| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市市场监督管理局2020年部门决算
【打印】

  一、部门情况

  (一)部门主要职责及机构设置情况

  市市场监管局设以下内设机构:

  1>办公室

  负责机关日常运转,承担文电、会务、政务信息、政务公开、保密、档案、信访、安全、值班、对口支援等工作。承担重要综合性文件、文稿的起草工作。负责重要工作督查督办。组织协调人大代表建议和政协提案的办理工作。负责机关及直属单位装备、固定资产的管理工作。负责后勤保障工作。承担全市市场监督管理新闻宣传、新闻发布和舆情监测、分析。协调组织应急处置和重大宣传活动。协助局领导处理日常事务。

  2>人事教育股

  管理和指导局机关、局属各单位机构编制、人事劳资、考核奖惩工作。制定并实施教育培训规划,指导干部培训和学历教育工作。负责指导开展工人技术等级考试及专业技术职务的评聘工作。负责着装管理工作。负责基层基础建设。负责离退休干部的管理服务工作。

  3>财务股

  负责拟定财务监督管理的规章制度及措施,并组织实施。编制经费预算方案及决算方案。负责向财政等有关部门申报经费和向下级拨付经费。负责罚没收入的汇缴工作。负责专用票据的管理工作。负责全局财务收支核算工作。监督管理所属单位财务收支活动。

  4>法制股

  全面推进依法行政工作。承担规范性文件的合法性审查工作。承担依法依规细化行政执法流程、规范自由裁量权和行政执法监督工作。承担行政处罚案件的审核、听证工作。承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。组织开展法治宣传教育工作。指导基层案件办理工作。负责执法证件和执法文书的发放管理。负责法制宣传培训工作。完善行政执法与刑事司法衔接工作。

  5>行政审批股

  负责集中行使涉及市场监督管理方面的行政审批、审核职能。推进行政审批制度改革,制定行政审批工作的制度和办事流程。负责行政审批(含服务)事项的受理、审核、发证以及登记注册全程电子化工作。依法承担公司股权出质工作。负责派出机构行政审批业务指导工作。负责收集、整理各类许可资料,做好归档工作。负责各类市场主体注册登记信息的统计、分析,并协助做好公开工作。扶持全市个体私营经济发展,承担建立完善全市小微企业名录工作。

  6>信用监督管理股

  组织实施市场主体信用监督管理的制度措施。组织指导对全市市场主体登记注册行为的监督检查工作。组织指导信用分类管理和信息公示工作。组织实施经营异常名录和“黑名单”管理工作。承担市场主体监督管理信息和公示信息归集共享、联合惩戒的协调联系工作。组织查处全市无照生产经营和相关无证生产经营等相关违法行为。承担社会治安综合治理有关工作。组织实施“双随机、一公开”,加快推进监管信息共享,构建以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管体系。

  7>消费者权益保护和市场交易监督管理股

  组织实施消费者权益保护、合同行政监管、商品交易市场监督管理的制度措施。组织指导全市消费维权工作和消费环境建设。指导开展市场监管咨询投诉举报的受理、处理工作。依法监督管理市场交易行为,依法组织实施合同、拍卖行为的监督管理,组织指导动产抵押登记工作。组织实施广告业发展规划、政策措施、监督管理制度。组织监测全市各类媒介广告发布情况。组织查处虚假广告等违法行为。指导广告审查机构和广告行业组织的工作。指导促进全市公益广告发展工作。负责组织协调有关专业市场规范管理工作。配合开展有关领域专项整治工作。组织查处相关违法行为。

  8>知识产权运用保护股

  承担全市知识产权保护工作。指导和监督全市专利、商标、原产地地理标志、集成电路布图设计等知识产权保护及争议处理、维权援助和纠纷调处工作。组织实施强化知识产权运用服务的制度措施。组织开展商标注册、专利申请的指导工作。组织实施知识产权交易的制度措施。指导和规范知识产权无形资产评估工作。依法监督和管理知识产权代理机构及其他服务机构。组织知识产权普法宣传工作。组织查处相关违法行为。

