| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市退役军人事务局2020年部门决算
【打印】

  一、部门情况
  (一)部门主要职责及机构设置情况
  孝义市退役军人事务局贯彻落实党中央、省委、市委关于退役军人工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导。主要职责是:
  组织实施退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作的政策法规,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的接收安置工作和自主择业、自主就业退役军人服务管理工作,组织开展全市拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,完成市委、市政府交办的其他任务。
  孝义市退役军人事务局内设4个股室,分别为:
  1.办公室
  2.安置创业股
  3.拥军优抚股
  4.军休服务及褒扬纪念股
  孝义市退役军人事务局下设机构:退役军人服务中心。
  (二)人员构成情况
  孝义市退役军人事务局行政编制6人;事业编制10人;工勤编制0名;实际14人;长期聘用临时工0人。
  离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。
  (三)本决算年度的主要工作任务
  1.加强退役军人党建工作;2.创建“全国双拥模范城”;3.完善服务保障体系建设;4.全力解决历史遗留问题;5.开展部分退役士兵社保接续工作;6.营造就业创业浓厚氛围;7.加强队伍自身建设。    
  (四)单位决算说明
  本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。
  二、收入决算说明
  2020年收入决算43235878.32元,上年收入决算33445746.2元,与上年相比增加29.27%,增加的主要原因是我单位为新组建单位,2019年3月之后产生经费收入,其中:
  一般公共预算收入43235878.32元,与上年相比增加29.27%,增加的主要原因是我单位为新组建单位,2019年3月之后产生经费收入。                               
  政府性基金预算收入0元, 与上年相比一致。
  财政专户拨款收入0元, 与上年相比一致。
  三、支出决算说明
  (一)2020年支出决算40,485,519.21元,上年支出决算29094515.38元,与上年相比增加39.15%,增加的主要原因是我单位为新组建单位,2019年3月之后产生经费支出。
  (二)一般公共预算支出40,485,519.21元,与上年相比增加39.15%,增加的主要原因是我单位为新组建单位,2019年3月之后产生经费支出,其中:      
  1、2020年支出决算按用途划分:
  (1)基本支出决算1,152,962.99元,与上年相比增加84.04%,增加的主要原因是增人增资,其中公用支出58422.10元。
  (2)项目支出决算39,332,556.22元,与上年相比增加38.16%,增加的主要原因是事关退役军人的政策得到落实,各类优抚对象待遇逐步提高,主要项目是①义务兵家庭优待金13552976.00元②优抚对象抚恤补助15303488.00元③退役安置补助7271006.67元④拥军优属863971.70元⑤1371564.96元 ⑥优抚对象医疗补助449292.99元。
  2、按支出功能科目划分:(1)社会保障和就业支出39,892,556.36元,与上年相比增加41.45%,增加的主要原因是各类优抚对象待遇提高和单位增人增资;(2)卫生健康支出502484.85元,与上年相比减少41.79%,减少的主要原因是优抚对象医疗补助支出减少;(3)住房保障支出90,478.00元,与上年相比增加208.21%,增加的主要原因是单位增人增资。
  3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出1,090,620.89元,与上年相比增加76.73%,增加的主要原因是单位增人增资;(2)商品和服务支出347,927.00元,与上年相比增加91.59%,增加的主要原因是办公经费和公务用车经费增加;(3)资本性支出20340.00元,与上年相比减少30%,减少的主要原因是办公设备购置减少。
  (三)2020年涉及政府采购项目1个,决算资金390550元。
  (四)2020年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。
  (五)2020年机关运行经费决算情况 
  2020年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费,合计58422.10元。其中:办公费支出8680.00元、邮电费7924.20元、差旅费4738.00元、福利费7800.00元、公务用车运行维护费11997.72元日常维修费等。
  机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。
  (六)重点支出和重要项目支出情况
  2020年,我单位决算支出重点支出(重要项目)资金33541115.07元,主要用于义务兵家庭优待金、优抚对象生活和抚恤补助、部分退役士兵社保接续、优抚对象医疗补助支出。
  (七)2020年专项转移支付情况
  2020年,我单位收到上级优抚对象抚恤补助专项转移支付资金11835700.00元,主要用于部分优抚对象等人员抚恤和生活补助支出;优抚对象医疗补助专项转移支付资金381100.00元,主要用于优抚对象医疗补助支出;退役安置专项转移支付资金1919020.00元,主要用于退役人员安置、管理、教育等方面支出,部分退役士兵社保接续专项转移支付资金4085500.00元,主要用于解决政府安排工作退役士兵社会保险断缴问题;困难群众救助补助专项转移支付资金145600.00元,主要用于享受国家定期抚恤待遇的优抚对象价格临时补贴的发放。
