| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
人民网关注孝义农文旅融合发展
【打印】

文旅产业是绿色产业、朝阳产业,是我市推动高质量转型发展的重要抓手,对进一步激活发展动能、增进民生福祉具有重要意义。在以“一城一河一湖”为路径,加快文旅产业高质量转型发展进程中,我市充分发挥乡村旅游重点村带动作用,不断推进农旅融合发展,有力促进了乡村全面振兴。日前,人民网山西频道“千万工程”调研行专栏刊发报道,以《山西孝义:农文旅融合 让乡村通往“诗和远方”》为题,对我市深入学习运用“千万工程”经验,推进农旅融合发展,推进乡村振兴的有益探索进行了深入报道。

文章开篇生动介绍了夏日我市乡村旅游重点村的动人景象,指出我市学习借鉴“千万工程”经验,因势利导、深挖优势,着力打好以“一城一河一湖”为路径的文旅融合发展牌,将乡村旅游作为推动乡村振兴的重要引擎,全力打造生态康养型、文化体验型、产业支撑型等独具特色的乡村旅游模式。

文章在“文旅康养 发现乡村别样之美”部分介绍说,曹溪河旅游公路两旁,一座座别墅拔地而起,在山谷北面山坡上的宜兴村,正在打造近500亩的月季户外康养园和民宿开发项目,一部分民宅被统一建成富有民俗特色的窑洞,预计今年年底就能投入使用。文章引用村干部的话表示,宜兴村面朝曹溪河的几乎都是老宅,开发遵循让利于民、发展惠民的原则,鼓励群众利用闲置房屋、宅基地、土地,通过租赁、入股等方式共同开发建设,让村民们分享旅游红利,才是发展乡村旅游的根本所在。文章指出,孝义针对乡村旅游重点村,通过盘活集体资源、开发闲置资产、支持返乡创业等方式,有效激发群众参与旅游经营的热情,让更多老百姓吃上“旅游饭”,在美丽乡村新图景中有事可做、有钱可挣、有梦可逐,实现了乡村旅游与集体经济互利共生。

在“古韵飘香 体验传统非遗之旅”部分,文章重点对我市传统非遗与现代文旅的碰撞融合发展进行了报道。文章介绍说,位于贾家庄村三皇庙旁的非遗综合传习中心,设置了不同非遗门类的艺术传习所,开展非遗项目展示、展演、展销等丰富活动,每到周末与节假日总有不少游客前来,沉浸式体验非遗魅力。作为乡村旅游重点村,贾家庄村将以保护开发传统古村落和建设美丽乡村为出发点,立足发展乡村旅游,筹建贾家庄三皇庙景区小吃步行街,力争将贾家庄村打造成全市乡村振兴战线上的一璀璨明珠。

在“‘屋’尽其用 古老村落绽放新姿”部分,文章对高阳镇临水村乡村旅游发展情况做了详细介绍。指出,2023年以来,临水村学习借鉴“千万工程”经验,依托独特的区位、景观、生态等优势,投资1.67亿元开展河道治理、田园综合体、民宿业态产品设计开发、基础设施提升四大工程,建设集特色民宿、文化观光、农业采摘、度假体验等为一体的乡村旅游目的地。在建设高端民宿的同时,该村还出台措施,把原来旧的学校,能利用的都利用起来,改造成青年旅舍、研学基地,与收回的民居共同打造民宿集群,形成一个“住、游、购、乐”于一体的旅游景点。如今的临水古村不失历史韵味更不乏现代之美,生动讲述着以乡村旅游推动乡村振兴的实践。

文章最后总结指出,现在的孝义,文旅产业如同一股强劲催化剂,让众多乡村展现出前所未有的“高颜值”,在保留乡村原始韵味的同时,增添了时尚与活力。人们的“诗与远方”,正逐渐变为日常。

据了解,“千万工程”调研行专题报道由省委网信办、人民网山西频道共同推出,旨在讲好山西开展“千村示范、万村提升、全面整治”、加快建设宜居宜业和美乡村的生动故事。对我市的采访报道,是“千万工程”调研行的第十三站。

(原标题:人民网关注孝义农文旅融合发展)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号