  9>反不正当竞争股(规范直销与打击传销办公室)组织实施有关反不正当竞争、直销监管及禁止传销的政策措施。依法承担监督管理直销企业、直销员及其直销经营活动和打击传销工作。组织查处相关违法行为。经授权承担有关反垄断调查及执法工作。指导有关价格收费监督检查和查处价格收费违法违规行为。

  10>网络交易监督管理股

  组织实施网络商品交易及有关服务监督管理的制度措施。指导协调全市网络市场行政执法。组织查处相关违法行为。依法打击网络商品侵权假冒等违法行为。组织指导网络商品交易平台和网络商品经营主体规范管理工作。

  11>质量发展股

  组织实施质量强市战略的政策措施。承担统筹全市质量基础设施协同服务及应用工作。组织实施政府质量奖励制度,加强全面质量管理,推进全市品牌建设。组织实施产品和服务质量提升制度、产品质量安全事故强制报告制度,配合上级市场监管部门实施重大工程设备质量监理、产品防伪和缺陷产品召回工作。开展服务质量监督监测,组织质量事故调查。承办市质量强市领导小组的日常工作。

  12>产品质量安全监督管理股

  组织实施生产和流通领域产品质量监督管理工作。承担产品质量监督抽查、风险监控和分类监督管理工作。指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督。组织实施工业产品和食品相关产品质量安全监督工作。组织查处相关违法行为。

  13>标准计量认证股

  组织实施国家标准、行业标准、地方标准,推动采用国际标准和国外先进标准。依法监督管理团体标准和企业标准。管理、推动企业产品标准自我声明工作。承担标准化项目的组织、协调工作。承办市标准化工作领导小组的日常工作。负责推行法定计量单位。组织实施计量器具强制检定、量值传递工作。监督管理全市计量检定机构、计量校准机构、社会公正计量机构。监督管理计量器具的制造、修理、使用、检定。规范和监督市场及商品计量行为。调解计量纠纷,组织计量仲裁检定。开展能源计量工作。负责对全市为社会出具具有证明作用数据和结果的实验室、检验检测机构的监督管理。组织对获得强制性产品认证的企业进行监督管理。组织对认证机构和获证组织进行监督检查。推动各类自愿性认证工作。组织查处相关违法行为。

  14>特种设备安全监察股

  负责特种设备的安全监察工作。依据相关法律、法规和安全技术规范,监督检查全市特种设备的生产、经营、使用、检验检测,以及高耗能特种设备节能标准的执行情况。按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析。监督管理全市特种设备作业人员持证情况。指导特种设备事故应急救援工作。组织查处相关违法行为。

  15>食品安全协调股

  推进实施食品安全战略的政策措施。承担统筹协调食品安全全过程监管中的重大问题,推动健全食品安全跨部门协调联动机制工作。承担市食品安全委员会及其办公室的日常工作。

  16>食品生产监督管理股

  分析掌握生产领域食品(含保健食品、特殊医学用途配方食品、樱幼儿配方食品等特殊食品)安全形势,建立健全食品生产监督管理制度措施并组织实施,监督食品生产者落实主体责任。组织实施食盐生产质量安全监督管理工作。组织指导全市食盐专营管理。组织实施食品生产企业监督检查,组织查处相关违法行为。指导企业建立健全食品生产安全可追溯体系。

  17>食品流通监督管理股

  分析掌握全市流通领域食品(含保健食品、特殊医学用途配方食品、嬰幼儿配方食品等特殊食品)安全形势。建立健全全市食品流通监督管理制度措施并组织实施。监督食品经营者落实主体责任。拟订全市食品安全监督抽检计划并组织实施,定期公布相关信息。组织实施并指导开展食盐经营质量安全监督管理工作。负责实施酒类商品监督管理工作。组织查处相关违法行为。

