| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市西辛庄中心卫生院2020年部门决算
【打印】

  一、部门情况
  (一)部门主要职责及机构设置情况
  根据孝义市机构编制委员会关于印发《孝义市乡镇卫生院和社区卫生服务中心主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(孝编字【2011】19号)文件精神,设立本单位,股级建制,孝义市西辛庄中心卫生院为一般中心卫生院,位于孝义市西辛庄镇西泉村,共有36个村卫所,是一所集医疗、预防、保健为一体的综合性镇卫生院,是一所医保定点医疗机构。    
  我院的主要职责:
  1、提供公共卫生服务
  (1)承担农村居民健康档案指导、管理及服务。
  (2)普及卫生保健知识,在重点人群和重点场所开展健康教育,开展爱国卫生工作。
  (3)组织并实施辖区预防接种服务,落实国家免疫规划。
  (4)及时发现登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫情处理。
  (5)开展新生儿访视及儿童保健管理。
  (6)开展孕产妇保健和产后访视。
  (7)对辖区65岁及以上老年人进行管理。
  (8)对高血压、糖尿病等慢性病人群进行管理,定期随访,健康指导。
  (9)对辖区内重性精神病患者进行管理、治疗随访和康复指导。
  (10)对辖区内突发公共卫生事件报告并协助处理。
  (11)健康素养。
  (12)辖区内避孕药具的发放。
  2、提供基本医疗服务 
  (1)使用农村适宜医疗技术和中医药技术正确处理常见病、多发病,承担乡村现场应急救护、转诊服务和康复服务。
  (2)能够完成外科止血、缝合、包扎等处理。
  (3)健全消毒、隔离制度,遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理,做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理。
  (4)执行国家基本药物制度药品集中采购,零差率销售等政策,实施一体化管理的村卫生室统一代购药品。
  3、承担公共卫生管理
  (1)协助卫生监督机构对辖区内传染病防治、学校卫生、食品卫生、饮水卫生、职业卫生以及村级预防保健工作进行指导、培训、考核与监督。
  (2)严格执行新型农村合作医疗政策规定,履行定点医疗机构职责,做好有关的政策宣传、监督及服务工作。
  (3)深入推进乡村卫生服务一体化管理,对村卫生室实行以“五统一”为基本内容的规范管理;负责村卫生室的技术指导和乡村医生培训工作。      
  (二)人员构成情况
  孝义市西辛庄中心卫生院单位事业编制30人;工勤编制 1  名;实际31人;长期聘用临时工20人。
  离退休人员7人,其中:离休0人,退休7人。
  (三)本决算年度的主要工作任务
  深入贯彻落实科学发展观,以深化医改为主线,以提高全市人民健康水平为目标,突出抓好新型农村合作医疗工作,狠抓医疗质量,继续推进“一院一品一特色工作”,完善公共卫生档案,加强行风建设,努力完成上级交给的工作任务,使各项工作再上一个新的台阶,推进卫生事业又好又快地发展。
  (四)单位决算说明
  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。
  二、收入决算说明
  2020年收入决算6374626.47元,上年收入决算6605713.31元,与上年相比减3.5%,减的主要原因是由于疫情影响业务量减少,医疗收入严重减少,今年医疗收入1894872.77,与上年医疗收入2249675.26相比减少15.77%。
  一般公共预算收入4428624.56万元,与上年相比增加2.9%,增加的主要原因是基本公共卫生经费增加,基本药物补助经费增加,职工工资待遇的提高,社会保障和住房保障支出增加。
    政府性基金预算收入0元, 与上年相比保持一致。
  财政专户拨款收入0元, 与上年相比保持一致。
  三、支出决算说明
  (一)2020年支出决算6530221.31元,上年支出决算6731968.34元,与上年相比减2.99%,减的主要原因是由于医疗费用减少,医疗支出5288645.35元,与上年相比减少7.29%。
  (二)一般公共预算支出4470136.56元,与上年相比增加0.81%,增加的主要原因是职工工资待遇的提高,社会保障和住房保障支出增加,增加了村卫生所建设款,其中:      
  1、2020年支出决算按用途划分:
  (1)基本支出决算4992632.34元,与上年支出5269323.9相比减少5.25%,减的主要原因是卫生健康和基层医疗机构费用减少。其中公用支出0元。
  (2)项目支出决算1493516元,与上年相比增10.81%,主要项目是①基本公共卫生服务1235496元,与上年相比增加20.84%,增加的主要原因是2020年支出增加.②重大公共卫生专项4950元,与上年相比减少持平③其他医疗卫生与计划生育支出241915元,与上年相比减22.8%,减少的主要原因是我院2019年网采药品较多,经费下达是按网采比例下达,所以2019年经费较多.④其他基层医疗卫生机构支出11155元,与上年相比减少83.93%,减的主要原因是2019年支出的该项经费中包含村卫生所建设款。
  2、按支出功能科目划分:(1)社会保障和就业支出314858.56元,与上年相比增加3.31%,增加的主要原因是养老征收比例增加;(2)卫生健康支出5954885.78元,与上年相比减少3.51%,减的主要原因是2019年支出中包含村卫生所建设款;(3)住房保障支出216404元,与上年相比增53.42%,增主要原因是工资福利增加。
  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出2731964.56元,与上年相比增1.07%,增的主要原因是工资福利提高;(2)商品和服务支出2846792.78元,与上年相比减少12.5%,减的主要原因是2019年支出中包含村卫生所建设款;(3)对个人和家庭补助673446元,与上年相比减少8.52%,减少的主要原因是村医补助减少;
  (三)2020年涉及政府采购项目0个,决算资金0元。
  (四)2020年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。
  (五)2020年机关运行经费决算情况 
  2020年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计0元。其中:办公费支出0元、印刷费0元、邮电费0元、差旅费0元、会议费0元、福利费0元、日常维修费等。
  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。
  (六)重点支出和重要项目支出情况
  2020年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金1493516元,主要用于(1)基本公共卫生服务专项资金1287601元,与上年相比增加20.84%,增的原因是2020年下达基本公共卫生经费增加.(2)村卫生室药品零差率资金205915元,与上年相比减少22.8%,减少的主要原因是我院2019年网采药品较多,经费下达是按网采比例下达,所以2019年经费较多.
