| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
吕梁市农村改厕和人居环境整治工作现场推进会在我市召开
【打印】

7月3日,吕梁市农村改厕和人居环境整治工作现场推进会在我市召开,分析研判农村改厕和人居环境相关情况,进一步推动吕梁农村厕所革命提质增效和人居环境持续改善。

吕梁市副市长庞明明出席会议并讲话。省农业农村厅乡村建设促进处处长张海光到会指导。市委副书记李晓春出席会议并致辞,副市长任小俊作经验交流。

李晓春在致辞中表示,近年来,孝义市认真学习运用“千万工程”经验,以农村人居环境整治为先手棋,统筹厕所、垃圾、污水“三大革命”,全市农村卫生厕所普及率达98%以上。生活污水及时有效处理,垃圾基本实现“全转运”“零填埋”,不断擦亮乡村生态底色。农村生态宜居水平全面提升,水、电、气、路等城乡基础设施加快同规同网,教育、医疗、养老等公共服务实现同质同标,乡村旅游、休闲康养、特色种养等富民产业蓬勃发展,9个吕梁市级乡村旅游重点村建设已见成效。我市将以此次现场推进会为新起点,全力推进“一园一企一业”乡村振兴路径,持续巩固农村改厕成果,不断改善农村人居环境,奋力创建全国乡村振兴示范市,为建设美丽幸福吕梁作出新的更大贡献。

任小俊介绍我市探索走出的“442”农村户厕改造有效路径具体情况。

庞明明强调,厕所革命是改善农村人居环境、提升农民生活质量的具体措施,直接关系到广大农民的生活品质提升和乡村文明进步。各级党委、政府要坚决扛起改厕的主体责任,加大改厕资金的投入力度。党委书记要亲自研究、督促推进,层层压实责任;分管领导要一线督促解决困难。业务部门要做好技术指导,乡村两级要狠抓落实,确保改厕质量。要充分发动、引导、组织群众参与改厕,探索农户自愿按标准改厕、政府验收合格后补助到户的奖补模式,让群众成为改厕的参与者和受益者。要建立后续管护机制,明确管护责任,保障管护经费,确保厕具损坏有人换,粪污及时处理。要健全长效机制,聚焦交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头、河道沟渠、山体边坡等六类重点区域,常态化推进农村人居环境整治各项工作,确保吕梁全市农村人居环境取得新进展、新成效。

会上,临县及我市下栅乡负责同志作了经验交流发言。

会前,与会人员深入我市高阳镇仁义村、下栅乡下栅村、大孝堡镇张魏村、振兴街道东庄村,就水冲式厕所改造、生物降解式厕所运行管护、户厕管护服务站建设等进行了实地观摩学习。


(原标题:吕梁市农村改厕和人居环境整治工作现场推进会在我市召开)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号