| 无障碍浏览
切換到繁體版
孝义市能源局2021年部门预算
【打印】

  一、部门情况
  (一)基本信息
  孝义市能源局(以下简称能源局),是孝义市机构改革组建新部门,为孝义市政府工作部门,为正科级。
  (二)主要职责
  1、负责全市能源行业管理。贯彻执行全市煤炭、电力、石油、天然气、新能源和可再生能源等能源以及炼油等产业的相关标准。
  2、按市人民政府规定权限,负责审批、核准、审核能源固定资产投资项目,并负责组织项目竣工验收。
  3、负责能源预测预警,监测全市能源发展状况,发布能源信息,参与能源运行调节和应急保障。拟定石油、天然气战略储备规划,提出石油、天然气战略储备收储、动用建议,经市发展和改革局审核后,报市人民政府审批,按程序组织实施。
  4、牵头组织全市节能降耗工作,拟定年度工作计划并推动实施。承担能源行业节能降耗和资源综合利用,参与研究能源消费总量控制目标建议,指导、监督能源消费总量控制有关工作,衔接能源生产建设和供需平衡。
  5、协调电力发展和改革中的重大问题。承担全市电力企业、非电力生产企业自备电厂的属地安全监管职责,负责电力运行管理。
  6、负责石油、天然气等管道建设和保护。
  7、指导协调新能源、可再生能源、农村电网和农村能源发展工作。承担全市新能源和可再生能源行业的安全监管职责。
  8、组织推进能源重大设备推广及运用,指导能源科技进步、成套设备的引进消化创新,组织协调相关重大示范工程、试点工程,积极推广应用新产品、新技术、新设备。
  9、组织推进能源国际、省际、市际合作,协调对外能源开发利用工作。
  10、参与制定与能源相关的资源、环保及应对气候变化等政策,提出能源价格调整和进出口总量建议。
  11、将所属事业单位承担的行政职能全部划归行政机关。
  12、承担法律法规规定的其他职责。完成市委、市政府交办的其他任务。
  (二)人员构成情况
  孝义市能源局行政编制14人(其中9人参公);事业编制47人(其中11人自收自支);工勤编制8名;实际69人;长期聘用临时工0人。
  离退休人员57人,其中:退休57人。
  (三)本预算年度的主要工作任务
  完成上级能源部门下发的各项任务指标,保质保量完成市委市政府随机任务。
  (四)单位预算说明
  本单位为一级预算单位,本单位预算只包含本单位预算,不包括所属单位预算。
  二、收入预算说明
  (一)收入预算
  2021年收入预算627.86万元,与上年相比增加2.35%,增加的主要原因是退休人员的取暖费及遗属人员生活补助。
  一般公共预算收入627.86万元,与上年相比增加2.35%,增加的主要原因是退休人员的取暖费及遗属人员生活补助。
  三、支出预算说明
  2021年支出预算627.86万元,与上年相比增加2.35%,增加的主要原因是退休人员的取暖费及遗属人员生活补助。
  (一)2021年支出预算按用途划分:
  基本支出预算621.86万元,与上年相比增加1.82%,增加的主要原因是退休人员的取暖费及遗属人员生活补助;驻村工作队经费列入基本支出预算。其中公用支出52.85万元,与上年相比增加41.15%,增加的主要原因是增加了律师诉讼费。
  项目支出预算0万元,与上年相比减少100%,减少的原因是驻村工作队经费列入基本支出预算。
  (二)2021年支出预算按支出功能科目划分:
  (1)社会保障和就业支出95.88万元,与上年相比增加18.49%,增加的主要原因是本年度退休职工的年金。
  (2)卫生健康支出25.79万元,与上年相比增加2.61%,增加主要原因职工工资增加。
  (3)住房保障支出42.67万元,与上年相比减少4.34%,减少的主要原因是人员减少。
  (4)灾害防治及应急管理支出463.52万元,与上年相比减少0.05%,减少的主要原因是人员减少。
  (三)2021年基本支出预算按支出经济分类划分:
  (1)工资福利支出549.59万元,与上年相比增加0.7%,增加主要原因职工工资增加。
  (2)商品和服务支出52.85万元,与上年相比增加41.15%,增加的主要原因是增加了律师诉讼费;驻村工作队经费列入基本支出预算
  (3)对个人和家庭的补助支出25.42万元,与上年相比增加8.07%,增加主要原因职工遗属补助增加。
  (四)2021年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元,与上年无增减变化。
  (五)2021年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元,与上年无增减变化。
  (六)2021年机关运行经费预算情况 
  2021年本部门(单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,一般公共预算安排的机关运行经费,合计52.85万元,与上年相比增加41.15%,增加的主要原因是增加了律师诉讼费。
  (七)重点项目绩效情况
  2021年,我单位预算安排重点支出资金0万元,与上年相比无增减变化。
  (八)2021年专项转移支付情况
  2021年,我单位收到上级专项转移支付资金0万元,与上年相比无增减变化。
  (九)国有资产占用情况
  本单位国有资产占用情况:(1)房屋0平米,固定资产价值0元;(2)车辆4辆,固定资产价值556541元;(3)其他固定资产价值2186276元。
  四、名词解释
  (一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。
  (二)政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。
  (三)一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经省以下各级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。
  (四)非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。
  (五)部门预算:部门预算简单地说就是“一个部门一本预算”,完整地反映一个部门的所有收入和所有支出,即一个部门在部门预算之外,不得再有其他收支活动。部门预算的特点就是改变财政资金按性质归口管理的做法,实行资金收支统管,统筹使用。从2005年以来,全市预算草案全部按照部门预算的模式编制。
  2021年“三公”经费财政拨款预算安排
  情况说明
  2021年部门预算“三公”经费财政拨款预算安排4.8万元,与上年相比无增减变化。其中:
  (一)因公出国(境)费
  2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。
      (二)公务接待费
  2021年财政拨款预算安排0万元,与上年相比无增减变化。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2021年公务用车数量为4辆,财政拨款预算安排4.8万元。其中:2021年部门预算安排购置车辆0辆,公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变化。公务用车运行维护费4.8万元,与上年相比无增减变化。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

孝义市人民政府办公室主办   孝义市政府研究和服务中心承办   技术支持:孝义市政府研究和服务中心

地址:孝义市党政办公大楼   网站联系电话:0358-7828576

版权所有:孝义市人民政府门户网站  晋ICP备11003284号-1  网站标识码:1411810001

晋公网安备 14118102000103号