| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市商业总公司2021年度部门决算
【打印】

一、部门情况

(一)部门主要职责及机构设置情况

孝义市商业总公司组建于2002年3月,属市政府直管单位,执行事业会计制度。内设机构1个,办公室。下属15个独立企业,即食品公司、百货公司、新城零售公司等。主要职能职责是:对所属15户企业定期实施安全监督检查;加强企业安全监管工作,重点做好企业防火、防汛、防盗监管工作;及时掌握企业动态,积极协助领导解决好职工反映的信访问题,最大限度地把矛盾解决在企业和系统内部,确保稳定;加强企业党建和反腐倡廉工作,确保党的各项方针、政策得到贯彻执行;充分利用现有资源优势,切实推进企业转型发展;有序推进企业改制工作;加强企业领导班子建设等。  

(二)人员构成情况

孝义市商业总公司行政编制0人;事业编制4人;工勤编制0名;实际4人;长期聘用临时工0人。

离退休人员23人,其中:离休0人,退休23人。

(三)本决算年度的主要工作任务

深化下属企业分类改革。目标任务:继续加强下属企业工作。一是继续做好政策、文件的上传下达工作。二是加强各下属企业的安全监管工作,充分落实安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,加大日常安全监督检查力度,确保企业安全无事故。三是加强沟通交流,做好矛盾纠纷排查化解工作,稳定信访工作。充分发挥好企业与职工的桥梁纽带作用。

(四)单位决算说明

本单位为一级预算单位,本单位决算只包含本单位决算,不包括所属单位决算。

二、收入决算说明

2021年收入决算587604.13元,上年收入决算580769.44元,与上年相比增加1.18%,增加的主要原因是增加了退休职工职业年金缴费支出85531.85元。其中:

一般公共预算收入587604.13元,与上年相比增加1.18%,增加的主要原因是增加了退休职工职业年金缴费支出85531.85元。                               

政府性基金预算收入0元,与上年相比无增减变化。 

财政专户拨款收入0元,与上年相比无增减变化。

三、支出决算说明

(一)2021年支出决算599508.93元,上年支出决算582625.18元,与上年相比增加2.90%,增加的主要原因是增加了退休职工职业年金缴费支出85531.85元。

(二)一般公共预算支出599508.93元,与上年相比增加2.90%,增加的主要原因是增加了退休职工职业年金缴费支出85531.85元。其中:

1、2021年支出决算按用途划分:

(1)基本支出决算599508.93元,与上年相比增加3.54%,增加的主要原因是增加了退休职工职业年金缴费支出85531.85元。其中公用支出23170.80元,与上年相比减少15.57%,减少的主要原因是退休1人,日常公用经费支出减少。

(2)项目支出决算0元,与上年相比减少100%,减少的主要原因是2020年度元旦春节企业退休干部慰问金3600元列入了项目支出,而2021年度元旦春节企业退休干部慰问金3600元则列入了基本支出。

2、按支出功能科目划分:(1)一般公共服务支出599508.93元,与上年相比增加2.90%,增加的主要原因是增加了退休职工职业年金缴费支出85531.85元。(2)社会保障和就业支出234376.05元,与上年相比增加51.01%,增加的主要原因是2021年增加了退休职工职业年金缴费支出85531.85元。(3)卫生健康支出17557.08元,与上年相比减少13.31%,减少的主要原因是2021年退休1人,人员经费基数减少。(4)商业服务业等支出315175.80元,与上年相比减少14.76%,减少的主要原因是本年退休1人,人员经费减少;(5)住房保障支出32400元,与上年相比减少13.37%,减少的主要原因是退休1人,人员经费基数减少。

3、按支出经济分类划分:(1)工资福利支出467710.13元,与上年相比增加3.35%,增加的主要原因是增加了退休职工职业年金缴费支出85531.85元;(2)商品和服务支出23170.80元,与上年相比减少15.57%,减少的主要原因是退休1人,日常公用经费支出减少。(3)对个人和家庭的补助108628.00元,与上年相比增加29.17%,增加的主要原因是2021年新增遗属补助支出18528元和退休职工取暖费支出87100元。

(三)2020年涉及政府采购项目0个,决算资金0元。

(四)2020年涉及政府购买服务项目0个,决算资金0元。

(五)2020年机关运行经费决算情况

2021年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共决算支出的机关运行经费为0元。

(六)重点支出和重要项目支出情况

2021年,我单位决算支出重点支出资金0元。

(七)2021年专项转移支付情况

2021年,我单位收到上级专项转移支付资金0元。

(八)国有资产占用情况

本单位国有资产占用情况:(1)房屋96平米,固定资产价值11810.76元;(2)车辆1辆,固定资产价值77936元;(3)其他固定资产价值21967元。

(九)预算绩效情况说明

2021年,我单位决算项目支出资金0元。

(十)名词解释。

①财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

②事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费。

③年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

④基本支出:指为单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

⑤项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

⑥“三公”经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

⑦机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

⑧工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

⑨商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

⑩对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

⑪资本性支出(基本建设):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出。

⑫资本性支出:反映各单位安排的资本性支出。

⑬对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。

四、2021年“三公”经费财政拨款决算支出情况说明

2021年部门决算“三公”经费财政拨款决算支出7690.00元,上年决算“三公”经费财政拨款决算支出8301.50元,与上年相比减少7.37%,其中:

(一)因公出国(境)费

2021年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比增(减)0%,无增减变化,与上年相比保持一致。

(二)公务接待费

2021年财政拨款决算支出0元,上年决算支出0元,与上年相比增(减)0%,无增减变化,与上年相比保持一致。

(三)公务用车购置及运行维护费

2021年公务用车保有数量为1辆,2021年公务用车购置数量为0辆。公务用车购置及运行维护费财政拨款2021年决算支出7690.00元,上年决算支出8301.50元,与上年相比减少7.37%,主要原因是开源节流。公务用车运行维护费7690.00元,与上年相比减少7.37%,主要原因是开源节流。

附件:孝义市商业总公司2021年部门决算公开表.xls

      孝义市商业总公司2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xlsx

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号