| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市招商引资中心2019年部门决算
【打印】

  一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况
  招商局于2002年底经孝编字[2003]10号批准设置,成立孝义市招商引资办公室,事业性质,股级建制,挂靠市招商引资工作领导组,归口政府系统,原定编20名。2006年12月,经孝编字[2006]22号将孝义市招商引资办公室更名为孝义市招商局,机构编制维持原定。2015年,我局编制变更为17名。2016年9月我局部分人员执行参照公务员管理。2019年12月23日,经孝编字[2019]27号文调整为为孝义市招商引资中心。
  主要职能为:筛选储备招商项目;建立招商网站,提供发布招商信息;邀请投资客商并组织招商活动、跟踪服务招商引资项目;安排考核招商引资项目工作;承办市委、市政府及市招商引资工作领导组交办的其它事项;拟定招商引资计划及相关制度。
  (二)人员构成情况
  参照公务员法管理事业编制17人。实有人员共21人,其中参照公务员管理人员15人;事业人员6人(含工勤人员1人)。
  (三)本决算年度的主要工作任务
  2019年,我市招商引资年度目标任务为:项目签约156亿元,项目当年开工率30%。一年来,我局紧盯目标任务,积极探索新路径,研究新规律,与全市上下共同努力引进一批重点项目,为全市经济转型升级注入了强大动力。
  1、圆满完成吕梁市下达的各项招商工作任务,全市签约项目16个,总投资186.15亿元;全市签约开工项目11个,总投资40.39亿元,开工率为68.75%;全市固投项目到位资金21.12亿元,非固投项目到位资金2.38亿元。
  2、主动出击,加强对外的交流和合作。今年以来,我局不断加强与外界联系,重点加大展会招商与点对点招商的力度,积极组织参加省、吕梁市组织的各大招商活动。先后参加了“2019中国天津投资贸易洽谈会暨PECC博览会”、“第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部投资贸易洽谈会”、“第21届中国国际高新技术成果交易会”等重大招商活动11次。自行组织重大招商活动,搭建合作交流平台。成功举办了第二届一带一路煤焦化工产业绿色发展研讨会及招商引资签约会和2019生物降解材料技术国际研讨会及签约仪式。全年展会累计签约项目18个,总投资189.338亿元。
  3、创新招商方式,形成长效机制。突出专业化招商:突出招商专业方向,注重对专业方向的研究和信息收集,大宗固废利用项目等项目达成合作意向。突出产业集群招商:抢抓各类产业转移政策的重要战略机遇,把符合国家产业方向、契合实际的大项目、好项目作为招商引资的主攻方向,与青岛双星、厦门中卡、北京天时健环保达成合作意向。突出定向招商:紧盯国内外500强,突出“招大引强”,根据其投资意愿量身定制推介方案,精准定位、精准招商,成功引进的大连万达广场于11月22日开业。突出以商招商:广泛发动在我市有投资或与我市有贸易往来的客商推介项目,引导民营企业与大型国企、知名企业和上市公司“联姻结盟”。欧德隆超市、横店影院、方圆荟等一批国际国内品牌与孝义义乌商品交易国际博览城成功签约。突出存量招商:把天福广场、义乌商品交易国际博览城等现有商业综合体作为招商引资的有效载体,加大宣传推介力度,引导客商采取采购、合作、租赁、兼并等形式投资新项目,成功引进永辉超市。
  4、服务项目,努力为包联企业化解难题。为早日盘活丰邦农商贸市场项目,我局多次主动与企业负责人进行沟通,了解影响项目复工的原因,并前往所涉街办、村委协调解决问题。利用招商局的项目宣传优势,把农商贸市场项目做为招商项目进行重点推介。积极寻找合作企业,先后联系了万晟农贸、新农利合、北京天时健环保、大同碳谷科技等企业,目前正在进一步的对接中。
  5、聚焦脱贫,努力为下乡扶贫村服务。今年以来,我局成立驻西辛庄村精准扶贫工作队,副局长杨晋辉任队长,马丽云、郭晓燕为成员。为实现精准识别、精准帮扶,我局积极开展产业扶贫、智力扶贫、吕梁山护工培训等一系列帮扶工作。一年来把以党支部为核心的村级组织建设抓在手上,逐步形成支部指路、村委铺路、党员带路、群众上路的工作格局。总投资1.2亿元的远峰智慧生态环保项目投产试运行;千亩核桃得到科学管护;5000头黑猪养殖场得到提升;“玉露香”酥梨种植初见成效,集体经济收入明显增加,村民人均分红一万元。为解决贫困户实际生活困难,为每户贫困户送去面粉、油等,共投入4590元。
  6、圆满完成了上级部门及政府系统安排的各项工作。
  一年来,我们在做好招商引资基础工作,为引进企业提供优质服务的同时,兼顾各部门安排的工作。全国文明城市创建、巡视巡察、宣传、综治、群团等工作时时记在心里,牢牢抓在手上,一年中多次召开会议,认真制定工作方案,按照要求开展工作,确保每项工作责任到人、落到实处。此外,报刊征订、捐款、培训、植树、卫生等各项工作也按时圆满完成。
  (四)单位决算说明
  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。
  二、收入决算说明
