| 无障碍浏览
创新七联并举工作法——党建引领新型城镇化的“梧桐实践”
【打印】

   □ 孝义市委常委、组织部长 张云鹏

 
  推进新型城镇化是我国现阶段的战略目标。我国城市化道路怎么走?习总书记明确指出:“关键是把人民生命安全和身体健康作为城市发展的基础目标,更好推进以人为核心的城镇化,使城市更健康、更安全、更宜居,成为人民群众高品质的生活空间”。孝义市梧桐镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“更好推进以人为核心的城镇化”的时代内涵,围绕建设产城融合、职住平衡、生态宜居的城市新区,以党建引领统筹推进“两化互动、两区共建”的城乡发展新路,努力在加快高质量发展上做示范,在推动新型城镇化上勇争先,率先实现农业向工业转变、农村向社区转变、农民向居民转变、乡镇向城市转变的梧桐城镇化模式。
  梧桐镇位于孝义市东南部,被誉为吕梁南大门。下辖20个行政村,总人口三万余人,下设30个基层党组织,党员1003名,其中农村党员851名。改革开放以来,经过如火如荼的建设年代,梧桐于21世纪初开启了气势恢宏、波澜壮阔的改革历程,他们以敢为人先的胆识和换道领跑的竞争姿态,依托煤化工循环经济园区,加快培育新型产业、改造提升传统产业、打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,在扩量提质中加快新旧动能转换,经过原始积累、结构升级、转型提质三个阶段,焦化产能达1800万吨,成为全省四个焦化集中发展区之一,2006年经国家五部委联合批准设立省级经济开发区,并荣获“全国综合实力千强镇”荣誉。
  随着农村工业化的快速推进,梧桐镇深入推进城市化建设,于2007年以来启动了总投资35亿元占地1500亩涵盖全镇20个村的梧桐新区建设。随着7000户2.4万名群众的搬迁入住,梧桐新区从建设期开始向管理期转变,伴随着社会组织结构的转型,新区组织要素不健全、管理制度不完善、服务行为不规范、党建责任不明确等问题也逐渐凸显出来。为增强新区建设的统筹力,镇党委高举党建引领旗帜,聚焦城市化的关键领域、围绕薄弱环节,扎实抓管理、补短板、强弱项,全面推动观念转型、动力转型、机制转型、管理转型、路径转型,积极探索“七联并举”工作法,创新组织建设和运行机制,初步蹚出了一条党建引领新型城镇化的新路径。
  一是组织联网,完善党建引领社区组织建设体制。梧桐镇毗邻市区,人口集中度高,城镇化水平高,党委主动适应社会群体结构和社会组织结构的新变化,借鉴全市城市基层党建示范点经验,按照“标准化建设”“区域化覆盖”的思路,将原来互不联系的20个行政村集中划片管理,积极探索“片区建总支、村坊建支部、楼栋建小组”的城市党建新模式,构建横向联动、纵向延伸的组织体系,片区党总支由党委成员担任书记,选评优秀年轻村干部担任副片长,吸收驻镇单位、重点企业负责人担任党总支兼职委员,镇干部驻村(区)全覆盖。同时从抓关键少数入手,选拔六名优秀年轻“两委”主干担任镇长助理,建立“村干部上镇、镇干部下村”工作机制,有效地激发了片村共建、片村联调,激发了干部内生动力,推动了战斗堡垒建设。
  二是党员联管,创新组织运行机制。打破以村管理党员格局,按照居住分布格局,实施“近邻党建”模式,建立“五级联动、先里乡亲”体系,将20个村1003名党员统筹管理,一体推动发展作用,并结合“党员在新区、服务进楼宇”,深入开展“三亮三创”活动,推动党员在楼栋搞好管理、服务居民,促进党心民心更加凝聚。疫情防控期间,400余名党员投身一线,率先在防控站点、新区卡口参加防控管理,针对群众免疫意识差的问题,广大党员开展自愿劳动,一方面清理卫生、整洁庭院;另一方面参加曹溪河景观提升工程,在深化污水革命的同时,建成了一条贯穿新区南北、展示城市风貌的景观中轴线。
  三是安置联动,让城市留得住记忆。根据习总书记“让城市留得住记忆,让人们留得住乡愁”的指示,去年以来,着眼解决企业建设用地和搬迁群众拆迁的历史遗留问题,针对尚有6000余名群众亟待安置的情况,党委深入调研论证,吸收群众意见,确立新区建设“四个充分”的指导思想,即:充分保留各村历史文化景观、充分保留传统邻里街坊空间、充分彰显新区建设特色、充分营造优美的绿化环境,按照“党委统筹、支部组织,以房促拆、企业承建”的思路,启动了总投资八亿元占地201亩的3100套安置房建设,政府负责统一供地使用、规划设计、质量监管、置换标准、共建配套;七家企业负责投资承建,镇村干部不参与工程建设。到建党100周年之际实现20个行政村整体搬迁目标。
  四是物业联办,破解小区治理“满意率低”的问题。物业管理牵动民心民情,事关基层治理体系和治理能力现代化。根据物业配套服务不健全的状况,党委组建新区大物业,成立物业公司党支部,各村党支部负责楼栋小物业,围绕房屋产权、社会治理、环境卫生开展物业管理。为更好地发挥物业在社区治理中的作用,梧桐镇全面实施红色物业工程,探索红色物业的组织模式,建立社区党组织、居民委员会、业主委员会和物业服务企业四位一体的协调联动机制,对物业服务问题联调联治,努力把物业力量打造成为党员工作队,使之既发挥物业管理功能,又发挥政治引领作用,推动物业企业提供高标准、高质量、高取向的物业服务。