  (七)2020年专项转移支付情况
  2020年,我单位收到上级专项转移支付资金177841元,主要用于(1)基本药物补助专项资金141841元,与上年相比减少29.58%,减的原因是我院2018年全年采购药品数量较上年增加,2019年年初下达经费是按2018年全年网采比例进行预算。2020年下达经费减少(2)其他医疗卫生机构36000元,与上年相同。
  (八)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋2300平米,固定资产价值2300000元;(2)车辆1辆,固定资产价值95380元;(3)其他固定资产价值1557556元。
  (九)项目绩效情况
  2020年,我单位决算项目支出资金1493516元,主要用于①其他卫生健康管理事务支出36000元;②基本公共卫生支出1235496元;③重大公共卫生支出4950元;④其他卫生健康支出205915元;⑥其他医疗卫生机构支出11155元。
  1、预算绩效管理工作开展情况。
  根据预算绩效管理要求,财政局组织对 2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,2020年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金1493516元,主要用于(1)基本公共卫生服务专项资金1287601元.(2)村卫生室药品零差率资金205915元.从评价情况来看,项目立项程序完整、规范,预算执行及时、 有效,为上级有关部门决策提供了较为有力的支撑,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高。
  2、部门决算中项目绩效自评结果。
  (1)基本公共卫生服务项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为80.5分。全年预算数为1469997元,执行数为1347752元,完成预算的91.68%;项目绩效目标完成情况:城乡居民健康问题实行干预措施,减少主要健康危险因素,有效预防和控制传染病及慢性病的发生和流行,提高公共卫生服务和突发公共卫生服务应急处置能力,使城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务,深化医药卫生体制改革,完善我镇公共卫生制度建设。
  (2)村卫生室运行维护费自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为98分。全年预算数为 36000元,执行数为36000元,完成预算的100%;项目绩效目标完成情况:确保了村卫生室的正常运行,提高了乡村医生提供服务的积极性,推动农村基本医疗服务的正常开展。
  (3)基层医疗卫生机构基本药物零差率补助资金自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为98分。全年预算数为64074元,执行数为64074元,完成预算的100%;项目绩效目标完成情况:通过开展实施国家基本药物项目补助,一是充分调动乡、村两级医疗机构积极网上采购并科学合理使用基本药物,让利于患者普惠广大患者群众;二是缓解了乡镇卫生院的人员经费压力,稳定人才队伍,确保卫生院基本药物制度顺利实施。
  (4)村卫生室基本药物零差率补助资金自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为98分。全年预算数为 141841元,执行数为141841元,完成预算的100%;项目绩效目标完成情况:通过药品零差率销售,药品价格得到合理有效控制,城乡居民基本用药负担进一步降低,人民群众基本药物需求得到切实保障。村卫生室实施国家基本药物制度,实行药品零差率销售,一定程度上减轻了广大农民群众“看病贵”问题,让广大人民群众真正感受到新医改带来的实惠。
  3、部门评价项目绩效评价结果。
  各个项目绩效评价结果达到预期效果,针对实际完成中出现的问题,分析原因,提出来下一步改进措施。
  (十)专业性较强的名词进行解释。
  收入:乡镇卫生院的收入是指在开展业务及其他活动中依法取得的偿还性资金,以及从财政及主管部门取得的财政补助经费。包括医疗收入,财政补助收入,上级补助收入,药品收入,其他收入。
  财政补助收入:是指事业单位直接从财政部门取得的和通过主管部门从财政部门取得的各类事业经费,包括正常经费和专项资金。
  支出:乡镇卫生院的支出是指在开展业务及其他活动发生中的资金耗费。包括医疗支出、药品支出、其他支出、财长专项补助支出。
  基本支出:是指单位维持日常运转所必须的支出,如工资、公务费等等。
  项目支出:是指上级有关部门或单位下达给本单位有着特定用途的资金,并由本单位负责实施的支出。
  工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  机关事业单位基本养老保险交费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  四、2020年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明
  2020年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出0元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出0元,与上年相比保持一致,其中:
  (一)因公出国(境)费
  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比保持一致。
  (二)公务接待费
  2020年财政拨款决算支0元,上年决算支出0元,与上年相比保持一致。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2020年公务用车保有数量为0辆,2020年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支0元,上年决算支出0元,与上年相比保持一致,其中公务用车购置费0元,与上年相比保持一致;公务用车运行维护费0元,与上年相比保持一致。
         孝义市西辛庄中心卫生院2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号