万户的幸福,是最大的民生工程、民心工程。各级党委、政府要深入贯彻以人民为中心的发展思想,认真落实《吕梁市推进卫生健康事业高质量发展行动方案》,广泛开展健康教育,提升居民健康素养,推进县域医疗资源均衡布局和能力提升,科技赋能医疗卫生健康服务,全力办好卫健领域民生实事,持续改善群众看病就医感受,优化提升托育养老服务供给,努力全方位全周期保障人民健康,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

副市长杨凤鸣陪同。


(原标题:孙大军在孝义市、汾阳市调研时强调大力发展卫生健康事业 更好造福吕梁老区人民)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号