| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市商业总公司2018年部门预算编制说明
【打印】

  一、部门情况 

  (一)部门机构设置、职责

  孝义市商业总公司为一级预算单位,本单位预算只包括本单位预算,不包括所属单位预算。

  孝义市商业总公司组建于2002年3月,属市政府直管单位,执行事业会计制度。内设机构4个,包括办公室、计统财务科、企业管理科和人教法规科。下属16个独立企业,即食品公司、百货公司、新城零售公司等。主要职能职责是:对所属16户企业定期实施监督检查;及时掌握企业动态,积极协助领导解决好职工反映的信访问题,最大限度地把矛盾解决在企业和系统内部,确保稳定;加强财务监督,督促企业全面实行会审、联签、民评等六项制度,确保企业依法依规运行;加强企业安全监管工作,重点做好企业防火、防汛、防盗监管工作;加强企业党建和反腐倡廉工作,确保党的各项方针、政策得到贯彻执行;充分利用现有资源优势,切实推进企业转型发展;有序推进企业改制工作;加强企业领导班子建设等。

  (二)人员构成情况

  孝义市商业总公司现有财政供养事业人员7人。

  离退休人员51人,其中:离休4人,退休47人。

  经费来源于市财政拨款。

  (三)本预算年度的主要任务

  深化下属企业分类改革。目标任务:到2020年,16户下属企业全部完成改革,形成现代化企业制度和市场化经营机制,增强市场竞争力和抗风险能力。监督管理:一是强化监督,防止国有资产流失;二是推进国有企业人事制度改革;三是加强国有企业党的建设。分类改革:加快推进食品公司内部改革。对下属企业停产停业的9户零售公司,我们将积极会同市改制办对9户企业进行改制,用资产变现收入和政府出资解决安置职工所需费用。

  二、收入预算说明

  2018年收入预算73.54万元,与比上年相比减少14.01%,减少的主要原因是2017年底退休2人,人员经费减少。

  其中:一般公共预算收入73.54万元,与比上年相比减少14.01%,减少的主要原因是2017年底退休2人,人员经费减少。

  政府性基金预算收入0万元,与上年相比无变化。财政专户拨款收入0万元,与上年相比增减无变化。

  三、支出预算说明

  (一)2018年支出预算按用途划分:

  (1)基本支出预算73.18万元,其中公用支出3.92万元。基本支出与上年相比减少14.01%,减少的主要原因是2017年底退休2人,人员经费减少。其中公用支出与上年相比增加19.51%,增加的主要原因是工会经费和福利费增加。

  (2)项目支出预算0.36万元。主要项目是2018年元旦春节企业退休干部慰问金。与上年相比无增减变化,主要原因是人员和金额都无增减变化。

  按支出功能科目划分:(1)社会保障和就业支出12万元,与上年相比增加1.35%,主要原因是增加了机关事业单位职业年金缴费支出。(2)商业服务业等支出58.03万元,与上年相比减少15.86%,主要原因是2017年底退休2人,人员经费减少。(3)住房保障支出3.51万元。与上年相比减少25.95%,主要原因是2017年底退休2人,人员经费减少。

  按支出经济分类划分:(1)工资福利支出69.26万元,与上年相比减少7.43%,主要原因是2017年底退休2人,人员经费减少。(2)商品和服务支出3.92万元,与上年相比增加19.51%,主要原因是工会经费和福利费增加。(3)对个人和家庭的补助支出0.36元。与上年相比无增减变化,主要原因是人员和金额都无增减。

  上述资金安排支出合计73.54万元。与比上年相比减少14.01%,主要原因是2017年底退休2人,人员经费减少。

  (二)2018年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

  (三)2018年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

  (四)2018年机关运行经费预算情况

  2018年孝义市商业总公司履行一般行政事业管理职能,维持机关运行。用于一般公共预算安排的机关运行经费合计3.92万元。与上年相比增加19.51%,增加的主要原因是工会经费和福利费增加。

  行政运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

  (五)重点支出和重要项目安排情况、绩效目标设置情况

  2018年,我单位预算安排重点支出资金0万元。实现绩效目标管理的项目0个,涉及资金0万元。

  (六)2018年上级转移支付情况

  2018年,我单位收到上级转移支付资金0万元。

  四、本单位国有资产占用情况

  (1)房屋0平米,固定资产价值0元;

  (2)车辆0辆,固定资产价值0元;

  (3)其他固定资产价值33777.76元。

2018年“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  2018年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排1.2万元,与上年相比无增减变化,其中:

  (一)因公出国(境)费

  2018年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  (二)公务接待费

  2018年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年公务用车数量为0辆,财政拨款预算安排1.2万元,其中:2018年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化,公务用车运行维护费1.2万元。与上年相比无增减变化。

  附件:孝义市商业总公司2018年预算公开表 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号