  2019年收入决算2484946.26元,上年收入决算2108763.84  元,与上年相比增加17.8 %,增加的主要原因是人员经费增加,其中:
  一般公共预算收入2484946.26元元,与上年相比增加17.8%,增加的主要原因是人员经费增加。                               
  政府性基金预算收入0元,与上年无变化。
  财政专户拨款收入0元,与上年无变化。
  三、支出决算说明
  (一)2019年支出决算2383408.07元,上年支出决算2114403.12元,与上年相比增加12.7%,增加的主要原因是人员经费支出增加。
  (二)一般公共预算支出1966079.13元,与上年相比增加10.2 %,增加的主要原因是人员经费支出增加,其中:      
  1、2019年支出决算按用途划分:
  (1)基本支出决算1800173.13元,与上年相比减少9%,减少的主要原因是养老金比例调整,其中公用支出116815.81元。
  (2)项目支出决算 165906元,与上年相比增加22.6%,增加的主要原因是外出参加招商展会及考察活动、组织一带一路煤焦产业绿色发展研讨会及签约会,2018年度目标责任制考核奖励资金,主要项目是① 2018年度目标责任制考核奖励资金22000元,②2019年7--12月份干部驻村工作队专项经费15000元,③“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会65000元。
  2、按支出功能科目划分:(1)一般公共服务1966079.13  元,与上年相比增加10.2%,增加的主要原因是项目经费增加;(2)社会保障和就业支出219360.56元,与上年相比减少7.4 %,减少的主要原因是养老金比例调整导致养老金缴纳减少;住房保障支出101232元,与上年相比增加8.06%,增加的主要原因是人员工资提高导致住房公积金缴纳增多。
  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出2100686.26  元,与上年相比增加15.4%,增加的主要原因是人员经费支出增加;(2)商品和服务支出282721.81元,与上年相比增加10.9 %,增加的主要原因是外出参加招商展会及考察活动、组织一带一路煤焦产业绿色发展研讨会及签约会,责任制考核奖金。
  (三)2019年涉及政府采购项目0个,决算资金 0元。
  (四)2019年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。
  (五)2019年机关运行经费决算情况 
  2019年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计116815.81元。其中:办公费支出10671元、印刷费2992.43元、差旅费12272.5元、公务用车运行维护费2879.88元,其他交通费88000元。
  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。
  (六)重点支出和重要项目支出情况
  2019年,我单位决算支出重点支出资金0元。
  (七)2019年专项转移支付情况
  2019年,我单位收到上级专项转移支付资金0元。
  (八)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆1辆,固定资产价值94700元;(3)其他固定资产价值187133元。
  (九)重点项目绩效情况
  2019年,我单位决算重点项目支出资金0万元。 
  (十)专业性较强的名词进行解释。
  四、2019年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明
  2019年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出2879.88元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出12000元,与上年相比增减少76 %,其中:
  (一)因公出国(境)费
  2019年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无变化。
  (二)公务接待费
  2019年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无变化。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2019年公务用车保有数量为1 辆,2019年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出2879.88元,上年决算支出12000     元,与上年相比减少76%,车辆的维修维护费用未及时支付,其中公务用车购置费0元,与上年相比增无变化;公务用车运行维护费2879.88元,与上年相比减少76 %,车辆的维修维护费用未及时支付。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号