| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
孝义市以文旅作笔描绘乡村振兴斑斓画卷
【打印】

探索新路径 秀出新容颜 解锁新业态 释放新活力

晨曦初现,孝义大地上洒满金色阳光,古老村落与新兴旅游景观在柔和光影中共话岁月。高阳镇临水村中,田园综合体与金龙山晨雾交织,绘就诗意画卷;胜溪湖畔,碧波荡漾、柳丝轻摇,宜兴村、河底村、师河底村如珠链般点缀其间,尽显田园静谧。

全市乡村旅游重点村建设工作启动以来,孝义市学习借鉴“千万工程”经验,因势利导、深挖优势,着力打好以“一城一河一湖”为路径的文旅融合发展牌,将乡村旅游作为推动乡村振兴的重要引擎、加快转型发展的强劲动能、促进共同富裕的有效路径,深入开展“百企带百村”行动,高起点谋划,高标准实施,围绕基础设施、产业发展、民宿建设等,突出重点,有序推进,全力打造生态康养型、文化体验型、产业支撑型等独具特色的乡村旅游模式。

在吕梁市确定的100个乡村旅游重点村中,孝义市高阳镇临水村,胜溪湖街道宜兴村、河底村、师河底村,兑镇镇石像村、新民村、南营村、梁家原村和新义街道贾家庄村等9村成功入选。围绕推进乡村旅游重点村建设,构建乡村旅游新格局,该市制定印发《孝义市贯彻落实吕梁市“百企带百村”行动实施方案》,成立孝义市“百企带百村”行动领导小组和乡村旅游重点村工作专班,学习借鉴“千万工程”经验,组织相关专班领导、职能部门、乡村两级负责人,先后赴江西横峰县、婺源县,安徽凤阳县,浙江安吉县、桐乡市,临汾乡宁县康家坪村等地考察学习,对标优秀样板,开阔视野眼界,创新工作思路,根据阶段性工作任务,结合本地实际,制定出台《关于促进乡村旅游高质量发展的若干措施(试行)》《孝义市乡村旅游民宿发展实施细则(试行)》,为推动乡村旅游重点村建设提供科学指引。聘请知名第三方规划设计公司,“一村一策”编制方案,不断完善修改规划设计,打造有特色、有魅力、有乡愁的乡村旅游重点村。并坚持村企共建、因地制宜、村企自愿、互惠互利的原则,积极引导社会资本、专业团队参与投资,鼓励村集体和农户自主创业参与经营,创新发展模式和投融资体制、分配机制,“政、企、村、民”四方协同发力,大力发展特色餐饮、观光采摘、研学旅行、文创开发等新业态。同时,坚持政府做生态、企业做平台、市场做业态,同步谋划建设施工与运营管理,引进深圳艾肯等知名团队,把乡村传统文化、自然乡土风貌与现代旅游需求有机结合,原汁、原味、原生态改造和保护好传统村落,初步探索出生态康养型、文化体验型、产业支撑型等形式多样、独具特色的乡村旅游模式,让一个个蕴含“泥土气”、沾满“乡土情”的小村庄,成为活力迸发、令人向往的大舞台。

在此基础上,该市坚持让利于民、发展惠民,把健全利益联结机制、促进共同富裕放在首位。在制定出台的《孝义市乡村旅游民宿发展实施细则(试行)》中,进一步明确了支持民宿发展的适用范围、申办条件、验收审批、支持政策、职责分工等。切实鼓励群众利用闲置房屋、宅基地、土地,以租赁、入股等方式分享旅游红利,推动闲置、破旧的老房变民宿,古村、田园、荒地变景点,有效激发群众参与旅游经营的热情,有力破解农村老龄化、空心化等难题,使更多老百姓吃上“旅游饭”,在美丽乡村新图景中有事可做、有钱可挣、有梦可逐。

“在去年实施17个项目的基础上,今年,我们又谋划了总投资10.76亿元的24个项目,目前已完成投资4.05亿元。力争通过这些项目在推进农文旅深度融合、拓宽村民增收渠道、示范引领乡村振兴方面,形成可持续、可复制的‘孝义模式’,为建设美丽幸福吕梁作出更大贡献。”孝义市市长郭清智表示。(记者 刘少伟) 

(原标题:孝义市以文旅作笔描绘乡村振兴斑斓画卷)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号