  (八)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆1辆,固定资产价值77936.00元;(3)其他固定资产价值218969.00元。
  (九)项目绩效情况
  2020年,我单位决算项目支出资金39,332,556.22元,其中用于义务兵家庭优待金支出13552976.00元;用于优抚对象生活和抚恤补助支出13459852.00元;用于自主就业退役士兵一次性经济补助支出1833750.00元;用于部分退役士兵社会保险接续经费支出4245244.88元;用于优抚对象医疗补助支出449292.00元;用于慰问支出427074.00元;用于价格临时补贴支出145600.00元。
  1、预算绩效管理工作开展情况。
  为确实做好2020年度财政绩效自评工作,提高财政资金使用效益,根据预算绩效管理要求,孝义市退役军人事务局组织成立了绩效评价工作小组。我单位按照“谁用款、谁评价”的原则,组织经费使用部门对2020年度部门预算中涉及上级资金和本级资金超过30万元的项目进行自评,涵盖“优抚对象生活和抚恤补助”“ 义务兵家庭优待金”“ 退役安置补助”“优抚对象医疗补助”“ 自主就业退役士兵一次性经济补助”“ 部分退役士兵社会保险接续经费”“自主就业退役士兵教育培训”等项目。从评价情况来看,上述 项目完成情况较好,主要表现为:项目立项程序完整、规范,设置了明确的绩效目标,财务相关管理制度较健全,预算执行及时、有效,群众满意度较高,基本实现了预期。
  2、部门决算中项目绩效自评结果。
  项目绩效自评的项目中,除自主就业退役士兵教育培训项目因疫情原因未实施,其余项目自评等级为“优”。从自评情况看,项目支出绩效管理的重视程度进一步提升,大部分项目有序开展,执行和完成情况较好,资金使用比较规范,但也存在部分项目产出指标低于预期、项目实施进展慢等问题。
  3、部门评价项目绩效评价结果。
  评价小组采取座谈等方式听取自评情况,检查基本支出、有关账目,收集整理支出相关资料进行分析、总结,各项目绩效评价综合得分95分以上,评价结果为“优”。
  (十)专业性较强的名词进行解释。
  1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的各类资金,包括经费拨款、行政事业性收费安排的拨款、罚没收入安排的拨款、专项收入安排的拨款及其他收入。
  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  4、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:
  ①因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;
  ②公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;
  ③公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  5、机关服务:反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业 单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单 独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。
  6、机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  7、行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  8、事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。
  9、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  10、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  11、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。
  12、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。
  13、资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。包括办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新等。
  四、2020年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明
  2020年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出11997.72元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出4300.00元,与上年相比增179.02 %,其中:
  (一)因公出国(境)费
  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比一致。
  (二)公务接待费
  2020年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比一致。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2020年公务用车保有数量为1辆,年公务用车购置数量为0辆,财政拨款决算支出11997.72元,上年决算支出4300.00元,与上年相比增179.02%,其中公务用车购置费0元,与上年相比持平;公务用车运行维护费11997.72元,与上年相比增179.02%,增加原因为我单位为2019年3月份新成立单位,2019年7月配备公务用车1辆。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号