| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
市八届人大五次会议代表建议、市政协八届四次会议提案集中交办会召开
【打印】

6月24日,市人大、市政府、市政协联合召开代表建议和委员提案集中交办会,安排部署市八届人大五次会议代表建议和市政协八届四次会议委员提案办理工作,动员各单位进一步提高政治站位,高标准办好、办实代表建议和委员提案。

市委副书记、市长郭清智,市人大常委会主任韩俊明,市政协主席王士礼出席并讲话。

市委常委、常务副市长张翠珍主持会议,并安排部署人大代表建议、政协提案办理工作。

会议指出,市政府历来高度重视建议提案办理工作,去年政府系统承办的人大代表建议和政协提案,全部按时答复,办理成效明显。今年市政府共承办代表建议142件,委员提案132件。各承办单位要进一步提高办结率、时效率、满意率三个指标,落实好主办、协办、督办三个责任,高质量完成好建议提案办理工作。

就做好今年代表建议办理工作,韩俊明指出,要把办理代表建议同贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求结合起来,同聚焦“三大路径”、攻坚“七大工程”,推进孝义高质量发展结合起来,全力以赴办结好每一个代表建议。要把办理代表建议作为“一把手”工程来落实,明确责任、制定方案,集中力量解决问题,努力让代表满意。要积极主动与提出建议的代表和乡镇街道人大沟通联系,凝聚工作合力,实现提办双方良性互动。要把监督督查贯穿建议办理全过程,形成全方位、多层次的督办网络。要以对人民高度负责的态度,通力协作,密切配合,为坚持和完善人民代表大会制度,践行全过程人民民主,奋力谱写中国式现代化孝义新篇章作出更大贡献。

就做好今年提案办理工作,王士礼指出,各承办单位“一把手”要真正把提案办理抓在手上,亲自阅读提案内容、亲自过问提案进度、亲自推动提案落实,真正把推动提案办理作为一项常规工作,形成内部制度规矩。要切实做好面对面沟通工作,增进提办双方相互理解,共同探讨解决问题的途径和办法,提高办理效率和质量。要进一步提高提案督办实效性,认真阅读和熟悉提案内容,了解掌握承办单位办理情况和答复内容,精心组织好提案办理协商会,引导委员在提升建言水平的基础上,深入了解提案办理情况,共同推动提案工作在我市经济社会高质量发展中发挥应有作用。

郭清智指出,人大代表和政协委员对政府工作提出建议和提案,是宪法和法律赋予的重要政治权利,是政府听取民意、改进工作、提升能力的重要抓手和有效途径。每一份建议和提案都凝聚着代表委员们的智慧和心血,承载着人民群众的希望和关切。各级各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,聚焦“两先四高”发展战略和“一园一企一业”“一区一镇一链”“一城一河一湖”三大路径,创新办理方法,拓展办理渠道,以更高标准将人大代表和政协委员的真知灼见转化为深化改革、推动发展、破解难题的政策措施,更好回应群众关切、解决群众诉求,齐心协力推动全市经济社会各项事业再上新台阶。

郭清智要求,各承办单位要提高政治站位、高质量办好建议提案,把建议提案办理列入重要日程、纳入工作全局推进落实,通过办理一件建议提案,推动一项工作落实,切实把办理成效转化为工作成效,真正让代表委员满意、让人民群众受益。要坚持问题导向,聚焦建议提案办理全过程,找准问题症结,聚焦关键点位,针对性制定解决方案,切实提高办理实效。要抢抓政策机遇,找准建议提案办理与乡村全面振兴、文旅产业发展、新兴产业布局、老旧小区改造、大规模设备更新和消费品以旧换新等政策机遇的契合点和着力点,切实把政策机遇转变为推动我市高质量发展的现实生产力。要坚持系统思维,将建议提案办理站在实现“两先四高”战略的大局中来谋划,全链条、全流程系统谋划推进建议提案办理。要压实责任,担当作为,形成领导带头领衔办理、领办部门带头共同办理的责任体系,通过办理建议提案,持续优化完善制度机制,形成推动工作的良好局面。要加强跟踪督办,确保建议提案办理水平再提升。要以办理建议提案为契机,加强学习交流,倒逼工作能力提升,切实提高履职效能。

郭清智强调,今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,各承办单位要全力支持人大代表和政协委员依法履职,诚恳接受人大政协监督,以高度的责任感办理好代表建议、委员提案,向代表委员和人民群众交一份满意答卷,为实现“两先四高”奋斗目标贡献更多力量。

市人大常委会副主任梁洪、市政协副主席郝永鹏分别安排部署市人大代表建议和市政协提案督办工作。

市人大、市政府、市政协其他班子成员,相关委室和提案督办负责人,各承办单位主要负责人,各乡镇(街道)乡镇长(主任)、人大主席(工委主任)、副书记参会。


(原标题:市八届人大五次会议代表建议、市政协八届四次会议提案集中交办会召开)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号