| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市高阳镇人民政府
【打印】

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  孝义市高阳镇人民政府属于独立核算行政机构,我镇位于孝义市郊区,距市区10公里,东与新义街道相邻,西与下堡镇接壤,南与胜溪湖办事处相连,北与汾阳市交界。境域总面积41.86平方公里,占全市总面积的4.43%。全镇共有行政村17个。我单位下设便民服务中心、安监中心、计生中心。镇政府设在现代农业园区。主要职责是:制定和组织实施全镇经济建设和城镇规划,负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育社会公益事业的综合性工作。

  (二)人员构成情况

  孝义市高阳镇人民政府共有行政28编制人;事业32编制人;工勤编制0人;实际68人;长期聘用临时工13人。

  离退休人员47人,其中:离休1人,退休46人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  1. 以关注民生,改善民生为工作重点;

  2. 做好上级安排的各项工作任务。

  3. 以推进中心集镇建设、农业产业化、转型发展为工作重点。

  4.强化镇级财政预算支出管理,杜绝铺张浪费。严格执行中央“八项规定”和《党政机关厉行节约、反对浪费条例》规定,牢固树立过紧日子的思想和有多少钱办多少事的观念,勤俭办一切事业,严格控制“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等一般性支出。

  5、提高法治意识,做好公开工作,根据《预算法》和市委市政府关于做好全市预决算和“三公经费”信息公开工作的要求,将镇级财政年度预决算按规定及时公开。

  6、严格工程和服务招投标管理 ,严格支付程序。

  7、严格执行政府采购制度。

  8、改进工作作风,提高服务质量。自觉接受镇人大的监督,虚心听取各位代表的意见和建议,进一步提高财政管理水平。

  (四)单位预算说明

  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。

  二、收入预算说明

  (一)收入预算

  2020年收入预算1247.74万元,与上年相比增加3.52%,增加的主要原因是第一书记经费、疫情防控经费,煤改电取暖补贴。其中:

  一般公共预算收入1247.74万元,与上年相比增加3.52%,增加的主要原因是第一书记经费,新增人员的人员经费等,

  政府性基金预算收入0万元,与上年相比无变化。

  财政专户拨款收入0万元,与上年相比无变化。

  (二)非税收入

  2020年非税收入计划50万元,与上年相比保持一致,具体收费项目为:捐赠收入50万元。

  三、支出预算说明

  2020年支出预算1247.74万元,与上年相比增加3.52%,增加的主要原因是第一书记的经费、疫情防控经费、新增人员的人员经费及煤电项目取暖补贴。

  (一)2020年支出预算按用途划分:

  (1)基本支出预算859.24万元,与上年相比减少1.21%,减少的主要原因是减少了补发行政事业人员以往年度的绩效工资和津贴补贴。其中公用支出82.07万元,与上年相比减少了1%,减少的主要原因是缩减了办公费用的开支。

  (2)项目支出预算388.5万元,与上年相比增加了15.77%,增加的主要原因是增加了疫情防控的经费、污染防治中的煤改电项目的补贴款。

  主要项目是:

  1、第一书记经费项目7.5万元

  2、政府采购项目8.5万元

  3、食堂补助项目8.5万元

  4、计生转移支付4.02万元

  5、道路转移支付5.9万元

  6、税收奖补55万元

  7、村级转移支付73.71万元

  8、社区经费5.15万元

  9、金龙山景区占地款103.95万元

  10、薛三线公路占地费6.96万元

  11、人大工作经费3万元

  12、疫情防控经费25万元

  13、煤改电取暖补贴81.31万元

  (二)2020年支出预算按支出功能科目划分:

  (1)一般公共服务支出648.97万元,与上年相比减少了3.8%,减少的主要原因是减少了行政事业人员补发以前年度绩效工资及津贴补贴的人员经费,

  (2)社会保障和就业支出118.22万元,与上年相比增加18.16%,增加的主要原因是增加了新增人员机关事业单位基本养老保险缴费支出和残疾人生活和护理补贴正常调增。

  (3)卫生健康支出49.34万元,与上年相比增加8.37%,增加的主要原因是加入了新增人员的医疗补助。

  (4)节能环保支出81.31万元,与上年相比增加了100%,增加的主要原因是增加了大垣,小垣等的煤改电项目取暖补贴资金。

  (5)城乡社区支出186.93万元,与上年相比减少24.42 %,减少的主要原因减少了城乡社区公共设施建设中的薛三线公路占地补偿,及行政运行中的东辛壁村驻村干部帮扶经费。

  (6)农林水支出111.41万元,与上年相比增加了4.1%,增加的主要原因是对村民委员会和党支部的补助中村主干工资标准提高。

  (7)住房保障支出51.56万元,与上年相比增加67.35%,增加的主要原因是新增人员的住房公积金的正常调增。

  (三)2020年基本支出预算按支出经济分类划分:

  (1)工资福利支出710.99万元,与上年相比减少4.84%,减少的主要原因是减少了补发的行政事业人员以前年度的绩效及津贴补贴。

  (2)商品和服务支出82.07万元,与上年相比减少1.01%,减少的主要原因是缩减了办公费用的开支。

  (3)对个人和家庭的补助支出66.18万元,与上年相比增加66.7 %,增加的主要原因是增加了退休人员的取暖费及退休人员的遗属补助。

  (四)2020年涉及政府采购项目6个,预算资金8.5万元。

  (五)2020年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

  (六)2020年机关运行经费预算情况

  2020年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计57.8万元,与上年相比减少1.37%,减少的主要原因是缩减了办公费用的开支。

  (七)重点项目绩效情况

  2020年,我单位预算安排重点支出资金32.5万元。主要用于临县第一书记的生活及交通办公用品的支出,疫情期间防护物资等各项开支。

  (八)2020年专项转移支付情况

  2020年,我单位收到上级转移支付资金83.66万元,其中:计生转移支付4.01万元,主要用于计生开支及村级计生员工资的发放、道路转移支付5.94万元,主要用于部分破损道路的维修、村级转移支付73.71万元,主要用于村办公费用及村委副职干部工资的支出。

  (九)国有资产占用情况

  本单位国有资产占用情况:(1)房屋30436.69平米,固定资产价值50290658.28元;(2)车辆6辆,固定资产价值522811元;(3)其他固定资产价值23485646.4元。

  四、名词解释

  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。

  2020年“三公”经费财政拨款预算安排

  情况说明

  2020年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排15万元,与上年相比无增减变化。其中:

  (一)因公出国(境)费

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无变化。

  (二)公务接待费

  2019年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2020年公务用车数量为6辆,财政拨款预算安排15万元。其中:2020年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无变化。公务用车运行维护费15万元,与上年相比无增减变化。

  附件:孝义市高阳镇人民政府2020年部门预算公开表

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号