  18>餐饮服务监督管理股

  分析掌握全市餐饮服务领域食品安全形势。建立健全全市餐饮服务领域食品监督管理制度措施并组织实施。推动全市餐饮服务者落实主体责任。组织实施并指导开展餐饮服务食品安全监督检查工作。组织实施餐饮业质量安全提升行动。组织实施并指导开展重大活动餐饮服务食品安全保障工作。组织查处相关违法行为。

  19>药械化监督管理股

  监督实施药品流通管理法律法规、药品经营使用质量管理规范和药品分类管理制度。掌握分析药品流通安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议。配合有关部门实施国家基本药物制魔、药品流通发展规划和政策。 依职责组织开展药品零售环节监督检查。负责对医疗机构药品的质量监管。依职责负责放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品等零售和使用环节的监督管理。组织开展药品不良反应监测并依法处置。监督实施医疗器械监督管理法律法规及规章制度。监督实施医疗器械标准及医疗器械分类管理制度。依职责组织实施医疗器械经营使用环节质量的监督检查,掌握分析医疗器械经营使用安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议。组织开展医疗器械不良事件监测并依法处置。监督实施化妆品监督管理相关法律法规和规章制度。监督实施化妆品标准、分类规则和技术指导原则。组织实施化妆品经营环节的现场检查。掌握分析化妆品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议。组织开展化妆品不良反应监测。负责药品零售企业经营保健食品的监管。组织查处相关违法行为。

  20>非公经济组织党建办公室

  宣传和贯彻党的路线、方针、政策,促进上级党委各项决策部署在非公有制经济组织的贯彻落实。促进非公有制经济组织健康发展。加强对非公有制经济组织党建工作的调查研究,具体指导和协调全市非公经济组织的党建工作,指导非公有制经济组织开展党的宣传、教育、组织、纪检、统战和群众等工作。做好非公有制经济组织党组织的教育培训、党员管理服务工作。

  机关党办。负责机关和直属单位的党群工作。

  市市场监督管理局设下列派出机构:城东、城西、高阳、兑镇、中阳楼、梧桐、柳湾7个市场监督管理所,承担区域内市场日常监督管理职责。

  (二)人员构成情况

  孝义市市场监督管理局行政编制101人;事业编制139人;工勤编制11名;实际311人;长期聘用临时工0人。

  离退休人员130人,其中:离休1人,退休129人。

  (三)本决算年度的主要工作任务

  建立健全监管体系。夯实基层监管基础,待《市场监督管理所条例》颁布后,整合原基层工商和质量监督管理所、基层食品药品监督管理中心站,按照行政区划设立市场监督管理所。加快事业单位改革进程,待市场监管综合行政执法队伍改革方案出台后,组建市场监管综合执法队,将原工商、质监、食药、物价、酒类流通等相关执法职能统一划入。完善两大安全监管体系,建议由分管副市长牵头,住建、财政、教育、卫计、市场监管、应急管理等部门及各乡镇街道组成的联席会议,形成安全大监管格局,切实减少安全事故的发生。

  加快推动智慧监管。全面推行以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。积极争取市政府支持,协调推进我市AI大数据电梯物联网云平台建设,补贴推广电梯安全责任保险,购买引入第三方特种设备专业检验机构,同时尽快引入较为成熟的食品药品信息化监管系统,有效缓解不断增长的庞大市场主体与有限的监管人员之间的矛盾,通过现代化监管手段倒逼企业履行主体责任,推进我市市场监管工作向智能化、集约化、系统化发展。

  持续强化队伍建设。在队伍融合上下功夫,进一步充实基层监管力量,大力培养“全科医生”,使干部职工掌握真正过硬的市场监管本领。同时,继续加强反腐倡廉宣传教育,强化干部廉洁自律意识,努力营造“人人思廉、人人促廉”的工作氛围。

  努力提升监管效能。充分发挥机构改革后的职能优势,深化商事制度改革,狠抓安全风险防范,加强消费者权益保护,统筹推进质量、计量、商标、名牌和标准化战略,强化证照管理、信用公示、知识产权保护等工作,努力营造宽松平等的准入环境、公平有序的市场环境、安全放心的消费环境。

