| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市驿马乡卫生院2017年度部门决算公开说明
【打印】

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  根据孝义市机构编制委员会关于印发《孝义市乡镇卫生院和社区卫生服务中心主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(孝编字【2011】19号文件精神,设立本单位,股级建制,孝义市驿马乡卫生院为一般卫生院,位于孝义市驿马乡牛王原村,共有38个村卫生所,是一所集医疗、预防、保健为一体的综合性卫生院,是一所医保定点医疗机构。

  我院的主要职责:

  1、提供公共卫生服务

  (1)承担农村居民健康档案指导、管理及服务。

  (2)普及卫生保健知识,在重点人群和重点场所开展健康教育,开展爱国卫生工作。

  (3)组织并实施辖区预防接种服务,落实国家免疫规划。

  (4)及时发现登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫情处理。

  (5)开展新生儿访视及儿童保健管理。

  (6)开展孕产妇保健和产后访视。

  (7)对辖区65岁及以上老年人进行管理。

  (8)对高血压、糖尿病等慢性病人群进行管理,定期随访,健康指导。

  (9)对辖区内重性精神病患者进行管理、治疗随访和康复指导。

  (10)对辖区内突发公共卫生事件报告并协助处理。

  2、提供基本医疗服务

  (1)使用农村适宜医疗技术和中医药技术正确处理常见病、多发病,承担乡村现场应急救护、转诊服务和康复服务。

  (2)能够完成外科止血、缝合、包扎等处理。

  (3)健全消毒、隔离制度,遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理,做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理。

  (4)执行国家基本药物制度药品集中采购,零差率销售等政策,实施一体化管理的村卫生室统一代购药品。

  3、承担公共卫生管理

  (1)协助卫生监督机构对辖区内传染病防治、学校卫生、食品卫生、饮水卫生、职业卫生以及村级预防保健工作进行指导、培训、考核与监督。

  (2)严格执行新型农村合作医疗政策规定,履行定点医疗机构职责,做好有关的政策宣传、监督及服务工作。

  (3)深入推进乡村卫生服务一体化管理,对村卫生室实行以“五统一”为基本内容的规范管理;负责村卫生室的技术指导和乡村医生培训工作。

  (二)人员构成情况

  孝义市驿马乡卫生院事业编制19人;实际19人;留岗0人;清退养1人;长期聘用临时工12人。

  退休人员4人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  深入贯彻落实科学发展观,以深化医改为主线,以提高全市人民健康水平为目标,突出抓好新型农村合作医疗工作,狠抓医疗质量,继续推进“一院一品一特色工作”,完善公共卫生档案,加强行风建设,努力完成上级交给的工作任务,使各项工作再上一个新的台阶,推进卫生事业又好又快地发展。

  二、收入决算说明

  2017年收入决算4071796.43元,上年收入决算3395206.03元,与上年相比增加19.93 %,增加的主要原因是工资待遇的提高,医疗业务增加。

  其中:财政拨款2332903.68元,与上年相比增加7.13%,增的主要原因是工资待遇的提高,社会保障和住房保障支出增加。政府性基金决算收入0.00元,与上年相比无增减变化;财政专户拨款决算收入0.00元,与上年相比无增减变化。

  三、支出决算说明

  (一)2017年支出决算3603627.22元,上年支出决算3174407.90元,与上年相比增加13.52 %,增加的主要原因是工资待遇的提高,社会保障和住房保障支出增加。

  1、2017年支出决算按用途划分:(1)基本支出决算3603627.22元,与上年相比增加13.52%,增加的主要原因是工资待遇的提高,社会保障和住房保障支出增加,其中公用支出421065.68元。(2)项目支出决算0.00元,2017年未做项目支出分类。与上年相比无增减变化。

  按支出功能科目划分:(1)社会保障和就业支出195724.00元,与上年相比增加8.74%,增加的原因是工资待遇的提高。(2)医疗卫生与计划生育支出3329615.22元,与上年相比增加4.89%,增加的原因是工资待遇的提高。(3)住房保障支出78288.00元,与上年相比增加 13.03%,增加的原因是工资待遇的提高。

  按支出经济分类划分:(1)工资福利支出1303301.00元,与上年相比增加了9.88%,增加的主要原因是人员工资待遇的提高。(2)商品和服务支出1846876.81元,与上年相比增加5.85%,增加的主要原因是业务增大,专用材料支出增加。(3)对个人和家庭的补助453449.41元,与上年相比增加了86.24%,增加的主要原因是社会保障和住房保障支出、采暖补贴增加。

  (二)2017年涉及政府采购项目0个,资金0.00元,与上年相比无增减变化。

  (三)2017年涉及政府购买服务项目0个,资金0.00元,与上年相比无增减变化。

  (四)2017年机关运行经费预算情况

  2017年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的行政运行经费,合计0.00元。与上年相比无增减。

  行政运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (五)重点支出和重要项目支出情况

  2017年我单位重点支出(重点项目决算)资金0.00元,与上年相比无增减变化。

  (六)2017年专项转移支付情况

  2017年,我单位收到上级专项转移支付资金 0.00 元,与上年决算相比无增减变化。

  (七)名词解释

  收入:乡镇卫生院的收入是指在开展业务及其他活动中依法取得的偿还性资金,以及从财政及主管部门取得的财政补助经费。包括医疗收入,财政补助收入,上级补助收入,药品收入,其他收入。

  财政补助收入:是指事业单位直接从财政部门取得的和通过主管部门从财政部门取得的各类事业经费,包括正常经费和专项资金。

  支出:乡镇卫生院的支出是指在开展业务及其他活动发生中的资金耗费。包括医疗支出、药品支出、其他支出、财长专项补助支出。

  基本支出:是指单位维持日常运转所必须的支出,如工资、公务费等等。

  项目支出:是指上级有关部门或单位下达给本单位有着特定用途的资金,并由本单位负责实施的支出

  工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  基本工资:反映按规定发放的基本工资,事业单位工作人员的岗位工资、绩效工资。

  津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位津补贴。

  其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗事业、工伤等社会保险费。

  奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

  绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

  机关事业单位基本养老保险交费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

  对个人和家庭的补助:反映政府用于个人和家庭的补助支出。

  四、  2017年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

  2017年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出0.00元,与上年相比无增减变化

  (一)因公出国(境)费

  2017年财政拨款预算安排0.00元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2017年财政拨款预算安排0.00元,与上年相比无增减变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2017年公务用车数量为0辆,财政决算支出0.00元,其中:2017年部门决算购置车辆0辆,公务用车购置费0.00元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费0.00元,与上年相比无增减变化。

  附件:1.孝义市驿马乡卫生院2017年度部门决算信息公开表

  2.孝义市驿马乡卫生院2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号