| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
让生命通道更畅通——孝义市未雨绸缪推动公共安全治理模式向事前预防转型
【打印】

图为应急演练现场。

“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”是今年第23个全国“安全生产月”的主题。公共安全关乎人民群众的切实利益,是实现人民美好生活和共同富裕的基础。如何引导公众从平时做起,从点滴做起,不断提高安全应急意识,强化公共安全教育,提升自救互救能力,切实筑牢安全生产人民防线,共同营造一个安全、和谐、美好的社会环境迫在眉睫。

孝义市坚持安全第一、预防为主,推动公共安全治理模式向事前预防转型,扎实推进安全应急进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的“五进”活动,不断提升公众防范风险意识,努力提高全民安全素质和社会整体安全水平。

人人讲安全 不只是一句空话

5月11日傍晚,“呜—呜—呜”的防灾警报声在孝义市第三中学响起,各班教师指挥学生不再收拾身边物品,迅速就地护住头部蹲下,随后引导学生有序通过楼道,严防楼梯拥挤踩踏,向学校操场疏散,各班集中清点人数。疏散中一位同学不慎腿部负伤,由四名学生迅速用担架抬出,在操场由校医进行救治。

这是发生在“5·12”全国第16个防灾减灾日前夕,孝义市第三中学模拟逃生演练的场景,也是孝义市扎实推进安全应急进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”活动的一个场景。急促的警报声,闪烁的应急灯,如临大敌的氛围,让学生真切体会到灾害来临时的危险。虽然该校一月一次的演练路线师生已谙熟于心,但每次疏散他们都一丝不苟、分秒必争。

该校副校长武晓斌坦言,将安全教育融入学校日常教学很有必要。学生所处的环境,无论是在学校,还是假期培训、看电影、观光旅游,大多属于人员密集场所,通过平时演练让学生熟练掌握多种灾害自救逃生能力,养成时时处处讲安全的良好习惯,这对学生的影响将是终身受益。

今年以来,孝义市教育系统共有48所中小学7万余名学生参与避险逃生演练,对教室宿舍、食堂等人员密集场所开展安全隐患排查,在实战中增强个人安全意识,使人人讲安全入心入脑,扎根于心。

个个会应急 不只是一个预案

5月22日下午,在孝义大地物流园区8000平方米的快递分拨中心内,200余人正在半自动快递分拣流水线忙碌着。突然,场地中央冒起橘红色的烟雾,浓烟霎时向四处弥漫,随着烟雾报警器响起,工人们立刻关停机械,部分兼职消防员迅速佩戴呼吸自救器,手提灭火器向“着火点”奔去,其他人员则迅速有序通过逃生通道向室外撤离。

基层一线是安全生产的主战场,该园区日均处理15万快件,是典型的人员密集场所。模拟灭火及逃生演练,让生产员工感受到灾害来临时“个个会应急”的必要性。

企业主要负责人要落实“五带头”。极兔快递负责人宋欣欣说:“让工人们背诵安全注意事项,恐怕谁也记不住、记不清;通过逃生演练,大家肯定都能总结出几条安全应急注意事项来,所以不能光说不练,一次实战演练,胜过无数次照本宣科。”

孝义市按照行业类型,成立17个专项应急指挥部、21个安全专委、56个安委成员单位、22个涉安部门,分门别类制定了应急预案和应急演练方案,特别是对“九小场所”,定期常态化开展避险疏散逃生演练,使民众熟练掌握应急避险技能,把“有形”的纸质预案潜移默化转变为“无形”的避险常识和素质。

畅通生命通道 不只是一次行动

5月29日晚,吕梁市消防救援大队联合市公安、住建、商务等部门对绿城小区进行检查。重点检查高层建筑疏散通道、楼梯间、安全出口是否畅通,是否被堵塞、占用、锁闭,是否存在电动车“进楼入户”“飞线充电”,出入小区的大门、楼门的消防通道是否畅通。针对检查中发现的问题,检查人员要求立即整改或限期整改。同时要求相关负责人进一步提高思想认识,切实落实消防安全责任,做好消防安全隐患自查自纠工作,全力保障消防安全形势稳定。

绿城小区居民郭强华说:“平时看见有人占用、堵塞大门和楼道安全出口,想前去说理却不好意思,现在有小区和物业统一规范管理,住户也就放心啦。”

孝义市物业管理中心主任文新民说,孝义市49个社区、394个小区也将开展点穴式体检,解决占用、堵塞、封闭消防通道,持续开展破网拆窗、疏通逃生通道行动,广泛发动安全网格员、物业人员、安全志愿者宣传“畅通生命通道”就是守护生命之路,就是给自己和他人留下一条生命通道。

“在安全月活动中,孝义市开展了60场典型节目,内容涵盖安全警示、应急知识竞赛、安全文艺汇演、安全书法展、避险逃生训练等,采取群众喜闻乐见的小品剧、说唱、快板、情景案例等形式,在加油加气站点、游乐场所、化工企业、高层建筑、地震应急等领域开展20场演练,让人民群众在潜移默化中体会‘人人讲安全、个个会应急——助力畅通生命通道’,增强公众应对突发事件的避险应急能力,切实筑牢安全生产人民防线。”孝义市安委办负责人陈永生介绍。(记者 张文慧 通讯员 张国华)

(原标题:让生命通道更畅通——孝义市未雨绸缪推动公共安全治理模式向事前预防转型)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号