| 无障碍浏览
切換到繁體版 网站支持IPv6
孝义市交通运输局2020年度部门决算
【打印】

   一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况

  孝义市交通运输局内设办公室;规划建设股;综合运输管理股;安全监督股。主要承担职能有:1、贯彻执行国家关于交通运输的法律法规和方针政策,拟定全市交通运输行业的发展战略建议;2、承担全市综合交通运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全市综合交通运输体系规划。指导全市交通运输枢纽规划和管理;3、监督实施全市公路行业规划、政策 和标准。4、承担全市道路运输市场监管责任。5、承担水上交通安全监管责任;6、负责提出全市公路固定资产投资规模和方向,监督实施公路有关规费政策,提出有关财政、土地、价格等政策建议;7、承担公路建设市场监管责任;8、指导全市公路行业安全生产和应急管理工作;9、指导全市交通运输信息化建设、监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。10、指导交通运输行业职工队伍建设。

  (二)人员构成情况

  孝义市交通运输局行政编制9人;事业编制139人;工勤编制1名;实际151人;长期聘用临时工0人。

  离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

  (三)本决算年度的主要工作任务

  根据会计资料对会计年度内的业务活动和财务收支情况进行综合总结。

  (四)单位预算说明

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

  二、收入决算说明

  2020年收入决算62511626.89元,上年收入决算45742415.46元,与上年相比增加36%,增加的主要原因是项目支出经费收入增加本年收入增加,其中:

  一般公共预算收入39704975.89元,与上年相比增加20%,增加的主要原因是项目支出数增加,相应的支出决算数增加。

  政府性基金预算收入22806651元, 与上年相比增加100%,增加的主要原因是本年新增政府性基金项目支出经费收入。

  财政专户拨款收入0元, 与上年相比无增减变化。

  三、支出决算说明

  (一)2020年支出决算64249254.13元,上年支出决算32998375.46元,与上年相比增加95%,增加的主要原因是项目支出数增加,相应的支出决算数增加。

  (二)一般公共预算支出39704975.89元,与上年相比增加20%,增加的主要原因是项目支出数增加,相应的支出决算数增加,其中:      

  1、2020年支出决算按用途划分:

  (1)基本支出决算8893640.55元,与上年相比减少7%,减少的主要原因是2020年有新增退休人员,相应的基本支出减少。其中公用支出153422.3元。

  (2)项目支出决算55355613.58元,与上年相比增加136%,增加的主要原因是本年度项目支出数增加,相应的支出决算数增加,主要项目是①20年养护费;②薛三线工程款;③18年主干公路水毁工程;阳泉曲循环线工程北外环勘察设计费街巷硬化工程款17年主干公路水毁13年主干公路水毁曹溪河环形段工程2012年后半年养护费,增加的主要原因是项目增加,相应的项目支出费用增加。

  2、按支出功能科目划分:(1)社会保障和就业支出603873.55元,与上年相比增加17%,增加的主要原因为新增死亡人员,丧葬费、抚恤金增加,相应的社保经费增加;(2)卫生健康支出216836元,与上年相比增加1%,增加的主要原因为人员工资增加,相应的卫生健康支出增加(3)对城乡社区支出29806651元,与上年相比增加99%,减少的主要原因是项目支出中用于该科目的项目增加,相应的对城乡社区支出数增加;(4)农林水支出4183789.88元,与上年相比增加1%,增加的主要原因是项目支出中用于该科目的项目增加,相应的对农林水支出数增加。(4)交通运输支出24089367.7元,与上年相比增加87%,减少的主要原因是2020年该科目项下的项目支出增加,相应的交通运输支出增加;(5)住房保障支出348736元,与上年相比增加47%,增加的主要原因是2020年人员住房公积金单位部分比例增高,由原来的8%增加到12%,相应的住房保障支出比例增高。

  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出8432512.25元,与上年相比减少48%,减少的主要原因是用于自收自支人员的开支减少;相应的工资福利支出数减少(2)商品和服务支出    204545.3元,与上年相比减少45%,减少的主要原因是2020年公用经费支出减少。

  (三)2020年涉及政府采购项目0个,决算资金0 元。

  (四)2020年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。

  (五)2020年机关运行经费决算情况 

  2020年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计204545.3元。其中:办公费支出12012.3元、印刷费0元、邮电费0元、差旅费650元、会议费0元、福利费0元、日常维修费0元,委托业务费9600元,公务用车运行维护费12000元,其他交通费用113200元,其他商品服务支出费57083元等。

  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (六)重点支出和重要项目支出情况

  2020年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金0元。

  (七)2020年专项转移支付情况

  2020年,我单位收到上级专项转移支付资金0元。

  (八)国有资产占用情况

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋336平米,固定资产价值110000元;(2)车辆1辆,固定资产价值200736元;(3)其他固定资产价值1041121.45元。

  (九)项目绩效情况

  2020年,我单位决算项目支出资金55355613.58元,主要用于四好农村公路建设支出及"十三五"路网改造薛三线工程。

  1、预算绩效管理工作开展情况。

  (1)认真贯彻落实《预算法》预算纯净管理方面的规定及关于推进预算绩效管理改革各项要求的情况

  (2)通过科学规范制定管理制度有效地加强了预算绩效管理

  (3)围绕预算编制有目标、预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈、反馈结果有应用开展工作,突出预算绩效管理,提高资金使用效益。

  (4)各项目已按计划,按进度实施,基本上达到了预期的效果,资金使用到位,取得了良好的社会效益。

  2、部门决算中项目绩效自评结果。

  根据年初设定的绩效目标,两个项目绩效自评得分均为优秀

  3、部门评价项目绩效评价结果。 

  两个项目绩效部分评价得分均为为优秀

  (十)专业性较强的名词进行解释。

  1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的各类资金,包括经费拨款、行政事业性收费安排的拨款、罚没收入安排的拨款、专项收入安排的拨款及其他收入。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:

  ①因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;

  ②公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;

  ③公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  5、机关服务:反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业 单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单 独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

  6、机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7、行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  8、事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  9、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  10、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  11、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

  12、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

  13、资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。包括办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新等。

  四、2020年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

  2020年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出12000元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出12000元,与上年相比无增减变动,其中:

  (一)因公出国(境)费

  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比无增减变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2020年公务用车保有数量为1辆,2020年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出12000元,上年决算支出12000元,与上年相比无增减变化。其中公务用车购置费0元,与上年相比无增减变化;公务用车运行维护费12000元,与上年相比无增减变化。

  附件:1、孝义市交通运输局2020年度部门决算公开表.xls

            2、孝义市交通运输局2020三公经费.xlsx

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号