  (四)单位决算说明

  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。

  二、收入决算说明

  2020年收入决算34480540.54元,上年收入决算36479385.83元,与上年相比减少5.48%,减少的主要原因是人员经费及项目经费支出减少,其中:

  一般公共预算收入34480540.54元,与上年相比减少5.48%,减少的主要原因是人员经费及项目经费支出减少。                               

  政府性基金预算收入0元, 与上年相比保持一致。

  财政专户拨款收入0元, 与上年相比保持一致。

  三、支出决算说明

  (一)2020年支出决算34248054.5元,上年支出决算36117891.64元,与上年相比减少5.18%,减少的主要原因是人员经费及项目经费减少。

  (二)一般公共预算支出34248054.5元,与上年相比减少5.18%,减少的主要原因是人员经费及项目经费支出减少,其中:      

  1、2020年支出决算按用途划分:

  基本支出决算31817170.33元,与上年相比减少3.8%,减少的主要原因是本年度调走9人、退休11人,人员减少较多,其中公用支出2230002.79元。

  (2)项目支出决算2430884.17元,与上年相比减少20.14%,减少的主要原因是严格落实中央过紧日子的政策,减少了非必要支出项目,主要项目是①非公经济组织工作经费167838.38元,②汽油柴油尿素检验费用及食品抽检费用1136696.7元,③驻村工作队经费27617.5元,④基层工商装备费、维修费及特殊困难费55234.47元,⑤食安云图租赁费80000元,⑥基层所经费68293元,⑦市场监管业务费186622.87元,⑧法律服务费80000元,⑨检定专用车及食药快检车费用113837.25元,⑩标准化工作经费200000元,⑪专用材料费48584元,⑫第一书记经费149298元,⑬办公设备购置经费116862元,减少的主要原因是严格落实中央过紧日子的政策,减少了非必要支出项目。

  按支出功能科目划分:(1)一般公共服务26659889.55元,与上年相比减少11.31%,减少的主要原因是人员经费及项目经费支出减少;(2)社会保障和就业支出3784009.71元,与上年相比增加13.29%,增加的主要原因是本年度将退休人员的取暖费核定到原单位发放,列入到了本科目中;(3)卫生健康支出1450181.24元,与上年相比增加了19.92%,增加的主要原因是与上年相比统计口径不一致,上年度机构改革,并入单位的卫生健康支出未在此科目列支,有部分列入了一般公共服务支出里,导致出现的增加的情况;(4)住房保障支出2316450元,与上年相比增加53.68%,增加的主要原因是2020年住房公积金集体部分的缴费标准由8%提高到12%,两者导致了住房保障支出的增加比例较大;(5)其他支出37524元,与上年相比增加了100%,增加的主要原因是上年此功能科目无支出。

  按支出经济分类划分:(1)工资福利支出28757582.34元,与上年相比减少6.87%,减少的主要原因是本年度人员减少较多,导致与人员有关的工资及社保、医疗、公积金等缴费也减少;(2)商品和服务支出4544024.96元,与上年相比减少3.99%,减少的主要原因是严格落实中央过紧日子的要求,减少了非必要支出;(3)对个人和家庭的补助829585.2元,与上年相比增加114.07%,增加的主要原因是退休人员的取暖费核定到原单位发放;(4)资本性支出116862元,与上年相比减少了0.1%,减少的主要原因是采购项目不同。

  (三)2020年涉及政府采购项目1个,决算资金116862元。

  (四)2020年涉及政府购买服务项目2个,决算资金1136696.7元。

  (五)2020年机关运行经费决算情况 

  2020年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计2230002.79元。其中:办公费支出122919.3元、印刷费245868.67元、邮电费28895.69元、差旅费32600.5元、维修(护)费34466.11元、培训费2200元、劳务费11730元、工会经费379094元、福利费202607.6元、公务用车运行维护费273733.65元、其他交通费用803275元、其他商品和服务支出92612.27元。

