| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
刘世庆调研我市文旅产业发展和文物保护工作
【打印】

6月17日,吕梁市人大常委会副主任、孝义市委书记刘世庆深入胜溪湖生态创新示范区有关项目、三皇庙和晋商古驿道,就我市文旅产业发展和文物保护工作进行调研。

市委副书记、市长郭清智,副市长杨凤鸣、史东山一同参加。

胜溪湖生态创新示范区是我市“一城一河一湖”三大项目之一,是加快推动文旅融合发展实施的重大工程。刘世庆指出,要坚持经济效益、社会效益和生态效益相统一,突出特色、深挖优势,进一步优化项目设计、建设、运营方案,努力打造带动能力强、辐射范围广的标志性项目,推动我市文旅产业发展不断取得新成效。

三皇庙始建于元代,距今已有700多年的历史,院内建筑保存完整,2013年被列为全国重点文物保护单位。刘世庆认真听取情况介绍,询问了解文物价值,实地查看文物保护现状、古建筑管理维护等情况。在非遗综合传习中心,刘世庆与皮影、木偶、碗碗腔等非遗传承人深入交流,指出,文物和文化遗产是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。要深入贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,坚决扛牢文物保护重大政治责任,一体做好文物保护、价值挖掘、活化利用等工作。要持续加强日常检查巡查,完善防护设施,注重周边环境整治,让古建筑和美丽乡村建设更加相得益彰。要深入挖掘文物蕴含的文化精髓和时代价值,充分学习借鉴优秀经验和案例,加大宣传力度,打造文物活化利用精品,真正让文物“活起来”,使文物保护成果更多惠及人民群众。

拥有13座车马大店的晋商古驿道全长1200余米,是明清时期入三晋和走西口的集散地,贯通连接我市吕梁市级乡村旅游重点村贾家庄村、梁家庄村。刘世庆边走边看,详细了解项目规划、业态布局等情况。他强调,文旅产业是我市推动高质量转型发展的重要抓手,对进一步激活发展动能、增进民生福祉具有重要意义。有关部门和街道要进一步创新工作方法,科学布局更具吸引力的旅游业态,着力打造主题特色鲜明、功能设施完善、乡情乡愁浓郁的和美乡村,共同开创我市文旅融合发展新局面。


(原标题:刘世庆调研我市文旅产业发展和文物保护工作)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号