  五是公益联搞,用心用情办好民生事业。保障和改善民生,是我们党一切工作的出发点和落脚点。党委坚持“以人民为中心”的发展理念,把“学有所教、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养”等五大保障作为检验新型城镇化的主要标准,发挥资源整合优势,着力打造“十分钟生活圈”,促进公共服务均等化。擦亮梧桐教育、医疗名片,党委通过给予企业“冠名权”的模式,引导企业建设幼儿园、小学、中学,并全部被列为市直学校,群众在新区内就可享受幼儿园到初中的教育;市人民医院落户新区,开创了医养结合新模式;1200余名老人、26名五保户在镇养老中心集中供养,成功打造康养特色品牌。发挥非公党建“红色引擎”作用。园区115个企业创造2.4万个就业岗位,党委政府与非公企业定期举办就业招聘会,实现了梧桐适龄人员就业全覆盖。
  六是服务联合,打通服务群众最后一公里。梧桐镇党群服务中心总面积1500平方米,共有工作人员200余人,其中党员115人,针对入驻单位多、服务群众多的实际,成立中心党支部,着力整合公共资源,规范公共服务运行机制,创新实施了“两个三集中”办公模式,一是驻镇站所集中办公、公共服务单位集中办公、服务事项集中办理“三集中”,采取一条龙政务服务新模式,让信息多跑路、群众少跑腿,实现“最多跑一次”。二是村级事务三集中,即:村级服务代办集中、村级公章管理集中、村会计办公集中。群众不出新区即可“一站式”办理所有镇村事务。
  七是治理联抓,增强社会治理总体效能。面对社会治理新形势、新任务和新要求,党委准确把握大局大势,以全周期管理理念为引领,全要素推进社会治理现代化试点工作,积极探索四治融合法,统筹推进精细化治理。以自制强活力,创新村(居)民议事会、理事会,发展物业监督委员会、业主委员会等自治方式,推动民事民议、民事民办、民事民管。以法治强保障。聚焦新区建设、生态保护、卫生治理等治理难题,出台地方法规,打造集矛盾化解、治安防控、网格管理、三零创建于一体的社会治理平台,以法制规范社会行为,引领社会风尚。以“智治”强支撑。成立大数据建设管理中心,推动“互联网+社会治理+公共服务”模式,实现基层运行“一网通管”、基层风险“一网通防”、基层服务“一网通办”。以德治强教化。制定新区文明规范、居民守则,除陋习、净民风,开展移风易俗专项整治,以党员干部示范,20个行政村全部建立红白理事会和乡贤理事会。通过组建读书、戏曲、旗袍等八个协会,促进居民自我教育、自我管理。党委连续举办七届“活力梧桐、魅力新区”文化艺术节,对社会治理现代化产生了助推作用。 
  七联并举工作法有效整合了新区范围内各类组织和各种力量,形成了党建引领、区域统筹、协调联动、共建共享的新型城镇化发展优势。实践证明,党的领导是推进新型城镇化的根本保证,必须把抓基层打基础作为固本之举,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。
  一是深耕责任田,坚持把党委主体责任坚定扛起来,确保新型城镇化建设推动有力。为此党委把思想建党、理论武装紧紧抓在手上,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,不断增强党的政治领导力、思想引领力、社会号召力、群众组织力。近年来,充分发挥党委的组织动员能力,按照新型工业化、特色城镇化“两化互动”;工业园区、生活新区“两区共建”的指导思想,全镇一盘棋,加强党委领导体制、完善政府负责体制、协调群团组织助推体制、激活社会组织协同体制、依靠人民群众参与体制,凝聚起“做示范、勇争先”的磅礴力量,打好高质量发展攻坚战,跨出新型城镇化加速度。
  二是提升组织力,发挥党支部的示范引领作用,确保新型城镇化建设精准发力。梧桐镇坚持发展推进到哪里,支部建设就跟进到哪里。在服务园区建设中,坚持把党支部建在项目上,让干部随着项目转,按照“双服务”工作机制,在各个项目区成立临时党支部,以项目提速促进投资增效、发展提质。企业用地和项目拆迁是制约开发区发展的头号难题,各村党支部把化解重大项目矛盾纠纷作为服务大局的重点工作,成立工作专班,落实纠纷排查“一把抓”,分析研判“再分家”的工作机制,一对一沟通、面对面答复、实打实办理,有效推动了项目建设健康发展。
  三是激活微细胞,坚持把党员先锋模范作用硬起来,确保新型城镇化建设提速聚力。镇党委以拓展主题教育成果为起点,扎实推进组织生活经常化、党员教育常态化,把组织生活与岗位实践紧密衔接,通过设立党员责任区、先锋岗,积极推行“学习教育+志愿服务”工作模式,激励广大党员干部在急难险重面前勇挑重担、在危机面前挺身而出、在维护社会稳定时冲锋在前。在新区建设过程中,广大党员无条件带头拆迁,精心参与工程建设、积极参与工程监理,创造了新型城镇化的梧桐速度。面对突如其来的新冠疫情,全镇有35名党员组成“抗疫服务队”冲在一线,站在前沿,协助企业开展防控,推动38户企业顺利复工复产,3500名员工返岗复工,向上向善蔚然成风。
 
(原标题:创新七联并举工作法——党建引领新型城镇化的“梧桐实践”)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市党政信息网络中心承办   技术支持:孝义市党政信息网络中心

地址:孝义市迎宾南路8号市民服务中心   网站技术联系电话:0358-7828220

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号