| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市煤炭工业局2018年部门预算
【打印】

  孝义市煤炭工业局2018年部门预算编制说明 

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  孝义市煤炭工业局是主管全市煤炭行业管理和煤矿安全监督管理工作的市政府组成直属机构。主要职责是:贯彻落实上级煤炭产业政策规定,提出全市煤炭行业发展战略并组织实施;研究拟定全市煤炭生产合理开发规划和综合利用的建议,并组织实施,参与编制矿区总体规划;组织实施煤矿办矿条件和办矿标准,提出煤炭资源矿业权设置的初审意见;按有关规定权限,审查、上报煤炭企业技术改造类固定资产投资项目;承担全市煤矿安全监管责任,编制并组织实施煤矿安全生产规划,监督落实煤矿安全生产责任制;负责安全生产许可证的管理工作;负责建设项目安全设计的审查上报工作;承担全市煤炭生产监管责任,督促落实煤炭生产技术规范、规程和标准,实施行业调控;负责煤炭生产许可证的审查上报等管理工作;监测煤炭经济运行情况;负责全市煤炭行业统计调度和信息化工作;负责全市煤炭运销管理工作,负责煤炭经营资格证审查上报管理工作;指导全市煤炭行业机电管理工作;承担全市煤炭行业劳动用工管理工作;负责全市煤炭行业环境保护和林业管理工作。

  (二)人员构成情况

  孝义市煤炭工业局事业编制125人;实际125人;长期聘用临时工7人。

  离退休人员57人,其中:离休3人,退休54人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  1、全面落实煤矿企业安全生产主体责任,确保煤矿安全生产。

  2、开展“全市煤矿综合管理水平提升年”活动。

  3、着力构建双重预防机制,提高煤矿安全生产整体预控能力。

  4、强化煤矿重大灾害治理,坚决杜绝较大以上事故发生。

  5、深入持久开展煤矿“打非治违”行动。

  6、强化属地安全监管工作,推行煤矿分类监管。

  7、积极推进煤矿安全生产标准化建设,进一步发展煤炭先进产能。

  8、着力推进减人提效工作,提升煤矿安全生产水平。

  9、严格煤炭产量调控,有效防范超能力生产行为。

  10、加强煤矿职业健康管理,提高职业病危害防治能力。

  11、加大安全教育培训力度,不断提高从业人员素质。

  12、完善煤矿应急救援体系,提升煤矿事故应急处置能力。

  13、深入开展选(储)煤企业专项整治,提升煤炭绿色发展水平。

  二、收入预算说明

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算 

  2018年收入预算1944.93万元,与上年相比增加75.29%,增加的主要原因:一是补发2012年1月至2013年6月绩效工资,二是养老制度改革补缴2014年10月至2017年12月养老金和职业年金,三是2018年新增洁净焦炭采购款支出。

  其中:一般公共预算收入1944.93万元,与上年相比增加75.29 %,增加的主要原因:一是补发2012年1月至2013年6月绩效工资,二是养老制度改革补缴2014年10月至2017年12月养老金和职业年金,三是2018年新增洁净焦炭采购款支出。政府性基金预算收入0万元,与上年相比无增减变化。财政专户拨款收入0万元,与上年相比无增减变化。

  三、支出预算说明

  (一)2018年支出预算按用途划分:(1)基本支出预算1582.43万元,其中公用支出109.44万元,与上年相比基本支出增加 42.97%,增加的主要原因:(1)补发2012年1月至2013年6月绩效工资,(2)养老制度改革补缴2014年10月至2017年12月养老金和职业年金。(2)项目支出预算362.50万元,与上年相比增加13375.84%,主要原因是为落实坚决遏制劣质散煤燃煤污染有关规定,增加洁净焦炭采购款360万元。主要项目是①采购洁净焦炭款,②第一书记工作补助。按支出功能科目划分:(1)资源勘探信息等支出1200.23万元,与上年相比增加72.06%,主要原因是补发2012年1月至2013年6月绩效工资和增加洁净焦炭采购款360万元。(2)社会保障就业支出323.55万元,与上年相比增加125%,主要原因是养老制度改革补缴2014年10月至2017年12月养老金和职业年金。(3)住房保障支出58.65万元,与上年相比增加1.98%,主要原因是人员工资调增,住房公积金缴费基数增加。按支出经济分类划分:(1)工资福利支出1455.53万元,与上年相比增加60.54%,增加的主要原因一是补发2012年1月至2013年6月绩效工资,二是养老制度改革补缴2014年10月至2017年12月养老金和职业年金,三是去年在对个人家庭补助支出下列的住房公积金和取暖补贴,今年列入工资福利支出。(2)商品和服务支出109.44万元,与上年相比增加18.78%,增加的主要原因是增加了福利费(3)对个人家庭补助支出17.46万元,与上年相比减少84.23%,减少的主要原因是去年列入此科目的住房公积金和取暖补贴,今年列入了工资福利支出。

  上述资金安排支出合计1944.93万元,与上年相比增加75.29%,增加的主要原因是(1)补发2012年1月至2013年6月绩效工资,(2)养老制度改革补缴2014年10月至2017年12月养老金和职业年金。(3)为落实坚决遏制劣质散煤燃煤污染有关规定,增加洁净焦炭采购款。

  (二)2018年涉及政府采购项目1个,预算资金3.50万元,政府采购与上年相比增加,增加的主要原因是纠察队今年需要采购执法制服,2017年无政府采购预算。

  (三)2018年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

  (四)2018年机关运行经费预算情况

  2018年本部门、单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的行政运行经费,合计109.44万元,与上年相比增加21.41%,主要原因是增加了福利费。

  行政运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (五)重点支出和重要项目安排情况、绩效目标设置情况

  2018年,我单位预算安排重点支出(重要项目)资金0万元。实行绩效目标管理的项目0个,涉及资金0万元。

  (六)2018年上级转移支付情况

  2018年,我单位收到上级转移支付0万元。

  (七)本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆8辆,固定资产价值80.25万元;(3)其他固定资产价值417.15万元。  

    

  四、名词解释

  2018年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  2018年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排12.80万元,与上年相比减少7.81%,减少的主要原因是去年预算安排但实际未发生公务接待费,今年预计也不会发生,所以没有安排公务接待费。

  其中:

  (一)因公出国(境)费

  2018年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2018年财政拨款预算安排0万元,与上年相比减少100%。减少的主要原因是去年预算安排但实际未发生公务接待费,今年预计也不会发生,所以没有安排公务接待费

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年公务用车数量为8辆,财政拨款预算安排12.80万元,其中:2018年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费12.80万元。与上年相比无增减变化。

  附件:孝义市煤炭工业局2018年部门预算公开表.xlsx 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号