| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市重点项目发展服务中心2021年部门预算
【打印】

  2021年部门预算编制说明
  一、部门情况
  (一)部门机构设置、职责
  孝义市重点项目发展服务中心前身为“双百双千”项目办公室,成立于2007年6月,2011年2月更名为孝义市重点项目发展管理办公室,2019年12月变更为重点项目发展服务中心。办公地点位于孝义市迎宾南路三农大楼8层。我中心是为推进重点项目建设,提供管理服务,包括项目建设规划编制、实施项目建设协助、项目建设督办、项目建设档案收集整理等。
  (二)人员构成情况
  孝义市重点项目发展服务中心事业编制5人;工勤编制0名;实际5人;长期聘用临时工0人。
  离退休人员0人。
  (三)本预算年度的主要工作任务
  一是创新完善重点工程项目困难问题领导交办制度。2021年,我办将以重点工程项目建设中存在的困难问题为导向,完善制度,健全机制,加大服务力度,为促进和加快我市重点工程项目建设创造良好条件。同时完善并加强重点工程项目困难问题领导督办制度。加强与市政府督查室、各责任单位联系,对领导交办事项跟踪督促推进,强化督查效能,落实好问题办理。
  二是创新开展“四比四晒”,强化项目质量。围绕重点项目的“比谋划、晒前期,比开工、晒进度,比投产、晒成效,比服务、晒质量”,以供给侧结构性改革为主线,以项目为抓手,推动重点项目发展,加快产业转型,推动经济高质量发展。狠抓项目开工、投产、增资关键环节,推动项目滚动接续,重点服务项目工作,支持企业做优做强;着力培育新兴产业、基础建设等重点产业,积极培育各类市场实体,加大服务创新,拓展新模式、新业态,增强服务业发展后劲。
  三是继续加强重点项目管理工作,搞好调查研究。定期深入项目单位,及时掌握各种信息,发现问题及时上报,并协调有关部门解决。强化调研协调,对重点项目工程进度等情况进行调研和分析,把握重大项目实施动态,切实为市委市政府决策提供有力依据。
  四是加强项目对接和联动工作。抓好统筹协调的同时,着力加强与市直有关职能部门的联系沟通,实现信息共享,特别是发改、工信、自然资源局、城建、环保等市直审批部门对接,实时掌握项目前期手续办理情况,对手续办理缓慢的企业,及时沟通查找问题,协调解决。
  五是强化项目台账管理。针对确定的省、市重点项目及新开工项目建立详细工作台账,明确责任领导、责任单位、责任人和时间节点,并建立重点项目图片库,每月更新,以图片为依据督导项目形象进度完成情况。联合两办、发改、工信、统计等职能部门,加强对工作台账以及周调度会议确定的目标任务和时间节点的督查督办力度,对未达到节点计划的项目及时下发督办通知单,限时解决,通过加压逼进,确保研究事项按时完成。
  六是强化责任目标考核。针对重点项目建设进度、完成投资、项目谋划、联审联批等方面,科学制定《重点项目年度考核办法》,组织人员对全市重点项目进行了严格、全面、系统的考核,推动重点项目建设有序实施。
  (四)单位预算说明
  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。
  二、收入预算说明
  (一)收入预算
  2021年收入预算41.74万元,与上年相比增加4.71%,增加的主要原因是年度薪资调整。其中:
  一般公共预算收入41.74万元,与上年相比增加4.71%,增加的主要原因是年度薪资调整。
  政府性基金预算收入0万元, 与上年相比无增减变化。
  财政专户拨款收入0万元, 与上年相比无增减变化。
  (二)非税收入
  2021年非税收入计划0万元,与上年相比无增减变化。
  三、支出预算说明
  2021年支出预算41.74万元,与上年相比增加4.71%,增加的主要原因是年度薪资调整。
  (一)2021年支出预算按用途划分:
  (1)基本支出预算41.74万元,与上年相比增加4.71%,增加的主要原因是年度薪资调整。其中公用支出2.96万元,与上年相比增加0.68%,增加的主要原因是因薪资调整致福利费增加。
  (2)项目支出预算0万元,与上年相比无增减变化。
  (二)2021年支出预算按支出功能科目划分:
  (1)一般公共服务支出32.39万元,与上年相比增加5.00%,增加的主要原因是年度薪资调整。
  (2)机关事业单位基本养老保险缴费支出4.34万元,与上年相比增加3.81%,增加的主要原因是工资普调,缴费基数增加。
  (3)卫生健康支出1.76万元,与上年相比增加3.62%,增加的主要原因是工资普调,缴费基数增加。
  (4)住房保障支出3.25万元,与上年相比增加3.65%,增加的主要原因是工资普调,缴费基数增加。
  (三)2021年基本支出预算按支出经济分类划分:
  (1)工资福利支出38.78万元,与上年相比增加5.03%,增加的主要原因是年度薪资调整。
  (2)商品和服务支出2.96万元,与上年相比增加0.68%,增加的主要原因是薪资调整致福利费增加。
  (3)对个人和家庭的补助支出0万元,与上年相比无增减变化。
  (四)2021年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。
  (五)2021年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。
  (六)2021年机关运行经费预算情况 
  2021年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计2.96万元,与上年相比增加0.68%,增加的主要原因是薪资调整致福利费增加。
  (七)重点项目绩效情况
  2021年,我单位预算安排重点支出资金0万元。
  (八)2021年专项转移支付情况
  2021年,我单位收到上级专项转移支付资金0万元。
  (九)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆1辆,固定资产价值84449元;(3)其他固定资产价值63847元。
  四、名词解释
  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。
  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。
  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。
  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。
  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。
  2021年“三公”经费财政拨款预算安排
  情况说明
  2021年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排1.2万元,与上年相比无增减变化。其中:
  (一)因公出国(境)费
  2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。
  (二)公务接待费
  2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2021年公务用车数量为1辆,财政拨款预算安排1.2万元。其中:2021年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费1.2万元,与上年相比无增减变化。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号