  机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业

  单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (六)重点支出和重要项目支出情况

  2020年,我单位决算支出重点支出汽油柴油尿素检验费用及食品抽检费用1136696.7元,主要用于车用油品抽检(92#、95#)、车用柴油、车用尿素水溶液抽检,食品的抽样检验支出。

  (七)2020年专项转移支付情况

  2020年,我单位收到上级非公经济组织专项转移支付资金147900元,主要用于我市非公有制经济党组织建设支出。

  (八)国有资产占用情况

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋9475平米,固定资产价值17245824.32元;(2)车辆21辆,固定资产价值2296327元;(3)其他固定资产价值10581627.56元。

  (九)预算绩效情况说明

  2020年,我单位决算项目支出资金2430884.17元,主要用于汽油柴油尿素检验和食品抽检支出。

  1、预算绩效管理工作开展情况。

  为全面深化贯彻预算编制、执行、监督全过程的绩效管理理念,实现绩效管理与预算管理的有机融合,将预算绩效管理与部门预算编审过程结合,各部门在编制预算前上报财务绩效管理项目基本信息,研究确定绩效管理项目,编制预算时设定绩效评价项目目标和指标,采取事前申报绩效目标和指标,事中开展绩效日常监督,事后进项绩效评价的方式,建立了贯穿项目支出“事前、事中、事后”全过程的绩效管理方式。

  我单位根据中共孝义市委孝义市人民政府办公室关于印发《孝义市打赢蓝天保卫战退出全省县级城区环境空气质量排名后10位2020年决战方案》的通知(孝办发【2020】11号)文件精神,加强车用油品监督管理,持续开展生产和流通领域车用油品质量抽检,并在年内实现抽检全覆盖。根据抽检情况依法依规进行处理。净化车用油品营商环境。

  依据吕梁市市场监督管理局关于印发2020年全市食品安全监督抽检工作方案的通知(吕市监【2020】101号)文件精神,为落实食品安全“四个最严”要求提供技术支撑,紧盯高风险食品、高风险指标、高风险区域等安全问题,排查隐患,增强食品抽样的针对性、有效性、系统性。完成食品安全监督抽检任务。

  2、部门决算中项目绩效自评结果。

  根据年初设定的绩效目标,汽油柴油尿素检验和食品抽检支出绩效评价结果为优秀。

  汽油柴油尿素检验和食品抽检支出全年预算数为1216400元,执行数为1136696.7元。通过项目实施,充分发挥了市场监管的职能作用,圆满完成了抽检批次,并对抽检结果进行公示。

  3、部门评价项目绩效评价结果。 

  部门评价项目绩效评价结果为优秀。本年度依据预算金额及时、规范、圆满的完成了抽检任务。                 

  (十)名词解释。

  1、常规专业名词解释

  ①财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  ②事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费。

  ③年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  ④基本支出:指为单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  ⑤项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  ⑥“三公”经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  ⑦机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  ⑧工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  ⑨商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

  ⑩对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

  ⑪资本性支出(基本建设):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出。

  ⑫资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。

  ⑬对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。

  2、专业性较强名词解释

  单位依据单位性质和业务特点针对专业性较强的名词进行解释。

  四、2020年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

  2020年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出273733.65元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出308072.26元,与上年相比减少11.15%,其中:

  (一)因公出国(境)费

  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比保持一致。

  (二)公务接待费

  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比保持一致。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2020年公务用车保有数量为21辆,2020年公务用车购置数量为0辆。公务用车购置及运行维护费财政拨款2020年决算支出273733.65元,上年决算支出308072.26元,与上年相比减少11.15%,减少的原因是严格贯彻落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”有关要求,从严控制和压缩 “三公”经费支出,其中:公务用车购置费0元,与上年相比保持一致;公务用车运行维护费273733.65元,与上年相比减少11.15%,减少的原因是严格贯彻落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”有关要求,从严控制和压缩 “三公”经费支出。

  附件:孝义市市场监督管理局2020年部门决算公开表

  孝义市市场监督管理局2020年“三公经费”决算公开表

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号